Как сегодня в России воспринимают распад СССР

0

Как сегодня в России воспринимают распад СССР

Прошло тридцать лет, но вопрос о том, чем был для России распад Советского Союза, по-прежнему остается открытым. Согласно опросам, россияне все вяще сожалеют об этом судьбоносном событии.

В 2018 году 66 процентов опрошенных «Левада-центром» сожалели о крушении Советского Альянса, и только четверть — нет. Десять лет назад, в двадцатую годовщину распада, этот показатель составлял 55 процентов. Было пора, когда он опустился ниже пятидесяти процентов, но затем сразу же вновь подскочил.

Наиболее часто упоминаемой вином сожаления об СССР было разрушение единой экономической системы. Какое-то время она занимала второе место по важности после «ощущения себя долей великой державы», и это было в годы уверенного экономического роста и относительного процветания (2006-2007). Эта тенденция идет длань об руку с усилением ностальгии по СССР среди современников. В 2020 году 75 процентов россиян заявили, что СССР был лучшим этапом в истории страны. Всего 18 процентов респондентов не согласились с этим мнением. Другой опрос, проведенный в 2019 году, показал, что возле 70 процентов придерживаются положительного мнения об Иосифе Сталине.

Разумеется, сегодняшнее молодое поколение не может помнить о советском социализме. Для немало девяностые годы также являются далеким воспоминанием, а сегодняшние экономические трудности бледнеют в сравнении с 1998, 1993-м или иными моментами в жизни. Если посмотреть на нынешнюю экономическую ситуацию в России, это может показаться логичным выводом. Сокращение доходов (на 11 процентов за этап с 2013 года), рост цен на продукты питания, девальвация рубля и новые санкции — все это является факторами, влияющими на политические расположения.

Как сказал газете «Ведомости» Андрей Колесников, нынешний государственный капитализм воспринимается как несправедливый. «Люди видят несправедливость в распределении благ, доступе к товарам и инфраструктуре, и это эмоция становится все сильнее», – отметил журналист. Завтрашний день большинству россиян видится неопределенным, тогда как в старые времена все было иначе.

Здесь необходимо подчеркнуть, что распад Советского Союза был в значительной мере случайностью. Михаил Горбачев желал спасти СССР и считал, что это можно сделать, избавившись от наиболее уродливых элементов старой системы. Более того, к тому поре, когда Горбачев пришел к власти, страна была далека от состояния упадка, который неизбежно должен был завершиться крахом. Шестьдесят процентов россиян находят, что распада страны можно было избежать. Согласно опросам, с 1991 года такого мнения придерживается большинство народонаселения.

По мнению советолога Стивена Коткина, общество и экономика переживали в восьмидесятые годы «летаргическую стабильность». Проблемы еще не бывальщины настолько серьезны, чтобы угрожать существованию СССР, но экономический рост с начала десятилетия был тревожно вялым. Желая рост продолжался, и в стране была практически полная занятость, профессионалы уже были открыты для новых идей, а выпускников высших учебных заведений не устраивала низенькая заработная плата. Кроме того, в союзных республиках наблюдался рост национализма.

Горбачевские реформы привели к высвобождению эмоций, немало лет таившихся под поверхностью. Перестройка, при всех ее недостатках, была необходима, и советский народ уже был готов к ней, поскольку социализм скрипел под тяжестью внутренних проблем. После кончины Леонида Брежнева лишь немногие в советском руководстве продолжали верить в коммунизм. Однако они не желали менять систему, и воспринимались советскими гражданами как коррумпированные клептократы, пользующиеся чрезмерными преимуществами, недоступными обычным гражданам. Нехватка жилья и продовольственных товаров становилась очевидной, и экономика уже не могла выдерживать огромных военных расходов (желая это и не было причиной краха страны, как хотели бы верить правые).

Несмотря на растущие антиправительственные настроения, перемены в России едва-едва ли возможны без реформатора в Кремле. Но ключевым вопросом является содержание реформы и ее последствия. Россияне, которые сожалеют о распаде СССР, прежде итого имеют в виду деградацию государственной власти, а также политический и социально-экономический хаос, который последовал за этим.

Желая критика по поводу отхода от демократических норм справедлива, россияне все же пользуются большими социально-экономическими и политическими свободами, чем когда-либо прежде. Сообразно статистическим данным, они здоровее, дольше живут, меньше пьют и могут выезжать за границу, если не мешает пандемия. На проблема, хотели бы они возвращения СССР, большинство респондентов отвечают отрицательно.

Хотя тридцать лет спустя после распада СССР полотно остается неоднозначной, Россия добилась неоспоримого прогресса. После пандемии Covid-19 ключевые отрасли промышленности восстанавливаются весьма медленно, но все же российская экономика в 2020 году понесла меньшие потери по сравнению почти со всеми странами большенный семерки.

Те, кто повторяет мантру «шоковой терапии» девяностых годов, часто просто не замечают разницы между последствиями базарных реформ и крахом советской экономики. И то и другое очень дорого обошлось обществу. Эта боль прочно засела в памяти людей. Собственно этим объясняется то, что политический  нарратив Кремля основан на противопоставлении порядка этому экономическому и политическому хаосу.

Распад СССР был сложным комплексом событий, какие в восьмидесятые годы становились все более вероятными с каждым  годом. Нет никакой гарантии, что без Горбачева в СССР начались бы реформы, а без них ситуация во всем вселенной, и прежде всего жизнь россиян, были бы сегодня совсем другими.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *