Исторические памятники Украины, поврежденные огнем

0

В умышленном пожаре активисты нередко подозревают бизнесменов, которые хотят возвести новое здание на месте памятника архитектуры.

Весь мир объединился в скорби кругом горящего собора Парижской богоматери — одного из самых известных христианских храмов мира и важного представителя готической зодчества. Нотр-Дам был душой и символом Франции, неотделимым от истории этой страны.

Катастрофический пожар в Париже вызвал немало эмоций и среди украинцев. Но намерение министра культуры Евгения Нищука направить лучших украинских мастеров для восстановления собора зачислили не все, напомнив о разрушенных в Украине замках и храмах.

Корреспондент.net вспоминает украинские исторические памятники, поврежденные огнем в недавнем поре.

 

Гостинный двор на Подоле

 

 

Первый киевский торговый центр в 1808 году предложил построить итальянский зодчий Луиджи Руска. Это должно было быть монументальное здание на Контрактовой площади в виде замкнутого прямоугольника с внутренним должностным помещением, к которому вели шесть входных групп в виде ворот.

Из-за масштабного пожара и войны в 1812 году стройка прервали, возведя только первый этаж из двух запланированных проектом в стиле классицизма.

В начале 1970-х годов возродить Гостиный двор, какой к тому времени пришел в аварийное состояние, взялась известный архитектор Валентина Шевченко. Проектные и строительные труды продолжались с 1971 по 1990 год. Его заново возвели из кирпича на основе проекта Руска, достроив также второй этаж.

В 2011 году Гостинный двор вывели из реестра монументов архитектуры Киева. Годом позже стало известно, что его хотят переделать в торгово-офисный центр со стоянкой.

Восемь столетий истории. Собор Парижской Богоматери

В ночь с 8 на 9 февраля 2013 года в здании произошел пожар на площади 200 квадратных метра. Его тушили в течение шести часов. Активисты находили, что это был умышленный поджог, сделанный с целью ускорения процесса реконструкции.

В 2015 году суд вернул Гостинному двору звание архитектурного монумента. Он также вернудся в госсобственность. Сейчас столичные власти ожидают передачи Гостинного двора в коммунальную собственность. В дому может появиться исторический музей.

 

Уникальная крепость

 

Луцкая брама была центральным звеном оборонной системы города Дубно. Ее начали строить в 1623 году. Это негустой образец оборонительного сооружения — барбакана, который нигде в Украине, кроме Волыни, не встречается.

В 1785 году браму перестроили, достроив третий этаж, введя бойницы и оконные проемы, перепланирован интерьер. Автором изменений считают известного архитектора Доминика Мерлини.

В крышке 18 века в воротах собиралась масонская ложа Совершенная тайна.

На протяжении последних десятилетий городской рекомендация и государственный историко-культурный заповедник спорили в судах за право пользования зданием. А в это время уникальная крепость разрушалсь. Сейчас обладателем старинного здания является Ровенский областной совет, а ее балансодержателем — заповедник.

В июле 2018 года там произошел пожар, в каком подозревают хулиганов или бездомных.

 

Деревянный храм

 

 

Церковь святого Николая в Черниеве Ивано-Франковской области памятник зодчества местного значения. Ее строительство началось в 1842 году. 

В храме хранилось оригинальное миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое для помазания) святого Николая, предоставленное грамотой митрополита Андрея Шептицкого.

В июле 2016 года пожар утилитарны полностью уничтожил церковь. Причиной возгорания назвали замыкание электропроводки.

 

Бывший ЦУМ на Крещатике

 

 

Самое старое из сохранившихся домов на Крещатике было построено в 1874 году как отель Кане. В нем жили художник Михаил Врубель, до 1918 года — геьтман Павел Скоропадский. После Другой мировой войны в нем был расположен Центральный универмаг.

Его закрыли в 2004 году на реконструкцию, фасад дома завесили, и длительное пора ничего с ним не происходило. Но на первом этаже оставались магазины и кафе. В 2009 году здание внесли в перечень монументов культурного наследия местного значения.

В марте 2017 года в нем вспыхнул пожар, который уничтожил свыше тысячи квадратных метров помещений, перегорели внутренние деревянные перекрытия, пострадала кровля. Вином назвали халатность строителей, но некоторые также усмотрели умышленные действия бизнеса.

Сейчас там вновь планируют реконструкцию под офисные и торговые дома.

 

Ненужная усадьба 

 

 

Усадьба на Волошской, 5/14, связанная с историей Киево-Братского монастыря, принадлежала известной семье предпринимателей, домовладельцев Дегтяревых.

Он получил статус монумента архитектуры и градостроительства местного значения. В последние годы им владел ООО ПКП Подол-бизнес, зарегистрированное именно в этом заброшенном дому и найти его представителей не могла даже правоохранители.

В декабре 2017 года там произошел пожар. Активсты обвинили обладателей, что они сознательно довели усадьбу до ужасного состояния.

 

Заброшенные памятники архитектуры Киева

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *