Интерес зарубежных авиакомпаний к российским гражданским самолетам растет

0

Интерес зарубежных авиакомпаний к российским гражданским самолетам растет

На прошедшей неделе в некоторых СМИ публиковались сообщения о том, что Россия планирует расширить использование отечественных самолетов на внутренних рейсах. Однако, не лишь российские авиакомпании стремятся заполучить машины, произведенные в стране. Группа «Ростех», стоящая за развитием авиакосмической индустрии края, распространила информацию о растущем интересе зарубежных партнеров.

Во время авиасалона МАКС-2021 в Москве на прошлой  неделе корреспондент издания Simple Flying получил возможность своими глазами увидать продукцию российской корпорации. На выставке были представлены такие модели как МС-21 «Иркут», Sukhoi Superjet 100 и Ил-114 КБ «Ильюшин». В ходе мероприятия директор отдела интернационального сотрудничества и региональной политики «Ростеха» Виктор Кладов рассказал аудитории о будущем гражданской авиации. Наряду с ростом заинтересованности внутри страны, поступают также запросы из-за рубежа. Ожидается, что коммерческий дебют МС-21 состоится в следующем году.

Примечательно, что внешний заинтересованность связан не только с закупкой готовой продукции. Поступают запросы, касающиеся возможностей участия зарубежных компаний в производстве МС-21. «В сегодняшнее время мы видим заинтересованность со стороны многих зарубежных стран, таких как Иран, Пакистан, Индия и Малайзия, – рассказал Кладов в интервью изданию Simple Flying. – Турция предложила участие в совместном производстве. Они желали бы стать звеном сборочной и производственной цепочки».

Кладов также добавил, что у «Ростеха» имеются прочные связи со многими зарубежными компаниями в авиастроительном секторе. Так, французский аэрокосмический гигант, производственный конгломерат Safran, поставляет агрегаты двигателя для самолетов и вертолетов «Ростеха». Две компании соединились, чтобы создать двигателестроительную компанию PowerJet, которая работает над такими проектами как производство двигателей SaM146, введённых на самолетах Sukhoi Superjet.

Более современные российские самолеты пополняют парк отечественных авиакомпаний, но можно ли ожидать, что в ближайшем десятилетии увеличится спрос со стороны международных перевозчиков?

Прогресс сотрудничества между французской и российской авиастроительными группами прикасается не только силовых установок. Пара работает над материалами и оборудованием, которые можно найти в любой части самолета. «Safran» предложил до семидесяти различных элементов для салона МС-21. Для кабины пилота мы также используем продукцию немало европейских компаний», – пояснил Кладов. – Кроме того, речь идет о дисплеях радиосвязи, оборудовании для пожаротушения. У нас кушать много поставщиков, тесно сотрудничающих с российскими компаниями».

В целом Кладов полагает, что многие страны хотят увидать этот самолет на своих внутренних рейсах. Однако, Россия в первую очередь должна обеспечить новыми штатскими лайнерами собственные авиакомпании. Так, с 2022 года российские перевозчики будут получать самолеты МС-21. Затем, по мере того как дело будет набирать витки, Россия  начнет экспортировать эту модель. Ожидается, что это произойдет ближе к концу нынешнего десятилетия.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *