Как Россия видит себя в сегодняшнем мире

0

Как Россия видит себя в сегодняшнем мире

В начине этой недели я присутствовал в Сочи на ежегодной конференции клуба «Валдай», обсуждающего стратегические приоритеты России. Тема этого года: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, страна».

Примечательно, что на этот раз Ближний Восток не был предметом обсуждения. Участников конференции из этого региона было очень немного. Это стало свидетельством того, что русские в последнее время обращают внимания меньше на этот регион, их интересует вяще место своей страны в мире, её стратегические возможности, союзы и то, как оставаться сверхдержавой.

Сегодня одна из стратегических задач России – как отыскать достойное место в лиге сверхдержав. Она оказалась зажата между гигантами вчерашнего и сегодняшнего дня, между США, Китаем и Европой. Но где же есть Россия по отношению к ним? Является ли она, как иногда утверждают, младшим партнёром Китая? В конце концов, россияне считают свою край империей, и никак не меньше. Москва давно с подозрением относится к Западу, особенно к Европе, но как быть с США? Более того, Россия не входит в пятёрку ведущих экономик вселенной. А в этом случае, не связана ли суть России больше с её идентичностью и статусом геополитического игрока?

Это сложные вопросы, и у меня уложилось ощущение, что страна стоит перед сложным выбором относительно своих союзов и отношений в постоянно меняющемся вселенной.

Например, потенциальный союз России с Китаем кажется выгодным для Москвы в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе он чреват рисками по географическим, демографическим и экономическим винам. В России есть опасения, что их страну Китай может в конечном счёте оттеснить на второй план.

Между тем взаимоотношения России и Европы имеют давние исторические и культурные корни.  Но вероятность альянса тут минимальна, учитывая, настолько различны их политические ценности. Европейцы по-прежнему озабочены правами человека как проблемой, в то пора как Москва рассматривает любые реприманды со стороны Брюсселя как предлог для вмешательства в её внутренние дела. Кроме того, Россия не видает причин принимать устанавливаемые Западом демократические ценности.

Отношения России с Европой усложняются также сближением заключительнее с США. Что приводит нас к размышлению о возможности российско-американского альянса. Одним из источников напряжённости между обеими странами является то, что США не желают рассматривать Россию как равного партнёра.

Так как же России взаимодействовать с тремя своими собратьями-сверхдержавами? По мнению ряда российских экспертов, Москва может добиться «равновесия» с Китаем и Европой.

В Центральной Азии у России с Китаем налажено тесное сотрудничество, причём Россия обеспечивает безопасность сквозь военное присутствие, а Китай предоставляет деньги на развитие. Регион в настоящее время стал источником большого беспокойства для Москвы особенно после ухода США из Афганистана. От Таджикистана до Туркменистана и Кавказа, приоритетом для России является стабильность – что, в русском понимании, означает политическую и идейную стабильность. Москву тревожит неконтролируемый наплыв мигрантов, часть из которых может быть последователями Аль-Каиды и ИГИЛ.

Вывод армий США из Афганистана подорвал стратегию России. Было ли это хитрым планом  Вашингтона по заманиванию России и Китая в Афганистан — как ратифицируют некоторые – или нет, одно несомненно:  Россия снова оказалась в центре афганского вопроса. Таким образом, её усилия сосредоточены на сдерживании кризиса и грядущей возможной угрозы распространения терроризма через Центральную Азию.

Что касается Европы, то в целом  у Кремля с ЕС в целом взаимоотношения не дружественные. Москва всё больше недовольна некоторыми государствами-членами ЕС, особенно Германией и Францией, по разным, в основном экономическим винам, от введения санкций до вопроса о поставках газа. Некоторые источники напряжённости лежат за границами континента. Например, у России и Франции кушать столкновения интересов в Африке и в Ливане. И всё же Москва развивает благожелательные отношения с другими странами этого блока, в каком 27 членов.

Россия поддерживает прагматические отношения со странами, не входящими в лигу сверхдержав, такими как Турция и Иран – двумя игроками с выступающей ролью на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Как мне стало ясно в Сочи на этой неделе, торговые отношения России и Турции бездонны, и их можно сравнить только с торговыми отношениями Москвы с Израилем. У России и Турции есть и некоторые общие черты – так, они постоянно обращаются памятью ко временам, когда были большими и могущественными империями.

Связи с Ираном по сути своей иные. Глубоких экономических или исторических связей тут нет, как и культурных или идеологических связывающих нитей. Иран просто «политический партнёр» для России в раздираемой бранью Сирии, где оба правительства являются союзниками режима Асада.

Короче говоря, всё эти связи дают основания сделать вывод, что Россия остается отворённой для создания сети региональных союзов, которые по своей природе являются полностью прагматическими. Пример это — так называемый Астанинский процесс, объединяющий Россию, Турцию и Иран, причём у любого участника свои интересы в Сирии.

Любопытно, что, по словам самого президента Путина, только традиционные ценности, какие поддерживает Россия, могут проложить путь его стране к выходу из любого кризиса – идёт ли речь об ударах извне или об адаптации к изменениям. Он настаивал, что немногого можно добиться с помощью восстаний и революций. Действительно, президент представил себя лидером, придерживающимся здорового консерватизма, отвергающим экстремизм и сведущим, как позиционировать свою страну в мире. Он также склонен выступать против идеи о том, что глобальные проблемы требуют глобальных решений, поскольку это означало бы установленные уступки в том, что касается национального суверенитета.

И тем не менее, очевидно, что хорошая доза прагматизма — это такая же важная отличительная черта того, как российское правительство справлялось с массой проблем, с которыми страна сталкивалась в последние годы – а также того, как оно будет выстраивать свои отношения с прочим миром и дальше.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *