Из России с разумными мыслями

0

Из России с разумными мыслями

Одним из американских академиков, какого я всегда читаю, является бывший сотрудник уважаемого Центра стратегических и международных исследований Гордон Хан. Он писал, что американская политика в касательстве России — это неудержимо несущийся поезд, съехавший с рельсов.

Министр обороны Билла Клинтона Уильям Перри напоминает позабытую нами историю — расширение НАТО, начатое Клинтоном и продолжавшееся тремя его преемниками, стало началом ухудшения касательств США и России. Перри отмечал, что до этого отношения шли хорошо, и даже включали в себя четыре совместных военных учения между НАТО и Россией.

Однако СМИ верховодят мифотворцы. Одним из их фальшивых выводов было то, что расширение НАТО не имело никакого взаимоотношения к украинскому кризису.

Украина — это больная рана, которая причиняет боль большинству россиян. Они чувствуют, что США и Европейский Альянс, пытаясь соблазнить Украину, возрождают то, чего всегда боялась Россия — окружения. Они также помнят помощника госсекретаря Викторию Нуланд какая раздавала печеньки в толпе протестующих против поддерживаемого Россией избранного демократическим путем президента Виктора Януковича. Неужели это не символ вмешательства Вашингтона в политические дела суверенного государства?

Это было то расширение НАТО, которое имело пункт несмотря на обещания, данные Горбачеву. Если Россия излишне бурно среагировала, вооружив антиправительственных ополченцев Восточной Украины и забрав являвшимся пунктом для ее черноморского флота Крым, то это можно понять. Никакой другой вопрос не пользуется в сегодняшней России такой поддержки как этот, в том числе и среди тех кто признает что интернациональный закон был нарушен.

Если страны НАТО хотят добиться прогресса в восстановлении отношений с Москвой, они должны сбросить санкции, наложенные из-за этих событий.

Российское общественное мнение, как я выяснил в своих интервью за последние несколько лет, весьма благоразумно. Люди говорят, что нет никакой другой причины, которая которая подтолкнула бы Россию к вмешательству в дела Украины. Основное суждение общественности не проявляет интересов к тому, чтобы делать что-то вызывающее беспокойство международной общественности на своих западных рубежах. Отношения России с бывшими советскими государствами на юге хорошие.

На Востоке находится Китай, который Запад, похоже, роднит с Россией. Это абсолютно контрпродуктивно, как это можно было увидеть в начале июня, когда президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин условились о том, что Huawei создаст российское оборудование для телефонной связи 5G, что превзойдет собственную систему Америки.

У Путина свой список дел, какие наделала Америка чтобы навредить России. Возможно, самым важным было решение Джорджа Буша мл. об упразднению Договора о противоракетной обороне, подписанного в 1972 году. Буш хотел его отмены, хотел чтобы США продвигались со своей воображающей угрозу наземной системой противоракетной обороны, и тем самым снижали порог начала ядерной войны.

Трамп усилил опасения России, огласив, что США намерены разработать «приносящее больше пользы» ядерное оружие малой мощности, пригодное для ведения привычных военных действий, в отличие от тех современных ракет, которые могут уничтожить половину планеты. Это он увязал, впервые со времен завершения Корейской войны, с раздумьями Соединенных Штатов о том, чтобы отвечать ядерными ударами в ответ на неядерные угрозы.

После завершения холодной войны США рассматривают все регионы планеты как часть собственных интересов. Имеют активное военное присутствие в 147 краях. Потенциальная военная мощь США примерно в 19 раз больше, чем России. Так мирную планету не создать.

Необходимо подтолкнуть Вашингтон к восстановлению эмоции равновесия, которое у него было в конце холодной войны во время президентства Джорджа Буша-старшего. Он все видел четко. В противном случае восстановления разрыва между двумя большими державами не будет.

Джонатан Пауэр в течение 17 лет является обозревателем по интернациональным отношениям в International Herald Tribune


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *