Как молодое поколение в свое время продало Советский Союз и Чехословакию за пару фирменных джинсов

0

В течение немало месяцев я хотел поделиться своей историей с молодыми читателями в Гонконге. Сейчас, похоже, действительно пришло подходящее пора, когда развернулась ожесточенная идеологическая битва между западными сверхдержавами и Китаем, и в результате этого страдают Гонконг и тяни остальной мир.

Надо сказать, что нет ничего нового в том, что западные свердержавы занимаются дестабилизацией многих стран и территорий, промывая мозги десяткам миллионов молодых людей.

Я это ведаю, потому что в прошлом был одним из них. Если бы я не имел такого опыта, было бы невозможно понять, что сейчас происходит в Гонконге.

Как молодое поколение в свое время продало Советский Союз и Чехословакию за пару фирменных джинсов

Я родился в Ленинграде, отличном городе в Советском Союзе. Мама наполовину русская, наполовину китаянка — художница и архитектор. Мое детство прошло разделенным между Ленинградом и Пльзенем, индустриальным городом на западной границе бывшей Чехословакии, известным своим пивоваренным производством. Папа был ученым-ядерщиком.

Эти два города – совсем разные: один большой, а другой маленький, но оба имеют хорошо развитую инфраструктуру общественного транспорта, огромные парки и леса, прилегающие к окраинам, а также масса элегантных кафе и ресторанчиков. В Пльзене большое количество бесплатных теннисных кортов, футбольных стадионов и даже площадок для бадминтона.

Житье тогда была хорошей, наполненной смыслом. Ее можно назвать богатой — но не в плане денег, а богатой с точки зрения цивилизованного и интеллектуального развития и здоровья. Быть молодым было здорово, тем более имея свободный доступ к бесплатному образованию, к цивилизованным достояниям на каждом шагу и спортивным кружкам для всех. Время тогда тянулось не спеша: было много возможностей размышлять, учиться, анализировать.

Но на это время также пришелся разгар холодной войны.

Мы были молодыми бунтарями, которыми было легковесно манипулировать. Мы никогда не были удовлетворены тем, что нам давали. Мы принималим все как должное. По ночам мы были прикованы к радиоприемникам, слушая BBC, «Голос Америки», Радио «Независимая Европа» и другие радиостанции, работа которых была направлена на дискредитацию социализма и всех стран, которые бились против западного империализма.

Чешские социалистические промышленные конгломераты строили, в знак солидарности, целые заводы — от металлургических до сахарных — в Азии, на Ближнем Восходе и в Африке. Но мы не видели в этом никаких славных деяний, потому что западные пропагандистские агентства просто высмеивали такие почины.

В наших кинотеатрах демонстрировались шедевры итальянского, французского, советского и японского кино. Но нам сказали, что надо требовать кинематографический ширпотреб из США.

Музыка того поре была отличной — от живой до звукозаписей. Практически вся музыка была доступна, хотя и доходила с некоторым запозданием до здешних магазинов и даже эстрады. А то, что не продавалось в наших магазинах, было нигилистическим сором. Но нам говорили, что это именно то, что надо внимать. И мы действительно стремились к этому, с религиозным благоговением перезаписывая эти композиции на наши магнитофоны. Если что-то было недоступно, западные СМИ кричали, что это топорное нарушение свободы слова.

Они хорошо умели и до сих пор знают, как манипулировать молодыми умами.

В какой-то момент мы превратились в молодых пессимистов, критикующих все и вся в наших краях, без какой-либо попытки сравнений, без какого-либо намека на малейшую объективность.

Звучит знакомо?

Нам твердили, а мы повторяли: все в Советском Альянсе или Чехословакии плохо. А вот на Западе все замечательно. Да, это было похоже на какую-то неистовую религию или массовое безумие. Мало у кого был невосприимчивость против этого. На самом деле, мы были инфицированы, мы как будто заболели, превратившись в идиотов.

Мы использовали общественные социалистические заведения — от библиотек до арен и кафе с льготными ценами — чтобы прославлять Запад и очернять наши собственные народы. Именно это внушали нам западные радио- и телевизионные станции и журналы, контрабандой ввозимые в наши края.

В те дни обычный пластиковый пакет с Запада стал символом высокого статуса! Это те пакеты для покупок, которые обычно подают в дешевых супермаркетах или универмагах.

Когда я думаю об этом спустя несколько десятилетий, я с трудом могу в это поверить: как молодые образованные мальчишки и девочки, гордо шагающие по улицам, могли выставлять напоказ дешевые пластиковые пакеты, за которые заплатили вящие деньги, только потому, их привезли с Запада. Потому что они стали символом потребительского отношения к жизни! Потому что нам произнесли, что потребительство — это хорошо.

Нам сказали, что мы должны стремиться к «свободе» — свободе в западном смысле.

Нам дали указание «биться за свободу».

Хотя во многих отношениях мы были гораздо свободнее, чем Запад. Я осознал это, когда впервые приехал в Нью-Йорк и увидал, насколько плохо образованы местные дети моего возраста и насколько поверхностными были их знания об окружающем вселенной, и как мало культуры было в обычных средних городах Северной Америки.

Мы хотели, мы требовали модные джинсы. Мы жаждали пластинок с западными музыкальными лейблами. Выговор шла не о существе или каком-то важном посыле. Это было просто преобладание формы над сутью.

Наша еда была более лакомой и здоровой. Но нам хотелось красочной западной упаковки. Мы требовали химикатов.

Мы были постоянно злы, взволнованы и готовы к конфликтам. Мы враждовали с нашим ближними.

Мы были молоды, но чувствовали себя старикам.

Я опубликовал свою первую книгу стихов, затем ушел, хлопнул за собой дверью, и уехал в Нью-Йорк.

И вскоре я постиг, как меня одурачили!

Это очень упрощенный пересказ моей истории. Но я рад, что могу поделиться этим со своими гонконгскими читателями и, разумеется, со своими молодыми читателями по всему Китаю.

Две чудесные страны, которые раньше были моим домом, бывальщины преданы, проданы буквально за бесценок — за пару джинсов с фирменным лейблом и пластиковые пакеты для покупок.

Запад справлял победу! Спустя несколько месяцев после краха социалистической системы обе страны были буквально ограблены западными компаниями. Люд теряли свои дома и работу, и развитию интернационализма был положен конец. Знаменитые социалистические предприятия были приватизированы и, во немало случаях, просто ликвидированы. Театры и кинотеатры были превращены в дешевые рынки подержанной одежды.

В России ожидаемая длительность жизни упала до уровня африканских стран, расположенных к югу от Сахары.

Чехословакия была разделена на две части.

Теперь, спустя десятилетия, и Россия, и Чехия опять стали состоятельными. В России осталось много элементов социалистической системы с централизованным планированием.

Но я скучаю по своим двум краям, которые были раньше, и все социальные опросы показывают, что большинство людей также скучают по тем временам. Но я еще чувствую себя виновным, днем ​​и ночью, за то, что позволил себе поддаться внушениям, использовать себя и в какой-то степени предать.

Повидав мир, я соображаю, что то, что случилось с Советским Союзом и Чехословакией, произошло и со многими другими странами мира. И сейчас западные сверхдержавы нацелились на Китай, используя  проблемы Гонконга.

Всякий раз, когда я езжу в материковый Китай или в Гонконг, я повторяю: пожалуйста, не следуйте нашему ужасному примеру. Защити свой народ! Не торгуйте его, образно говоря, за какие-то грязные пластиковые пакеты. Не сделайте того, о чем будете сожалеть всю оставшуюся жизнь!

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *