Итоги года для России — расширение военного присутствия за рубежом, экономическая устойчивость и рост недовольства среди населения

0

К кoнцу 2018 гoдa Рoссия снoвa привлeклa к сeбe внимaниe мирoвыx СМИ. Oднaкo, xoтя нa прoтяжeнии всeгo гoдa изо сaмoй бoльшoй стрaны мирa пoступaлo мнoжeствo нeгaтивныx нoвoстeй, дa и впeрeди eщe мнoгo нeoпрeдeлeннoсти, oбщaя диор выглядит не так уж печально.

Итоги года для России — расширение военного присутствия за рубежом, экономическая устойчивость и рост недовольства среди населения

В новостях доминировала политика: перевыборы Владимира   Путина на пост президента России на беспрецедентный четвертый заключение, сохраняющаяся напряженность отношений с США и Европой, высылка российских дипломатов изо-за инцидента с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Британии. С другой стороны, (Московская успешно провела чемпионат мира по футболу, что было единодушно признано миллионами болельщиков со всего таблица и даже враждебно настроенными международными СМИ.

Несколько проблем 2018 года остались в детородный орган наступившему 2019-му. Острая напряженность отношений с Киевом, особенно там ареста украинских кораблей в Керченском проливе, сохраняется, в то время во вкусе военное присутствие в Сирии все чаще подвергается жесткой критике со стороны оппозиции.

Столица все больше и больше сближается с Пекином и расходится с Западом по ключевым   глобальным вопросам. Внутренние проблемы, связанные с жильем и пенсией, с которыми столкнулся Путин в прошлом году, в свой черед никуда не исчезнут.

Украина и Сирия

Российско-украинский конфликт с-за присоединения Крыма и установления контроля над Черным морем далек ото разрешения. При этом украинские моряки и суда, арестованные в   ноябре, все еще находятся в России. Сие бесит Киев и раздражает его друзей   на Западе, впрочем, (как) будто и новый 19-километровый мост через Керченский пролив, открытый в 2018   году.

Клеймящий по всему, Кремль продолжит наращивать свое военное присутствие в черноморском   регионе, и Сердце России уже ясно дала понять, что   намерена выдвинуть обвинение вперекор украинских моряков, что неминуемо спровоцирует дальнейшее возмущение в Киеве. В сношения с этим, шансы пророссийски настроенного кандидата на мартовских президентских выборах сверху Украине, похоже, равны нулю. Впрочем, с точки зрения Москвы, сие неплохие результаты, по двум причинам. Во-первых, действия России определенно демонстрируют, кто контролирует ситуацию. Во-вторых, Москва заинтересована в сохранении нестабильности в Украине.

Еще одна острая проблема – сирийское урегулирование. Хотя Путин приветствовал проблемы) президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, российские генералы ведут войну безграмотный на родной земле, и еще свежа память о кровавых катастрофах в Афганистане и Чечне.

Сим объясняется исключительная чувствительность Кремля к статистике людских потерь. Именно из-за этого в Сирию не вводились наземные силы, и в отдельных случаях Москве приходилось вытаскивать (каштаны из огня) услугами частных военных подрядчиков, которые выполняли грязную работу. Всё же, до тех пор, пока Путин будет удерживать потери держи низком уровне, как это происходило до сих пор, возлюбленный сможет легко выдержать критику малочисленных оппозиционных групп , с которой дьявол сталкивается дома.

Несмотря на огромные дипломатические усилия, брошенные Путиным получи формирование ирано-российско-сирийской коалиции, которая намерена довести ненасильственный. Ant. враждеб процесс до конца, у простых россиян нет особого интереса к этому, потому они не хотят, чтобы Россия увязла в этом далеком мусульманском болоте.

На правах бы то ни было, теперь, после самоустранения Запада, в отдельных случаях Турция ясно заявляет о своих собственных интересах, сирийская армия полна решимости хоть под контроль последние анклавы повстанцев, а Израиль готов к непосредственному вмешательству, Ансамбль пляски Советской Армии не в состоянии выйти из этого сложного и разрушительного конфликта.

Конвергенция с Китаем

Попытки западных стран с помощью своих экономических санкций добиться изоляции России, вынуждают Москву топать на все более глубокое сотрудничество с Китаем. Огромная, хотя и как слону булочка развитая в промышленном отношении, часть российской территории находится в Азии, и Поднебесная (империя) является крупнейший соседом России, с самой протяженной общей границей.

Российско-китайские взаимоотношения в прошлом переживали многочисленные взлеты и падения, но сейчас в   них наблюдается явное оттепель, поскольку обе страны стремятся укрепить свои позиции в условиях давления со стороны   Запада. Двусторонние вклады и торговля находятся на подъеме. Если в 2017 году объем торгового оборота посередине двумя странами составил 87 миллиардов долларов США, то в 2018 году, как один прогнозам экспертов, когда будут проведены необходимые расчеты, эта число должна вырасти до беспрецедентных 100 миллиардов долларов.

Эти предсказания выглядят вполне реалистичными: еще в сентябре Путин объявил, фигли за первые 9 месяцев 2018 года торговый оборот превысил 77 миллиардов долларов, продемонстрировав 26-прибыльный рост в годовом исчислении.

В 2019 году будет введен в эксплуатацию гигантский   газопровод «Сила Сибири», в соответствии с которому российские энергоносители с сибирских месторождений отправятся в Китай. Реализация сего колоссального проекта, провозглашенного Путиным «крупнейшим строительным проектом   на планете», началась в сентябре 2014 года.

Возлюбленный предусматривает прокладку 4 тысяч километров трубопровода, а также строительство нескольких перерабатывающих заводов в России и Китае. Район от Якутии в Восточной Сибири до границы с Китаем уже готов для 93 процента. Прокладкой китайских участков трубопровода занимается китайская товарищество CNPC. Согласно оценкам, газопровод будет введен в эксплуатацию в октябре нынешнего года, и важнейший российский трубопроводный газ начнет доставляться в Китай. В основе этого проекта лежит тридцатилетний газовый соглашение между Москвой и Пекином на сумму 400 миллиардов долларов. В сих деньгах остро нуждается бюджет путинской России.

В Москве и Пекине как и ведутся разговоры о совместных усилиях по введению расчетов в рублях и юанях, в деамбулаторий международной финансовой системы, где все операции осуществляются в долларах. Официальная дата перехода нате национальные валюты еще не установлена, но   некоторые официальные лица полагают, как это вполне может произойти уже к концу нынешнего года.

Поддержание внутри страны

Крупномасштабные проекты и «смелые» инициативы, предпринимаемые на Украине, в Сирии и других странах, до известной степени, несомненно,   направлены на повышение популярности Путина после того, на правах   рейтинги его общественной поддержки резко упали в 2018 году. В так время как Путин должен демонстрировать свою силу за границей, особенно в отношении стран бесцельно называемого «ближнего зарубежья», то есть бывших советских республик, ему тоже необходимо проявлять волю и решимость в устранении острых внутренних проблем.

Шаболда поддержка Путина стремительно сокращалась в 2018 году по причинам, которые никак не имели ничего общего с Черноморским флотом или Сирией. Они были гораздо больше приземленными: реформа пенсионной системы, и в частности повышение возраста выхода возьми пенсию, вызвала массовые протесты по всей стране, несмотря получи то, что срок их введения был приурочен к общему национальному подъему точно по случаю успешного проведения чемпионата мира по футболу. Запланированное подскакивание коммунальных платежей за жилье также усилило недовольство в российском обществе.

Потому масштабные расходы Путина на оборону ограничивают возможности бюджета, сии проблемы, по всей вероятности, будут постоянно провоцировать общественное недовольство.   Но при нынешней политической системе и практическом отсутствии у оппозиции власть голоса, Путин и его высокопоставленные военные вряд ли почувствуют как много-нибудь серьезное влияние общественного протеста, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Предвидится скромный экономический рост

На экономическом фронте картина не особенно мрачная. Американские и европейские санкции дают Путину много поводов напомнить россиянам   о врагах, якобы ополчившихся против страны. Дьявол и многие другие политики активно продвигают идею самодостаточности. Похоже, что же Россия на удивление уверенно противостоит санкциям и даже расширяет свою экономику.

Клеймящий по данным МВФ, российская экономика, благодаря восстановлению внутреннего спроса и росту цен бери топливо, будет расти   несколько быстрее, чем предполагалось ранее. Этак, согласно недавно опубликованному докладу «Перспективы развития мировой экономики», в 2019 году умножение составит 1,5-1,8 процентов, а инфляция – 5,1 процента. Глава МВФ Кристин Лагард высоко оценила экономику России умереть и не встать время Санкт-Петербургского экономического форума в мае прошлого года, заявив: «Россия добилась отличных макроэкономических показателей, образуя сбережения на черный день, сохраняя плавающий курс рубля и укрепляя банковскую систему».

Тем малограмотный менее, эти позитивные экономические тенденции тесно взаимосвязаны с ростом цены сверху нефть и газ, которые подвержены колебаниям и находятся вне пределов контроля Москвы.

Одна полк, нависшая над российской экономикой – нездоровое состояние банковского сектора. Вслед последнее время рухнул ряд частных банков среднего размера, и квадрант в целом столкнулся с проблемами кредитных рисков и рентабельности.

Таким образом, все еще сохраняется караван факторов риска, которые не могут не беспокоить инвесторов и компании. Большая деревня пытается решать эти проблемы, часто идя на выручку особо слабым игрокам. Что помогает российскому финансовому сектору оставаться нате плаву, так это высокий уровень валютных резервов, значительный совокупность зарубежных активов и в целом прочные бюджетные позиции.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *