Как Facebook создает метавселенную с телепортацией

0

Компания планирует смену наименования социальной сети, чтобы дистанцироваться от старых проблем и создать новый цифровой мир.


Компания Facebook планирует ребрендинг и смену наименования социальной сети, узнало издание Verge. Это, вероятно, связано с планами Марка Цукерберга развивать так называемую метавселенную, для чего разыскивает десять тысяч новых сотрудников в европейских странах. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Зачем Facebook новое имя


Компания Facebook, какой, помимо одноименной соцсети, принадлежат Instagram, WhatsApp и Oculus, планирует изменить название, сообщает портал Verge со ссылкой на неназванный ключ.


По данным издания, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг планирует рассказать подробнее о новом бренде в ходе конференции 28 октября, однако само имя может быть представлено и ранее.


Ребрендинг призван продемонстрировать стремление технологического гиганта стать известным не только благодаря социальным сетям.


Новоиспеченное имя Facebook, по данным Verge, должно отразить намерение компании создать метавселенную — виртуальный мир, доступ к которому планируется предоставлять сквозь VR- и AR-устройства. 


Кроме того, ребрендинг должен помочь дистанцироваться Facebook от всех связанных со старым именем проблем. Компания в заключительнее время подвергается критике со стороны общественников, политиков и бывших сотрудников.


Getty


Так, в октябре бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген дала свидетельства в Сенате США и обвинила компанию в содействии распространению ложной информации и формированию разногласий в обществе.


Газета Wall Street Journal регулярно публикует материалы по утекшим документам компании: в частности, в воскресенье она известила о том, что искусственный интеллект Facebook не способен эффективно модерировать контент в соцсети.


Также, по данным WSJ, Facebook знает, что Instagram может наносить вред психике подростков, но все равно санкционировало разработку детской версии соцсети, чтобы конкурировать с популярными среди соответственных возрастных групп приложениями.


Новое название — строго охраняемый секрет, о нем знает даже не весь высший менеджмент компании. По информации Verge, новоиспеченное имя Facebook может быть связано с одним из перспективных продуктов компании, с VR-экосистемой Horizon, которую компания тестирует с 2020 года.


При этом представитель Facebook наименовал домыслами информацию о том, что компания планирует сменить свое название. «Мы не комментируем слухи или домыслы», — заявил представитель Facebook газете Guardian.


Facebook — не первоначальный из техногигантов, решившихся на ребрендинг. В 2015 году компания Google в ходе реорганизации создала холдинговую компанию Alphabet, в подчинение какой отошли сама Google и несколько ее обособленных подразделений.


В 2016 году Snapchat, создатель одноименного мессенджера, переименовалась в Snap и сделалась позиционировать себя в том числе как разработчик камер. 


 


Что такое метавселенная и почему ей займутся европейцы


Термин «метавселенная» значит киберпространство, параллельное физической реальности, где люди могут взаимодействовать в виде аватаров.


Концепция была предложена беллетристом Нилом Стивенсоном в научно-фантастическом романе 1992 года Лавина. Она означает объединение физической, дополненной и виртуальной реальности в всеобщем онлайн-пространстве.


Некоторые сообщества видеоигр уже создали зародыши метавселенных, такие как Roblox (платформа, включающая огромное число игр, созданных детьми и подростками) или Fortnite (шутер и игра на выживание, в которую играют 350 миллионов человек).


В апреле за пятью виртуальными концертами американского рэпера Трэвиса Скотта, какой появился в онлайн-игре Fortnite в виде аватара, следили более 12 миллионов геймеров.


Цукерберг был одним из первых, кто возвысил шумиху вокруг метавселенной. «В ближайшие годы, я ожидаю, люди перейдут от восприятия нас в первую очередь как компании социальных сетей к восприятию нас как компании метавселенной… Это высшее проявление социальных технологий», — произнёс он в июле.


А на этой неделе Facebook объявила в своем блоге, что планирует нанять десять тысяч человек в ЕС для создания своего цифрового вселенной.


Для этого создается фонд в размере 50 миллионов долларов, который поможет «более ответственно» разрабатывать метавселенную. Официально он именуется Фондом XR-программ и исследований.


«Метавселенная обладает потенциалом, который поможет открыть доступ к новым творческим, социальным и экономическим возможностям. И европейцы будут формировать его с самого основы», — говорится в сообщении Facebook в блоге.


Как отмечают некоторые эксперты, метавселенная может стать будущим интернета и полноценным виртуальным вселенной, в котором «можно будет жить». 


В метавселенной можно будет проводить время с друзьями, работать, учиться, мастерить покупки и заниматься творчеством. Для этого у пользователя будет собственный 3D-аватар, который будет взаимодействовать с чужими аватарами в рамках метавселенной.


Так, вместо похода в магазин пользователь сможет примерить одежду на своего цифрового двойника и затем заказать ее реальный аналог.


У метавселенной не будет целого владельца и управляющего: как и в случае с интернетом, ключевой особенностью пространства будет его открытость и функциональная совместимость. Потребуется сотрудничество между компаниями, разработчиками, политиками.


Сотрудников для создания метавселенной планируют набирать собственно в европейских странах, поскольку компания считает, что у ЕС есть ряд преимуществ, которые делают его привлекательным местом для инвестиций технологических компаний, в том числе большенный потребительский рынок и первоклассные университеты.


«На протяжении многих лет мы инвестировали в европейские таланты — от финансовых грантов в Техническом университете Мюнхена до открытия нашей первой крупной европейской исследовательской лаборатории ненастоящего интеллекта и акселерационной программы FAIR во Франции и офиса Facebook Reality Labs в Корке», — говорится в сообщении компании.


Кроме того, Европа играет значительную роль в формировании новых правил Интернета: европейские политики лидируют в содействии внедрению европейских ценностей, таких как независимость выражения мнений, конфиденциальность, прозрачность и права людей, в повседневную работу интернета.


Facebook подчеркивает, что разделяет эти ценности и прилагает усилия для их сохранения.


 


Основная особенность — телепортация


В конце июля ответственный за технологии AR и VR вице-президент Facebook Эндрю Босворт сообщил, что особенностью метавселенной сделается возможность ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровые пространства.


По словам Босворта, уже сейчас «Portal и Oculus могут телепортировать вас в горницу с другим человеком независимо от физического расстояния или в новые виртуальные миры и впечатления».


«Но для полного видения метавселенной нам необходимо построить соединительную ткань между этими пространствами, чтобы вы могли снять ограничения физики и перемещаться между ними с подобный же легкостью, как переходите из одной комнаты в другую» — отметил он.


О телепортации Цукерберг рассказывал в марте этого года. «Это все повергнет к каким-то совершенно потрясающим вещам, чем просто звонок кому-то или видеочат. Можно будет просто щелкнуть перстами, телепортироваться — и вот вы уже сидите в другом месте, а они сидят на своем диване и всем кажется, что вы реально находитесь рядом», — повествовал глава Facebook.


Подробно об этом в материале Цукерберг обещает скорую телепортацию.


Oculus Rift S / Getty


Компания уже сделала несколько шагов к тому, чтобы реализовать свою задумку. Facebook активно разрабатывает VR-гарнитуру и приложения для нее.


В этом году совместно с Ray-Ban компания выпустила «неглупые» очки. Ray-Ban Stories умеют снимать фото и видео на встроенные камеры, воспроизводить музыку через динамики рядышком с ухом, принимать звонки, а также загружать контент в соцсети через приложение для смартфонов Facebook View.


В августе компания представила виртуальные офисы Horizon Workrooms, подключиться к каким можно в формате видеоконференции или используя шлем виртуальной реальности Oculus VR.


Однако несмотря на активные действия по разработке фундамента для метавселенной, эксперты находят, что ее первый прототип может только появиться не раньше, чем через 10-15 лет.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *