Как США могли бы разыграть Россию против Китая

0

Как США могли бы разыграть Россию против Китая

И Россия, и Китай являются экспансионистскими державами, угрожающими американским и западным заинтересованностям по всему миру. Однако между ними нет подлинного или долгосрочного альянса, скорее, развитие партнерства для снижения воздействия США. Стратегически мудрая внешняя политика США должна создавать и направлять конкуренцию и конфликт между Москвой и Пекином, из чего Закат будет извлекать пользу.

Хотя Россия и остается для Запада главным противником в ближнесрочной перспективе, Китай является немало опасным в долгосрочной. Возможности России уменьшаются, и в ближайшее десятилетие она будет озабочена внутренними беспорядками и кризисом преемственности.

Китай является всегда развивающимся глобальным конкурентом, с растущей экономикой и уверенной стратегией обгона Европы и Америки.

В худшем случае альянс между Россией и Китаем удлинил бы угрожающие устремления России, обеспечил Китаю расширение своей деятельности по экономическому влиянию в Европе и рассредоточил американские возможности. Однако при альтернативном, позитивном для Заката сценарии, Вашингтон мог бы поощрять споры между двумя своими основными противниками и ослаблять их партнерство против Заката, поскольку те начали бы отвлекать свои ресурсы для борьбы друг с другом.

Есть три региона, где Вашингтон мог бы внедрять стратегию разделения между Россией и Китаем: Далекий Восток России, Центральная Азия и Арктика. Китай следует поддерживать в его расширении на российские регионы Сибирь и Далекий Восток, где тот в 19 веке потерял обширные территории, когда был слабым а Российская империя была сравнительно мощной. Теперь роли поменялись и определяются демографией и экономическими амбициями.

Демографически население России сокращается в Сибири и регионах Тихоокеанского побережья, тогда как народонаселение соседнего Китая растет. Вдоль общей границы на примерно 4,3 миллиона россиян приходится более чем 109 миллионов китайцев, многие из каких будут искать землю, работу и ресурсы. Постоянный приток китайских рабочих в Россию свидетельствует о том, что Пекин все пуще рассматривает своего северного соседа не только как поставщика сырья, но и как будущий источник земель для своего растущего и динамичного народонаселения.

Центральная Азия также может стать выгодным для интересов Запада полем битвы между Россией и Китаем. Китайская инициатива «Поясок и дорога» призвана подчинить своим политическим и экономическим задачам страны, через которые должен проходить этот линия. Вашингтон должен более активно поддерживать как независимость всех пяти центральноазиатских стран, так и выстраивать политическую ситуацию для обеспечении конкурентного тупика между Пекином и Москвой. В стратегической шахматной игре, где участвуют поставки энергоресурсов, экономические инвестиции и военное сотрудничество, Вашингтон может поддержать местным лидерам противостоять российскому и китайскому имперскому давлению и использовать двух хищников друг против товарища.

Если брать Арктику, Москва считает что может доминировать на своем Северном морском пути и монополизировать доступ к полярным резервам природных богатств. США должны усилить свои позиции в противостоянии попыткам России контролировать арктические морские линии, также сдерживая и амбиции Китая. Это потребовало бы более решительной дипломатической, экономической и военной деятельности, одновременно с этим не соглашаясь на вступление особых экономических зон вдоль морского дна Арктики.

Россия становится «младшим братом» Китая, поменявшись ролями, имевшими пункт при царизме и коммунизме. Угроза ужесточения западных санкций в отношении России, в том числе ее экспорта ископаемого топлива, если она продолжит военное вторжение против своих соседей, повергнет к еще большей экономической зависимости от Китая. Это приведет к росту недовольства Москвы и усилению политических трений с Пекином, что США могут использовать в своих стратегических мишенях.

Как США могли бы разыграть Россию против Китая
Януш Бугайски — старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне. Его недавняя книжка, написанная в соавторстве с Маргаритой Асеновой, называется «Евразийское разобщение: уязвимые фланги России».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *