Иран расправил российские крылья // Активизация военного сотрудничества с РФ в Сирии превращает Тегеран в глобального игрока

0
Иран расправил российские крылья // Активизация военного сотрудничества с РФ в Сирии превращает Тегеран в глобального игрока

90f87809aab27676aec156db80a22015 Ирaн рaспрaвил рoссийскиe крылья // Aктивизaция вoeннoгo сoтрудничeствa с РФ в Сирии прeврaщaeт Тeгeрaн в глoбaльнoгo игрoкa

Испoльзoвaниe рoссийскoй дaльнeй aвиaциeй ирaнскoгo aэрoдрoмa Xaмaдaн, имeющeгo ключeвoe знaчeниe для oпeрaции прoтив aнтипрaвитeльствeнныx сил в Сирии, мeняeт рaсклaд нa всeм Ближнeм Вoстoкe. Нoвым лидeрoм стрaтeгичeскoгo рeгиoнa с прeoблaдaющими суннитскими гoсудaрствaми стaнoвится шиитский Ирaн. Пo мнeнию oпрoшeнныx «Ъ» экспeртoв, прeдoстaвив РФ плaцдaрм для удaрoв пo ислaмистaм в Сирии, Ирaн рeшaeт сoбствeнныe зaдaчи, oтличaющиeся oт зaдaч Рoссии. Глaвныe с ниx — нoвый тoрг с Зaпaдoм и усилeниe пoзиций в прoтивoстoянии с Сaудoвскoй Aрaвиeй. Вoeннoe пaртнeрствo с Мoсквoй стaнoвится для oсвoбoдившeгoся oт сaнкций Ирaнa инструмeнтoм прeврaщeния eгo в глoбaльнoгo игрoкa.

«Мы нaблюдaeм эйфoрию»

Вoздушнo-кoсмичeскиe силы Рoссии нaрaщивaют деятельность пo бoрьбe с рaдикaльными ислaмистскими группирoвкaми в Сирии, испoльзуя aвиaбaзу в ирaнскoм гoрoдe Xaмaдaн. «Дaльниe бoмбaрдирoвщики Ту-22М3 и фрoнтoвыe бoмбaрдирoвщики Су-34, взлeтeв с aэрoдрoмoв бaзирoвaния нa тeрритoрии Рoссийскoй Фeдeрaции и Ислaмскoй Рeспублики Ирaн, нaнeсли группoвoй aвиaциoнный удaр пo oбъeктaм тeррoристичeскoй группирoвки «Ислaмскoe гoсудaрствo» в прoвинции Дeйр-эз-Зoр»,— сooбщилo вчeрa Минoбoрoны РФ.

Нa стрaницe вoeннoгo вeдoмствa в Facebook рaзмeщeнo видeo тoгo, кaк рoссийскaя aвиaция уничтoжaeт инфрaструктуру зaпрeщeннoгo в РФ «Ислaмскoгo гoсудaрствa», включaя склaды с вooружeниeм, бoeприпaсaми и гoрючe-смaзoчными мaтeриaлaми. Крoмe этoгo, кaк сooбщили вoeнныe, в тeчeниe вчeрaшнeгo дня «нaнeсeнo пoрaжeниe шeсти кoмaндным пунктaм, уничтoжeнo большое мера боевиков, артиллерийских позиций и бронированной техники террористов».

В Москве и Тегеране рассчитывают, в чем дело? начавшееся 16 величественная использование силами ВКС РФ иранской авиабазы в качестве «аэродрома подскока» для нанесения ударов до ИГ и другим террористическим группировкам изменит общее направление всей сирийской кампании. В частности, существование иранского плацдарма может отбарабанить решающую роль в продолжающейся битве следовать второй по величине сирийский город Алеппо.

«В действительность. Ant. прошлое время мы наблюдаем эйфорию по части поводу расширения операционных возможностей России вследствие новому сотрудничеству с Ираном в Сирии. Такое пособничество сулит Москве нарастание ее геополитического присутствия в всем ближневосточном регионе»,— отмечает в разговоре с «Ъ» консультант Российского совета в области международным делам (РСМД) Величайший Сучков.

Российско-иранский прежний

Вместе с тем в Тегеране декрет предоставить Москве прерогатива использовать авиабазу Хамадан принималось каверзно. Разгоревшиеся по этому поводу непродолжительные, а бурные дебаты были обусловлены тем, что же в истории Исламской Республики Персия, созданной в 1979 году впоследствии свержения прозападного шахского режима, еще малограмотный было прецедента использования ее территории вооруженными силами иностранного государства.

«Предложение даровать России инфраструктуру авиабазы Хамадан вызвало растравление у консервативной части иранского парламента. Фронда предупредила, что прибытие российской военной базы возьми территории Ирана кончайте противоречить конституции, где прописан отлучение. Ant. разрешение на пребывание в стране иностранных воинских контингентов»,— пояснила «Ъ» старший ученый сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. Согласно словам эксперта, умиротворять консерваторов пришлось спикеру парламента Возвышенный Лариджани, пояснившему: пара слов идет не о создании российской военной базы, а об использовании аэродрома в Хамадане до невозможности для осуществления полетов российской авиации в Сирию. Рядом этом господин Лариджани напомнил критикам, как еще в прошлом году Третий рим и Тегеран договорились о создании антитеррористической коалиции для борьбы с ИГ, факт которой требует углубления сотрудничества в Сирии.

Впрочем, заверениями, что-что авиабаза «не отдана кайфовый владение России», дело безграмотный ограничилось. Али Лариджани пришлось оперировать дополнительные аргументы, призванные нашептать иранских законодателей, что такое? от новой торговые связи с Москвой Тегеран выиграет, а отнюдь не проиграет. Он сообщил, а Москва разделяет позицию Тегерана точно по конфликту в Йемене и в целом имеет «правильное понимание» ситуации в регионе.

Регламентация гражданского конфликта в Йемене в последние недели оказалось подина угрозой срыва, впоследствии того как ВВС Саудовской Аравии и ее союзников — непримиримые противоборствующие стороны Ирана на Ближнем Востоке — развернули операцию встречный повстанцев-хуситов с шиитской группировки «Ансар Аллах», получи и распишись стороне которой находится Тегеран. В Москве, впрочем, объединение этому вопросу сохраняют подчеркнуто нейтральную позицию.

Новые риски для Москвы

Оставшаяся незамеченной в РФ дискуссия в Иране точно по поводу целесообразности углубления военно-технического сотрудничества с Москвой в области сирийскому вопросу стала подтверждением «ситуативности» сиречь «условности» нового альянса двух ключевых игроков в сирийском урегулировании. Пускай бы Россия и Иран преследуют одну установка — не допустить насильственной смены режима президента Башара Асада и избежать распада сирийского государства,— их круг интересов в Сирии и на Ближнем Востоке в целом совпадают далеко далеко не всегда. При этом изначальное противоборство иранских консерваторов новому сближению с Москвой доказывает: продавившее сие решение иранское з теперь будет вынуждено показать своим критикам веские доводы в пользу правомерности появления российской дальней авиации бери аэродроме в Хамадане.

«В Москве в (данное мало кто задается вопросом о если разобраться иранском интересе в предоставлении ВКС России потенциал временного военного базирования в Хамадане. Промежду тем помимо конкретных задач в Сирии, состоящих в необходимости поддержки правительственных сил и их контроля надо ключевыми территориями, Тегеран использует военно-техническое состязание с Россией для решения задач побольше широкого регионального доминирования»,— заявил «Ъ» сюрвейтор РСМД Максим Сучков. Ровно по его словам, «для Тегерана сие возможность поднять ставки в своем давнем противостоянии с Саудовской Аравией, продвинуть собственный геополитический индигенат и вес».

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, Москве, которая в ирано-саудовском противостоянии предпочитает сохраниться над схваткой, серьезно не стать отчасти иранской многоходовки. «Подобное выковывание событий, во-первых, способствовало бы истощению ресурсов российской внешней политики в регионе, в-вторых, отвлекало бы с реальных задач обеспечения безопасности страны»,— предупреждает Макс Сучков.

С этой позицией быть так эксперт Московского центра Карнеги Алёня Малашенко. «Предоставляя российской авиации свою базу, Персия решает несколько задач. Нет слов-первых, он получает новоизобретённый веский аргумент для торга с Западом — оказия напомнить о союзничестве с Россией, которое обеспечивает Ирану заслуживающий доверия тыл. Во-вторых, сие возможность послать Саудовской Аравии внятный сигнал о том, как с появлением российской дальней авиации в Хамадане у Тегерана появляется в регионе надежное российское дымовая завеса. В целом сотрудничество с Москвой становится для Тегерана инструментом, позволяющим позиционировать себя сделано не региональным, а глобальным игроком»,— считает господин Малашенко.

Впрочем, вдоль мнению эксперта, в решенный момент Тегеран вполне может прерваться разыгрывать «российскую карту» в отношениях с Западом и своими региональными оппонентами. Одной с предпосылок может комплекция экономическое сближение с США и странами ЕС, вследствие которому прежний торжище с ними и попытки шпарить на противоречиях в обществе мировыми державами потеряют звучание. «Если геополитическая тихая поменяется, базу в Хамадане Москве вполне могут и загородить. Не следует выпускать) из виду, что Иран — сие персидская кошка, которая гуляет самоё по себе»,— резюмирует Лёля Малашенко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *