Как Сирия одолела вторжение 2012-2019 года со стороны США и Аль-Кайеды

0

Как Сирия одолела вторжение 2012-2019 года со стороны США и Аль-Кайеды

Наконец, сирийской армии и российским ВВС Соединенные Штаты и их союзники вяще не угрожают Третьей мировой и они могут продолжить задачу уничтожения десятков тысяч джихадистов Аль-Кайеды, которых США помогали обучать и снабжать чтобы те низвергли светское правительство, которое должно было быть заменено фундаменталистским суннитским правительством, назначенным правящей династией Саудовской Аравии. На протяжении всей этой брани эти «умеренные повстанцы» организовывались и управлялись из провинции Идлиб. Но теперь большая часть (если не все) руководства мертвы.

Президент Турции Эрдоган надеялся что как Путин так и Трамп позволят ему завладеть для Турции хотя бы часть этой провинции. Но теперь он вместо этого либо участвует, либо разрешает сирийской армии и военно-воздушным мочам России уничтожать джихадистов Идлиба и возвращать под контроль правительства эту провинцию Сирии. 9 сентября 2018 года Россия и Иран предоставили Турции преходящий контроль над Идлибом, после чего Эрдоган попытался окончательно захватить его, но в конце концов отказался и согласился что Идлиб останется Сирии. Этот заворот свидетельствует о победе Сирии над своими врагами; это переломный момент войны.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган совместно огласили: «Мы договорились создать демилитаризованную зону между правительственными войсками и боевиками. Ширина зоны будет составлять 15-20 км». Для сравнения, корейская демилитаризованная пояс составляет 4 километра шириной.

Решение Путина-Эрдогана о демилитаризованной зоне означает, что 50 тысяч турецких солдат, какие занимают провинцию Идлиб в Сирии, возьмут под контроль и таким образом примут всю ответственность за самое большое скопление джихадистов пункт в мире: Идлиб, где собрались выжившие боевики Аль-Каиды и ИГИЛ.

Однако после того как Эрдоган взял под контроль Идлиб, он двукратно перешел дорогу Путину и Рухани, попытавшись укрепить свой контроль не только над Идлибом, но и над прилегающими частями территории Сирии.

В этих зонах Турция не только построила два филиала турецких университета но также и шоссе, ведущее на восток Сирии, который контролировался курдскими сепаратистскими мочами, находившимися под защитой США. В июле 2019 Эрдоган, похоже, еще надеялся что Трамп позволит Турции атаковать курдов.

По какой-то вину этот сценарий, на который надеялся Эрдоган, не был реализован. Возможно Трамп решил что если разрешить уничтожить сепаратистских курдов в Сирии, то пускай разрешает Асад а не он, и таким образом, если Эрдоган продолжит, то вина за это будет лежать на Асаде а не на нем.

Учитывая то, как Асад поступал в прошедшем — а он всегда стремился к единству Сирии, то вероятным исходом на курдских территориях Сирии была бы не война против курдов а кой-какая степень федеральной автономии, так, чтобы это было приемлемо и для Эрдогана. Если Эрдоган откажется от любой формы курдской самоуправления за границей Турции в Сирии, как представляющей угрозу единству Турции, то Асад возможно попытается вернуть курдов без подобный автономии, как это произошло с другими частями страны. В противном случае курдские сепаратистские настроения в Сирии будут лишь продолжаться, как это происходит в Ираке и Турции. Все это время США поддерживали сепаратизм курдов и могут продолжить делать это в будущем.

Наконец, представляется что в конце кошмарного тоннеля 8-летнего вторжения в Сирию со стороны поддерживаемых Турцией, Иорданией, Катаром, Саудовской Аравией и Израилем сил показался свет. Ситуация в Сирии наконец разворачивается к лучшему. И США, вылито, это наконец приняли. Угрозы Америки начать Третью мировую, если Россия и Сирия попытаются уничтожить джихадистов, какие начали скапливаться в сирийской провинции Идлиб, кажется, миновали. Возможно это потому что Трамп хочет переизбраться в 2020 году. Если так, то после ноября 2020 года брань американского режима против Сирии может возобновиться. Поэтому важно каждого кандидата в президенты спрашивать что он размышляет о призывах «Асад должен уйти», санкциях в отношении страны и возможного восстановления ее после контролируемого Соединенными Штатами вторжения. Путин огласил свои обязательства. Огласят ли они? Если бы Америка была демократией, то народонаселению сообщали бы о таких вопросах до того как пройдут ноябрьские выборы 2020 года, а не после них.

Эрик Зюсс


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *