Как американские правые радикалы превратили себя в мишень для российской разведки

0

Как американские правые радикалы превратили себя в мишень для российской разведки

Мутная история с участницей штурма Капитолия Рили Джун Уильямс это для России история, обрисовавшая полный цикл, показавшая, чем начинается и заканчивается дело, когда она ищет новые способы укрепить своё воздействие, подпитывая глобально связанных между собой, дестабилизирующих демократию, правых радикалов.

Картина в целом: 5 лет назад, Россия использовала сеть ботов и прочертила ряд стратегических операций по проникновению и организации утечек информации, чтобы использовать втёмную и подбодрить  крайне правых в США. Сейчас, по крайней мере, одного американского экстремиста винят в сознательном намерении передать Москве носитель информации.

Что происходит: Уильямс, согласно документам, переданным в суд, провела бунтовщиков наверх, в кабинет спикера парламента, Нэнси Пелоси, из какого Уильямс лично похитила ноутбук.

  • Хотя помощник Пелоси заявил, что компьютер «использовался только для презентаций», любое электронное конструкция, принадлежащее одному из самых влиятельных лиц в американском правительстве, это вещь конфиденциальная, даже если там нет секретной информации.

Интрига: По крайней мере, на неглубоком уровне, Уильямс это тоже понимала. Согласно бывшему бой-френду Уильямс, слова которого приводятся в документах, переданных в суд, 22-летняя Уильямс «собиралась послать ноутбук другу в Россию, который затем планировал продать компьютер СВР, российской внешней разведке».

Как дело обстоит в реальности: Это был «мультяшный» план, с весьма небольшими шансами на успех, даже если допустить, что СВР заинтересовалась бы ноутбуком – или сочло предложение Уильямс заслуживающим доверия.

  • Но вот что увлекательно в том, как подаётся СМИ эта история с игрой Уильямс в шпионов (с корыстными мотивами), и о чём не говорят: а именно, одному из американских крайне правых могла пришагать в голову даже мысль о том, чтобы предать свою страну в пользу Москвы.

Контекст: При Владимире Путине Россия адресовалась к нервному ультранационализму, который часто позиционирует Москву как последнюю защитницу «традиционных» ценностей по сравнению с упадочной и разобщённой Европой.

  • Россия ввела отношения с крайне правыми движениями в странах Европы, в том числе в Италии и Австрии: российский банк даже ссудил прокремлёвской экстремистке Марин Ле Пен немало 12 млн. долларов, чтобы поддержать финансово её политическую партию.

Еще задолго до эпохи Трампа американские белые националисты сделались рассматривать Россию как естественного союзника, а известный экстремист Ричард Спенсер даже назвал Россию «единственной белоснежной державой в мире».

    • Ультраправые американские активисты ездили в Россию для встреч с радикальными политиками. А Ринальдо Наззаро, бывший сотрудник Пентагона, возглавлявший неонацистскую организацию под наименованием «База», теперь живет в России. Теперь он призывает к «возобновлению тайной подготовки военизированных формирований  по всей территории США», чтобы взращивать потенциальные террористические ячеи.
  •  Даже союзники Наззаро в США с подозрением относились к тому, кто его поддерживал, и «шутили, что он сотрудник ФСБ … подозревая, что у него есть задание воздействовать на внутриполитический ландшафт США с помощью террористической группировки», — пишет издание Vice.

Российские пропагандисты, в том числе из спецслужб Москвы, давным-давно понимают привлекательность своей страны для европейских и американских правых радикалов и знают, как влиять на эти сообщества с помощью своих дезинформационных кампаний в Интернете, в том числе недавних, наведённых на Gab и Parler.

  • Игроки, связанные с российским правительством, такие как Агентство интернет-исследований, приложили усилия к распространению в интернете дезинформации, наведённой также на потребителей новостей из лагеря левых.

Осторожно: важно не переоценивать степень влияния враждебных внешних заинтересованностей на американскую внутреннюю политику.

  • Американские правые радикалы в подавляющем большинстве это полностью доморощенное явление, и существует длинная и позорная история насилия, порождаемого внутри страны течением за превосходство белой расы, которое преследовало эту край с момента её основания.

Да, но: было бы глупо со стороны противников США не попытаться воспользоваться этими внутренними трещинами. Россия уже освоила этот урок.

  • Если говорить о Европе, то действующие и бывшие сотрудники российской военной разведки участвуют в обучении экстремистских групп в Венгрии и Словакии.

Итог: сотрудники правоохранительных органов США, составляющие карту сетей захватнических радикалов, которые помогали штурмовать Капитолий, а также и инфраструктур, их поддерживающих, вскоре могут столкнуться с перспективой того, что дело, начинающееся как уголовное расследование, может тем не немного перетечь в более туманный мир расследований, относящихся к компетенции контрразведки.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *