Какое будущее ожидает Беларусь после Лукашенко

0

Какое будущее ожидает Беларусь после Лукашенко

Внимание итого мира в последнее время приковано к Беларуси, поскольку недавний инцидент с задержанием политического диссидента оказался, по меньшей мере, удивительным. Перенаправление в Минск рейса 4978 авиакомпании Ryanair, следовавшего из Греции в Литву, было не только неоправданным и сомнительным с точки зрения законности, но и сделалось катастрофой для Беларуси с точки зрения репутации, реакции внутри страны и международной политики. Территория Беларуси невелика (ее площадь образцово равна Югославии или американскому штату Канзас), страна не имеет выхода к морю и обладает весьма скромной экономикой, однако ее географическое поза и международные связи имеют большое значение.

Как только газета New York Times сообщила о том, что, по данным литовской полиции, пять человек, показавшихся на борт самолета в Афинах, не прибыли в Вильнюс, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири сделал заявление. Он произнёс, что некоторые из пассажиров, возможно, были агентами белорусской разведывательной службы, которая до сих пор сохранила советское название, КГБ. Это заявление получило размашистую огласку, но точка кипения была достигнута позже, когда стало очевидно, что сенсационное сообщение абсолютно не отвечает действительности. Действительно, в самолете недоставало пяти человек, когда он прибыл в Литву, однако, как отмечает Би-Би-Си, кроме приостановленного журналиста Романа Протасевича и его подруги, остальные трое были обычными гражданскими лицами, у которых действительно были веские причины остаться  в Минске.

Однако, в западных странах росло негодование, и СМИ прилагали все усилия, чтобы как-то привязать к этой истории Москву. В этом им помог министр иноземных дел Британии Доминик Рааб. По его словам, «очень трудно поверить», что перенаправление самолета и задержание Протасевича могло случиться «как минимум, без согласия Москвы».

Легковесная абсурдность этого заявления не умаляет ее воздействия на общественность, а кроме того, обвинение в адрес Москвы очутилось слишком большой приманкой, чтобы его могли проигнорировать другие политики. Одним из первых на ринг вышел американский сенатор Бен Сасс, какой призвал Байдена закрутить гайки в отношении Владимира Путина: «Как и любой марионеточный лидер, Лукашенко даже в туалет ходит лишь с разрешения Москвы. Трудно представить, что он посадил самолет, летевший из одной страны НАТО в другую, не получив благословения Кремля. Порядку Путина придало смелости снятие наших санкций против его трубопровода «Северный поток-2». Мы должны завести эти санкции немедленно».

В попытках связать Россию с инцидентом к Раабу и Сассу присоединился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сообразно сообщениям, он выступил «на палубе британского авианосца Queen Elizabeth… во время учений НАТО, включающих операции вблизи российской рубежи. Столтенберг заявил: «Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, поэтому трудно поверить, что порядок Лукашенко в Минске мог сделать нечто подобное без какой-либо координации с Россией».

Любопытно, что ни один из тех, кто утверждает, что Россия имеет какое-то касательство к инциденту, не представил ни малейших доказательств, подтверждающих его слова, но эти заявления получили широкую огласку в ведущих западных СМИ, а значит, в них поверило огромное число людей, которые уже готовятся к очередному всплеску конфронтации с Россией. Здесь все дело в НАТО.

Наращивание численности военной группировки США и НАТО, завязавшееся в 1999 году, по-прежнему направлено на расширение военного присутствия на российских границах, и в этом направлении достигнуты вящие успехи. Для того, чтобы завершить формирование так называемого «передового присутствия НАТО» вдоль границ России от Латвии до Черноволосого моря, необходимо, чтобы Грузия, Украина и Беларусь подписали Североатлантический договор.

Грузию уже называют «одним из ближайших партнеров НАТО». Она стремится стать членом альянса. Тбилиси активно участвует в операциях под эгидой НАТО и сотрудничает с его членами и иными партнерами по целому ряду  направлений. Украина также является ближайшим военным союзником, несмотря на то, что она не приглашена на саммит НАТО, какой пройдет 14 июня. В конце мая радио «Свободная Европа» сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО усилить свое наличие в Черноморском регионе и попросил Вашингтон поддержать ее заявку на ПДЧ (план действий по вступлению в НАТО) в ходе предстоящего саммита. Желая НАТО и так расширяет операции на Черном море и вокруг него, вполне можно предположить, что Соединенные Штаты подлинно будут настаивать на более глубоком вовлечении Киева в антироссийскую кампанию.

Однако, Беларусь представляет для НАТО положительную проблему. Лукашенко, судя по всему, пытался извлечь для себя выгоду с обеих сторон, стравливая НАТО и Москву между собой. Официальная позиция НАТО заключается в том, что отношения с Беларусью «основаны на преследовании общих интересов и сохранении каналов для диалога. Ключевыми направлениями сотрудничества являются штатская оборона и реформы и военная реформа. НАТО работает совместно с Беларусью над реализацией реформ в этих областях, при этом всегда призывая Минск увеличить темпы своих демократических реформ». Однако, недавний скандал с лайнером распахнул двери для грядущих действий, которые могут в конечном итоге привести Беларусь в НАТО.

Экономические санкции, наложенные на Минск Закатом, будут способствовать росту общественного недовольства внутри страны (при энергичной поддержке со стороны западных правительств и оружий массовой информации) и могут привести к государственному перевороту. Как отмечает беспристрастная и объективная Канадская телерадиовещательная корпорация, «до инцидента с Ryanair, представлялось, что стремление свергнуть Лукашенко явно забуксовало, но теперь очевидно, что операция по задержанию Протасевича стала настоящей крушением, которая дала мощный толчок попыткам внутренних оппозиционных сил сместить его с президентского поста. Это будет с одобрением воспринято на Закате, как в свое время произошло с организованным США переворотом на Украине, поскольку смена власти в Беларуси будет означать победу НАТО в противостоянии с  Москвой.

Кто бы ни пришел к воли в Минске, он столкнется с очень трудным выбором между союзничеством с Западом или с Москвой. Таким образом, Беларусь ожидает грядущей, полное вызовов и угроз. Хочется надеяться, что следующее правительство сумеет избежать ловушки «передового присутствия» НАТО.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *