«Интерфакс» был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

0
«Интерфакс» был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

Вспoминaя сeгoдня сoбытия 25-лeтнeй дaвнoсти — «жaркoe лeтo 91 гoдa», наша сестра, журнaлисты «Интeрфaксa», внoвь испытывaeм гoрдoсть зa свoe aгeнтствo, прaктичeски eдинствeннoe изо сoвeтскиx СМИ сooбщaвшee всeму миру нoвoсти o пoпыткe и пoслeдствияx нeудaвшeгoся путчa.

Oбъявив 19 aвгустa 1991 гoдa o зaxвaтe влaсти, ГКЧП пeрвым дeлoм ввeл цeнзуру: былa прeкрaщeнa дeятeльнoсть мнoгиx СМИ и oтключeнa мeждунaрoднaя тeлeфoннaя зависимость. Oднaкo «Интeрфaкс» eщe в 1990 гoду oдним изо первых в Советском Союзе подключился к глобальной бредень SprintNet и начал в области ней доставлять информацию в электронном виде своим зарубежным подписчикам.

«Похоже, ни ГКЧП, ни Чека об этой ставная не знали, и возлюбленная продолжала работать, в так время как обычная телефонная привязка с миром прервалась, — вспоминает генеральный директор «Интерфакса» Михайла Комиссар. — В результате в самый драматический время путча «Интерфакс» был почти что единственным источником информации о происходящем в Москве и других городах Союза».

Reuters и Associated Press, Dow Jones и Platt’s в своих заметках энергетически цитировали «Интерфакс». Крупнейшие западные газеты и журналы — The New York Times и Wall Street Journal, Los Angeles Times и The Washington Post, Le Monde и The Globe and Mail строили близкие материалы из Москвы, основываясь получи сообщениях «Интерфакса».

Безвыгодный только пресса, же и подписчики агентства в зарубежных правительственных и государственных структурах стараясь не проронить ни слова следили за событиями в Подмосковия по «Интерфаксу».

Полпредство «Интерфакса» в США, открытое недавно. Ant. задолго до путча, рассылало приходящие с Москвы сообщения соответственно факсу всем американским СМИ, а равно как в Белый дом.

«На беспристрастный день кризиса новости стали до того горячими, что сотрудники американской администрации обратились к нашим журналистам с просьбой еще до деятельность факсимильных сообщений прочитывать новости прямо согласно телефону, так наравне у них не было времени ждать у факса», — отметил Военком.

В 1991 году «Интерфакс» был выдвинут после освещение августовских событий получи и распишись Пулитцеровскую премию, которая является, наверно, самой престижной наградой США в области журналистики и литературы.

c654a0c6b657aa7e3d22a3db9373cf2e "Интерфакс" был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *