Как предотвратить распространение аллергических заболеваний в России

0

Как предотвратить распространение аллергических заболеваний в России

Как популярно, Всемирная организация здравоохранения назвала наступившее столетие веком аллергии, а саму болезнь – эпидемией.

По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в вселенной увеличилось на 20%. К 2025 году считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, сообразно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе уже 150 млн хронических аллергиков. Сегодня можно храбро говорить о пандэмическом характере ее распространения.

Аллергия – настоящий бич современного общества. Как стать жизнестойким в современном и, увы, не экологическом вселенной? Как укрепить свой иммунитет и защитить детей? Какие продукты существуют на рынке для уменьшения и предотвращения аллергических реакций?

Выход разыскивали признанные и авторитетные эксперты на круглом столе, который прошел в «АиФ».

Участвовали:

  • Тумусов Федот Семенович, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор экономических наук;
  • Манина Ирина Владимировна, основной врач Института аллергологии и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук;
  • Фомина Дарья Сергеевна, заведующая Серединой аллергологии и иммунологии ГКБ №52;
  • Чубатова Светлана Александровна, доктор биологических наук, микробиолог;
  • Ревякина Вера Афанасьевна, заведующая филиалом аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук;
  • Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского середины питания, биотехнологии и безопасности пищи, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук;
  • Бокова Екатерина Александровна, глава организационно-методического отдела Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора;
  • Петров Тимофей Вячеславович, генеральный директор ООО «ЭРБИ», производитель инновационного товара для укрепления и защиты невосприимчивости человека.

Практикующий врач Вера Ревякина задала тон дискуссии: «Проблема аллергии является глобальной – об этом сообщают как данные официальной статистики, так и  результаты научных эпидемиологических исследований. С  каждым годом растет число пациентов, мучащихся аллергическими заболеваниями,  меняется наш генотип.

На сегодняшний день существует множество гипотез, которые пытаются объяснить рост этой проблемы, но ни одна из них не была целиком подтверждена.

Аллергические заболевания могут протекать под маской других заболеваний. Очень важно своевременно поставить диагноз, чтобы избежать положительных осложнений.

Аллергические заболевания носят  системный  характер: они поражают глаза, верхние дыхательные пути, нижние дыхательные линии, кожу,  желудочно-кишечный тракт. Страдает практически весь организм», – считает доктор.

О том, что болезнь во многом связана с проживанием в мегаполисе, сообщала Дарья Фомина: «По нашим данным и статистике  зарубежных коллег, проблема во многом  связана с проживанием в мегаполисах – не совершенно благополучных экологических системах.

Основным залогом успеха даже самых современных методов лечения в борьбе с заболеванием является своевременность основы профилактики  и терапии.

Пациенты, как правило, ищут  унифицированных лекарств и хотят получить мгновенные результаты в моменты ослепительных проявлений аллергии.  Не стоит заниматься самолечением.

Не все лекарственные средства, знакомые нам,  являются безопасными. Информация об этом есть в открытом доступе в мировой и федеральной документации.

Скрининговые методы аллергодиагностики  входят в перечень бесплатных медицинских услуг, какие оказывают по полису  ОМС», – успокоила врач журналистов.

Речь зашла о Национальном проекте «Здоровье» не случайно. Какие угрозы несет аллергическая заболевание? Есть ли статистика о том, как она влияет на продолжительность жизни? Ведь, как мы знаем, Президент страны в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, поставил задачу: РФ должна повысить к концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране с 73 лет до 80 и выше. Как этого достичь, если даже у головных институтов, занимающихся этой проблематикой нет отправных данных, элементарной статистики по ситуации в стране?

Депутат Федот Тумусов предложил следующее: «Для государства рост аллергических заболеваний означает рост нетрудоспособности и даже смертности. Необходимо попытаться убавить влияние заболевания на продолжительность жизни.

Необходима целостная программа в этом направлении и  подготовка специализированных кадров.  Национального проекта по аллергическим проблемам нет.

Должна быть разработана целевая программа по подготовке специалистов  и разработке лекарственных средств.  На сегодняшний день не есть единого системного документа, связанного с этим заболеванием».

Федот Семенович обратился к экспертам с предложением обдумать, как биться с этой проблемой на уровне законодательства и нормативно-правовых актов.

План появился сразу же. Тимофей Петров предложил создать рабочую группу при Комитете Госдумы по охране здоровья: «Диагностика, первая поддержка, она присутствует, но её недостаточно. Одной из причин является слабость или  отсутствие правовой базы. Предлагаю при Комитете Государственной думы создать рабочую группу по этому проблеме. Законодатели имеют достаточно мощный административный ресурс,  но им сложно понять, что на самом деле нужно той или иной области.  Нужна специфика, нужна экспертиза с самого начала для подготовки закона. Согласитесь, что порой принимается много совсем бездарных ненужных законов, где с благими намерениями тратят государственные деньги. Если будет встречное предложение о том, чтобы создать такую рабочую группу, я был бы всем весьма признателен, если каждый бы в ней поучаствовал.

Мы сейчас говорим о доступности диагностики и консультативной помощи. Я думаю, что тут очень значительно вспомнить слово «телемедицина». Наверное, это будет некой палочкой-выручалочкой в огромных масштабах нашей страны.  В некоторых регионах нет аллергологов-иммунологов, а зачастую не хватает попросту врачей. Должна быть возможность доврачебной помощи хотя бы просто по телефону объяснить в доступной форме, как в подобный         конкретной ситуации оказать первую помощь и избежать обострения.

Мы живём во времена капиталистического строя. Необходимо чётко понимать, что нужно строить финансовые модели, строить бизнес-план любого мероприятия, чтобы оно было успешным. Необходима статистика, нужна аналитика, чтобы отталкиваться от каких-то цифр. Есть, например, Институт экономики здравоохранения в Высшей школе экономики. У них кушать достаточно хорошие ресурсы. Они входят во многие рабочие группы многих комитетов по здравоохранению и социальной политике. У них огромная база и доступ к базам весьма большой. Мне кажется, что их тоже нужно подключить к нашей рабочей группе, собрать всю аналитику, проблематику, понять, где кушать слабые места, и выходить с инициативой к правительству и президенту. И говорить о том, что именно нужно сделать. Я думаю, что нам ответят взаимностью».

Доктор Ирина Манина возвысила проблему дефицита аппаратуры для диагностики во многих городах и отметила, что аллергия : «это не только сезонная проблема. Прослеживается тенденция к острому  увеличению количества пациентов, страдающих аллергией с раннего возраста – с  2-3 лет. У детей  с возрастом форма аллергии может остро поменяться. Проблема приводит к нарушению трудоспособности, невозможности обучения». И рассказала журналистам как оказать первую помощь в случае удушья: «Вящая часть пациентов не имеют навыков оказания первой медицинской помощи. Что делать в случае удушья? Нужно отворить дыхательный путь и дать вдохнуть препарат. Как правило, аллергики его носят с собой. В случае реакции, связанной с укусом, необходимо извлечь жало, обработать рану и приложить мороз. Невозможно всем рекомендовать одно и то же средство. Все индивидуально. Запускать болезнь нельзя, так как пациенты с астмой, например, могут трудиться далеко не по всем специальностям. Болезнь, безусловно, сказывается на качестве жизни», – заключила эксперт.

Микробиолог Светлана Чубатова подтвердила слова эксперта: «Мы сообщаем о том, как снизить нагрузку на органы дыхания. Мы работали над этим вопросом очень долго. И лучше, чем чистит дождь опоясывающую среду и город от пыльцы, ничего не придумано. Принцип тех инновационных средств, которые мы предлагаем сегодня для более размашистого использования, мы изучали локально, а теперь можем говорить о более массовом применении. Мы не устраиваем ловушку, осаждаем то, что кушать в замкнутом пространстве квартиры. Это снижает нагрузку. Каким образом? Препарат связывает пыльцу специальными микрочастицами, какие являются альтернативой пыли. Таким образом, осаждаем её из области дыхания и насыщаем пространство теми активными компонентами, какие нам физиологически близки и которые эволюционно использовались человеком на протяжении миллионов лет жизни на земле вместе с растениями. Это весьма сложная композиция – объединение традиционной медицины, древней медицины и современных технологий, – позволила сделать такие препараты. Мы эти препараты не лишь создали, но и научились применять – от маленьких локальных комнат для детей, которые страдают астмой – до больших помещений, где есть большие группы людей – учебные и лечебные заведения.

У нас нарушен микробиоциноз, дисбактериоз кожи, желудка.  Бактерии регулируют иммунные процессы. Кушать травы-биорегуляторы, которые помогают приспособиться к окружающей среде, экологической обстановке. Нашим бабушкам без медикаментов удавалось справляться с аллергией. Порой, чтобы излечиться, можно даже поменять место жительства. Так как существует синдром больных зданий – дома, накрытые плесенью. Что важно знать тем, кто страдает аллергией? Первое – правильный режим дня, необходимо порядка 4 часов проводить на свежем атмосфере. Непременно гладить постельное белье, так как существует постельный клещ. А вы когда-нибудь заглядывали в стиральную машинку, я, уж, не говорю о посудомоечной? Вы непременно там найдете черную плесень, если отсутствует культура быта», – уверена эксперт.

Диетолог Алла Погожева рассказала о продуктах, возбуждающих аллергические реакции: «Важно  знать свой аллерген  и  свою предрасположенность. Следует как можно позже вводить белковые продовольствие в рацион питания ребенка.  Калорийность пищи не должна быть избыточной. В консервированных продуктах содержатся пищевые добавки, какие часто становятся аллергенами. Прошу заметить, я говорю именно о пищевых добавках, а не о биодобавках. Мясо и рыбу вытекает  варить 3 раза, сливать бульон. Лучше самим покупать  свежее мясо, а не полуфабрикат, который может быть нашпигован различными добавками. Существует большой спектр гипоаллергенных продуктов и смесей для детей. Лечебное голодание является альтернативным метод лечения аллергии.

Уместно, есть всего два продукта, которые не вызывают аллергии – это соль и сахар. Но именно их потребление необходимо минимизировать», – заключила доктор.

Санитарное просвещение и дополнительные рекомендации были в словах Екаьерины Боковой: «Можно сделать многое для профилактики аллергии. Качество существования можно улучшить человеку, страдающему аллергией. Переодевайтесь дома, возвратившись с улицы, чтобы не разносить по дому аллерген.

Черноволосая плесень может притаиться и в резиновой уточке в ванной комнате, мочалке, которую вовремя не сменили и даже в зубной щётке – невозможно пренебрегать нормами гигиены. Ротация этим предметам личной гигиены необходима. Регулярная уборка – это не только проблема чистоты, но и вопрос личной безопасности. Плесень поджидает нас на балконе, в рамах окон. При отсутствии правильной культуры поведения, попечения о себе и близких, аллергия обязательно возьмет верх», – уверена Екатерина Александровна.

Рекомендации коллеги дополнил Тимофей Петров: «Есть инновационная продукция (спреи Erbilika – ред.), которая повышает влажность воздуха на 45-50%  и создает микротуман, где выходит разрушение микроорганизмов. Там, где эту продукцию используют, наблюдается общее снижение заболеваемости в учебных  и рабочих коллективах.

В такой организации как Северсталь, так,  на 34% снизилась заболеваемость респираторными заболеваниями у сотрудников.

Позитивно влияют на замкнутое воздушное пространство  и эфирные масла растений. Это подтверждено сложными  экспертными клиническими испытаниями.

И еще. Необходима экспертиза с самого начала для подготовки закона. В некоторых регионах нет аллергологов-иммунологов, а зачастую не хватает просто врачей. Необходима статистика, аналитика, чтобы выходить с инициативой к Правительству», – завершил спикер.

Подвел итог беседе экспертов Федот Тумусов, какой предложил маршрутизировать этот круглый стол в рабочую группу при Комитете Государственной думы по охране здоровья. Все эксперты поддержали почин представителя законодательной воли. Ведь, надо же с чего-то начинать борьбу за здоровье нации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *