JPMorgan: Проблемы в России и Китае создают риск волны банкротств в развивающихся экономиках

0

JPMorgan: Проблемы в России и Китае создают риск волны банкротств в развивающихся экономиках

Транснациональный финансовый холдинг JPMorgan предостерегает, что сочетание продолжающейся войны на Украине и кризиса на рынке недвижимости в Китае может привести к самой опасной волне корпоративных дефолтов в развивающихся странах со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

Согласно опубликованному в понедельник новому отчету аналитиков банка, процент корпоративных дефолтов в странах Еврозоны прогнозируется на уровне 8,5 процента, что более чем вдвое превышает показатель, ожидавшийся в январе (3,9 процента), до начала войны на Украине.

Объем рискованных «высокодоходных» корпоративных облигаций развивающихся стран, которые в настоящее время торгуются на внушающем тревогу уровне, подскочил до 166 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель с 2009 года, когда мировой финансовый кризис довел уровень дефолтов до 10,5 процентов.

Согласно последним прогнозам, в Восточной Европе уровень дефолтов достигнет рекордной отметки в 21,1 процента. Что касается Украины и России, то там этот показатель составит 98,8, и 27,3 процента соответственно, поскольку компании сталкиваются с огромными трудностями из-за войны или беспрецедентно жестких санкций Запада.

С момента  начала вторжения, украинские корпорации предоставляют инвесторам часто обновляемую информацию, и все они рисуют примерно одинаковую картину: экспорт прерван, получение доходов и уплата налогов резко сократились.

Между тем, проблемы в секторе недвижимости Китая привели к тому, что прогноз по уровню дефолтов в Азии был повышен с 7 до 10 процентов.

Примечательно, впрочем, что за исключением этих уникальных ситуаций, остальной рынок высокодоходных корпоративных бумаг развивающихся стран, характеризуется низким уровнем вероятности дефолта – около 1,1 процента.

Так, прогноз по Латинской Америке остается ниже 3 процентов, а по Ближнему Востоку и Африке – ниже 1 процента, что сопоставимо с показателями развитых рынков, таких как США (0,75 процента) и ЕС (1,5 процента).


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *