Калечит детей. Украине грозит эпидемия полиовируса

0

Украинцы сделались чаще отказываться от вакцинации по календарю профилактических прививок. Это уже привело в эпидемии кори, которая перекинулась на всю Европу.


Пандемия коронавируса в Украине повергла к резкому падению уровня вакцинации, в том числе от тяжелого вирусного заболевания полиомиелита, которое быстро распространяется и может повергнуть к неизлечимому параличу и смерти. Даже один инфицированный ребенок может вызвать новую вспышку, предупреждают в ЮНИСЕФ. А в Украине зарегистрипровали уже 20 случаев.


На этом поле Минздрав запускает кампанию по вакцинации от полиомиелита. Она касается детей в возрасте от шести месяцев до шести лет, которые не получили необходимые прививки от полиомиелита вовремя или получили их с нарушением Национального календаря профилактических прививок. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


План по вакцинации от полиомиелита


Все ребята в возрасте от шести месяцев до шести лет, не получившие нужные прививки от полиомиелита вовремя или получившие их с нарушением Национального численника профилактических прививок, будут вакцинированы инактивированной полиовакциной с конца января 2022 года, сообщил Минздрав.


После завершения этого раунда будет прочерчено три тура дополнительной иммунизации детей до шести лет оральной полиовакциной, отмечается в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения за 5 января.


Правительство рекомендует родителям детей от шести месяцев до шести лет, какие пропустили одну или обе прививки, обратиться к педиатру или семейному врачу.


Несмотря на то, что в Украине вакцинация от полиомиелита входит в список непременных гарантированных государством прививок и их можно сделать в больницах бесплатно, уровень вакцинации остается очень низким.


Отметив, что вакцины, какие используют государственные и частные клиники, безопасны, зарегистрированы и разрешены к использованию в Украине.


Новый план вакцинации детей от полиомиелита был утвержден распоряжением Минздрава от 30 декабря 2021 года. Документ разработан в ходе консультаций с национальными и международными экспертами в ответ на обнаружение вируса у 20 детей в Ровенской и Закарпатской районов осенью 2021 года.


Детский фонд ООН ЮНИСЕФ поприветствовал план Украины по преодолению вспышки полиомиелита.


«Полио в любой краю — это угроза всем детям. Вакцинация — единственный действенный способ защитить каждого ребенка и остановить вспышку инфекции. Вакцины от полио неопасны и эффективны. Они уже спасли сотни тысяч детей в мире», — сказал глава офиса ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.


ЮНИСЕФ в Украине будет сотрудничать с правительством на любом этапе, чтобы обеспечить эффективное внедрение принятого плана противодействия полиомиелиту, в частности, в сферах управления вакцинами, социальных и поведенческих коммуникаций, говорится в извещенье на сайте организации.


 


Что такое полиомиелит


Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Он передается от человека к человеку сквозь фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду, а также грязные руки. Вирус проникает в организм сквозь рот, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая пожизненный паралич.


Люди любого возраста могут заразиться полиомиелитом, но ребята до пяти лет имеют самый высокий риск заболеть им. Поэтому эту болезнь прозвали «ужасом родителей».


У большинства людей, заразившихся полиовирусом, симптомы отсутствуют, но при этом они могут заразить иных людей.


Примерно один из четырех человек будет страдать от симптоматики гриппа — больное горло, чувство утомления, расстройство желудка, высокая температура, головная боль, боль в спине или шее, скованность, мышечная слабость, боль в брюхе, рвота.


К этим симптомам паралич может добавиться в считанные часы, а может и через месяц. Он часто поражает ноги, но любой десятый парализованный пациент умирает в результате паралича легочных мышц.


Единственный способ защититься, настаивают медики, — это вакцинация, поскольку специфического лечения не есть. Есть два типа безопасных и эффективных вакцин от полио: инактивированная вакцина (ИПВ), которую вводят инъекционно, и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — капли в рот.


Сообразно Календарю профилактических прививок Украины, детей вакцинируют в 2, 4, 6, 18 месяцев (ИПВ), в 6 и 14 лет (ОПС). Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался невосприимчивость к полиомиелиту до конца жизни.


Для создания коллективного иммунитета должны быть вакцинированы не менее 95 процентов детей.


Благодаря глобальной вакцинации за заключительные 30 лет количество случаев полио в мире кардинально снизилось — с 350 тысяч случаев в 1988 году до возле 500 случаев в 2021 году. ТО есть, на 99 процентов. Но окончательно полиомиелит победить не удалось.


Вирус продолжает циркулировать в линии африканских стран — в Нигерии, ДР Конго, Сенегале; в Йемене на Аравийском полуострове; в Афганистане, Пакистане, Таджикистане и Украине.


 


Отчего украинцы отказываются от прививок


Современное поколение украинских родителей не знает, что такое полиомиелит. Почти каждый взрослый в младенчестве прошел полный курс прививок от полиовируса. Но еще в 1950-х годах тысячи детей стали инвалидами в результате перенесенного полиомиелита.


На определенное пора Украина получила статус свободной от полиомиелита страны, что стало возможным из-за высокого уровня вакцинации, какой держался на необходимом уровне в 95 процентов.


Но за последние семь-восемь лет этот уровень существенно снизился до 40-70 процентов в различных областях Украины. В разное время для такой ситуации были разные причины, но сейчас основной является несоблюдение многими родителями рекомендаций и уклонение от вакцинации.


Заключительный раз Украина проходила путь ликвидации полиомиелита в 2015 году, мероприятия продолжались более двух лет. Тогда зарегистрировали два случая паралича у детей в Закарпатье. Эти случаи сделались первыми в Европе с 2010 года и первым в Украине после 2006 года.


Центр общественного здоровья в начине 2021 года предупреждал о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине, поскольку уровень охвата прививками детей до одного года. По заключительным данным, он составил 53 процента.


От туберкулеза были вакцинированы только 58 процентов детей. Приблизительно столько же детей получили защиту от коклюша, дифтерии и столбняка. Взрослых от этих заболеваний вакцинировано лишь 35 процентов.


Прививки от кори, краснухи, паротита получили 68 процентов детей. Против гемофильной инфекции вакцинировали 70 процентов, а против гепатита B — 61 процент малышей до года.


Житье без эпидемии рождает иллюзию безопасности, говорят врачи, поэтому в Украине наблюдается устойчивая тенденция к отказу от плановых прививок уже несколько лет.


Так, из-за низенького уровня вакцинации Украина в 2018 году стала одной из причин эпидемии кори в Европе. Корь — опасное и крайне инфекционное (практически 100-процентная заражаемость) вирусное заболевание. До изобретения вакцины в 1963 году от кори ежегодно умирали миллионы людей. 


«В Украине уже будет давно распространяются агрессивные антивакцинальные кампании, разгоняющие фейки о вакцинации, влияющие на мнение родителей, и они отказываются от плановых прививок. Пандемия коронавируса усилила эту тенденцию», — цитирует DW исполнительного директора социального союза Коалиция за вакцинацию Тимофея Бадикова.


Другие же родители, по его словам, наоборот — боятся водить своих детей на плановые прививки из-за ужаса перед коронавирусом или же сталкиваются с дополнительными барьерами. К примеру, в красных зонах люди жалуются, что не могут доехать на прививку без сертификата, какой необходим для пользования общественным транспортом, говорит Бадиков.


Руководитель национальной программы по иммунизации Центра общественного здоровья Минздрава Украины Александр Заика указывает на то, что вакцины для плановой иммунизации от различных заболеваний в стране есть, однако силой людей невозможно затащить в кабинеты прививок.


По его словам, критическая ситуация сейчас с прививками детей от кори, краснухи и паротита, потому не исключено, что в ближайшее время в Украине могут возникнуть вспышки этих болезней.


Пандемия COVID-19 дополнительно усугубила проблему с несогласием от вакцинации, говорит эпидемиолог Сергей Литовка. По его словам, семейные врачи не успевают проводить обследование и направлять пациентов на плановые прививки, поскольку задействованы для оказания поддержки больным коронавирусом.


«У нас все силы сейчас брошены на вакцинацию против ковида. Медицинская система перегружена. Банально не хватает людей, какие бы направляли на текущую вакцинацию и делали плановые прививки», — отмечает Литовка.


Он прогнозирует, что новой вспышки болезней в Украине длинно ждать не придется, хотя этого можно было бы избежать.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *