Как политик-гомофоб заплатил карьерой за гей-оргию

0

Брюссель, за каким прочно закрепилась репутация скучной европейской столицы, внезапно стал эпицентром громкого секс-скандала.


Депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер ушел в отставку после того, как был приостановлен на незаконной секс-вечеринке в Брюсселе, которую местные СМИ называют гей-оргией. В 2011 году при его непосредственном участии Венгрия запретила однополые супружества. 


Премьер-министр Виктор Орбан осудил Сайера и заявил, что его действиям «нет места в ценностях нашей политической семьи». Европейские политики и активисты сообщают о лицемерии венгерских властей. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Бежал в окно


Бельгийская прокуратура сообщает, что около 21:00 по здешнему времени в прошлую пятницу жители одного из домов в центре Брюсселя пожаловались в полицию на шум и нарушение карантинных правил.


Пришедшие полицейские обнаружили, что квартире, из которой доносились громкие звуки, находится около 20 человек. Двое из них заявили, что обладают депутатской неприкосновенностью, однако Сайера среди этих людей не было — он пытался нестись через окно и спуститься вниз по водосточной трубе.


На нем было мало одежды — очевидно, он одевался в спешке, — а в его рюкзаке полиция заметила таблетку экстази, отмечают СМИ. Он не смог предъявить удостоверение личности. Его доставили по адресу проживания, и он предъявил дипломатический вид на имя Й. С. 1961 года рождения, сообщила прокуратура.


«То, что избранный народом депутат в свое свободное время посещает вакханалию, — его личное дело. Сайеру придется объяснять это своей жене Тюнде Хандо, судье Конституционного суда в Будапеште», — помечает Der Spiegel.


Прокуроры уточняют, что уголовное дело против него может быть возбуждено только в случае снятия депутатской неприкосновенности. 


Вином скандала на высшем уровне в Евросоюзе стало нарушение венгерским евродепутатом локдауна, который допускает, что одновременно собираться совместно могут не более четырех человек.


29 ноября, еще до того, как об эта история попала в прессу, Сайер объявил о своей отставке. Вино своего решения он объяснял усталостью от ежедневной политической борьбы, подчеркивая, что принял решение об уходе «после длинного периода размышлений».


Через два дня венгерский политик признал, что действительно был на гей-вечеринке. Он попросил прощения за «безответственное нарушение правил» карантина и заявил о готовности понести кара за это. Сайер также отметил, что не знает, откуда при нем оказались наркотики.


Давид Манжели, организатор секс-вечеринки в Брюсселе, на какой задержали евродепутата говорит, что гостями его мероприятий являются политики из ряда стран мира, в том числе и Украины. Однако самые дробные гости — поляки.


Польскому порталу Onet он рассказал, что регулярно на его вечеринки приходят четыре члена правящей партии Польши Право и правда. Он сохранил их имена в секрете, отметив, что у них есть семьи.


Манжели также рассказал подробности своих вечеринок. Они проходят в формате бэрбэкинга: запрещено использовать презервативы, а присутствовать могут лишь мужчины.


«Нельзя просто смотреть, каждый участник должен заниматься сексом. Мы называем это «оргией папочек. Это мероприятия без наркотиков, но если некто из гостей принесет их с собой или употребит заранее, я бессилен. Они делают это на свой страх и риск. Впрочем, купить наркотики в Брюсселе несложно, дилеры стоят у входа в мой дом», — рассказал он. 


Участники вечеринки должны принести спиртные напитки на сумму в 20 евро и поставить в специально оборудованный бар, за которым участники вечеринки могут вначале поменяться парой слов.


«Потом они перемещаются в гостиную на матрасы и занимаются сексом. Все продолжается несколько часов, пока все не утомятся… Сблизившись с 10-20 мужчинами они покидают квартиру», — заявил организатор скандальной вечеринки.


 


Почему разразился скандал


59-летний Йожеф Сайер является одним из основателей правящей венгерской партии Фидес, и его находят доверенным лицом премьера Виктора Орбана.


В 2011 году он сыграл ключевую роль в принятии спорных исправлений к венгерской конституции, трактующих брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.


Виктор Орбан и его партия популярны своей жесткой риторикой в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Венгерские власти неоднократно заявляли, что расширение прав ЛГБТ-сообщества воображает угрозу «традиционным» и «христианским» ценностям.


Во фракции партии в Европарламенте лаконично отметили, что Сайер «принял единственно неизменное решение», сложив мандат. Похоже, что это заявление ознаменовало собой конец его политической карьеры. 


Сам Орбан назвал поступки Сайера «неприемлемыми и неоправданными» и заявил, что им «нет места в ценностях нашей политической семьи».


Агентство Reuters отмечает, что инцидент с участием депутата «произошел в критический момент для Орбана, какой ведет жаркий спор с Брюсселем». Речь идет о механизме увязки выделения средств ЕС с верховенством закона, против какого выступает Орбан, объявив в связи с этим вето на пакет бюджета ЕС.


Венгерская оппозиция уже заявила, что моральные проблемы, касающиеся ориентации депутата Европарламента Сайера, были известны людям, имеющим дело с Венгрией, что производило вящее впечатление «политического лицемерия».


Лидер венгерской оппозиционной партии Моментум Андраш Фекете-Геер уже заявил, что скандал показал «целое моральное поражение» партии Фидес, которая позиционирует себя как защитник христианских и семейных ценностей.


«В то время как политики Фидес обучают нас христианству, семье, традиционным гендерным ролям и морали, они на самом деле живут совсем другой жизнью, как можно дальней от ценностей, которые они озвучивают», — сказал лидер оппозиционной партии DK Ференц Дюрчан.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *