Китай и Россия уязвимы из-за зависимости от доллара при введении Западом новых санкций

0

Китай и Россия уязвимы из-за зависимости от доллара при введении Западом новых санкций

Российский министр иноземных дел Сергей Лавров начал визит в Китай на этой неделе с призыва к Москве и Пекину уменьшить свою подневольность от доллара и западных платёжных систем и дать отпор тому, что он назвал идеологической повесткой Запада.

Это последовало после нескольких лет портящихся касательств между США и Китаем из-за торговли и проблем национальной безопасности, а также после давней напряжённости между Россией и США.

Самое недавнее событие это ввод Соединёнными Штатами, ЕС, Великобританией и Канадой санкций против нескольких китайских высокопоставленных чиновников за предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне, что обнаруживает путь к возможным совместным санкциям.

Риски зависимости от доллара

Глобальное доминирование доллара даёт Соединённым Штатам непомерное воздействие на мировую финансовую систему, а их действия против зарубежных компаний могут иметь далеко идущие последствия, с учётом того, что у них крупнейшая экономика вселенной и это родина ряда крупнейших мировых компаний.

При таком влиянии доллара и американских банков в глобальных финансовых потоках, Соединённые Штаты занимают доминирующее поза в SWIFT, бельгийской службе обмена финансовыми сообщениями — сети, которую банки используют для транзакций по всему вселенной. Теоретически США могут использовать своё влияние, чтобы ограничить другим странам доступ к глобальной финансовой системе.

Лидер Гонконга Карри Лам заявила в прошедшем году, что она вынуждена складывать наличные деньги дома, поскольку не может открыть банковский счёт в этом всемирном финансовом центре после того, как Вашингтон ввёл против неё санкции после введения Пекином в городе закона о национальной безопасности.

Что уже сделал Китай?

Стремясь снизить свою подневольность от доллара, Китай настаивает на превращении юаня в мировую резервную валюту на фоне страхов об углублении финансовой брани с Соединёнными Штатами.

С этой целью он использует свою Инициативу Пояса и Пути для продвижения торговли на юани и уже подмахнул ряд соглашений о валютных свопах в со многими странами-участниками инициативы, включая Россию.

Кроме того, Пекин поощряет использование отечественного аналога SWIFT, системы клиринговых и расчётных услуг CIPS, в какой обрабатывалось в 2019 г. транзакций на 135.7 млрд. юаней (19.4 млрд. долларов) в день, по данным  CIPS. Однако большинство трансграничных транзакций Китая по-прежнему производятся в долларах и сквозь систему SWIFT.

Между тем доля государственных казначейских обязательств США в золотовалютных резервах Китая в октябре упала до самого низенького уровня с 2017 г., но потом опять выросла, согласно данным Министерства финансов США.

Что сделала Россия?

Россия уже немало лет предпринимает шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара, особенно после ухудшения отношений с Западом из-за захвата Крыма в 2014 г. и её роли в украинском кризисе.

Россия и Китай также влекутся сократить долю доллара США в двусторонней торговле, причём доля доллара в российском экспорте в Китай за первые три квартала 2020 г. сократилась до 61% по сравнению с всеобщим объёмом в 90% в 2013 г., по данным российского Центробанка.

В январе у России казначейских обязательств США было на 6.15 млрд. долларов, что гораздо меньше рекордных 176.3 млрд. долларов, которыми она владела в октябре 2010 г.

Как и Китай, она намерена создать собственную систему банковских извещений, SPFS, в  качестве альтернативы SWIFT. Её собственная платёжная система  «Мир»  начала работать в 2015 г. и за последние годы гораздо расширила роль своего расчётно-клирингового центра.

В феврале Россия заявила также, что добавила юань и японскую йену в собственный Фонд национального благосостояния, чтобы диверсифицировать его сбережения.

Что дальше?

Поскольку в 3-м квартале 2020 г., по данным МВФ, в мире возле 56% резервов центробанков хранятся в долларах, он по-прежнему остаётся предпочтительной мировой валютой.

Юань ещё не скоро его нагонит.

Мировые центробанки держат всего 2% своих резервов в китайских юанях, хотя аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что эта часть вырастет к 2030 г. до 10%.

Однако интернационализация юаня, похоже, вызывает новый энтузиазм на фоне страхов, что всё пойдёт по худшему сценарию, при каком Китай отключат от расчётов в долларах, либо Вашингтон заморозит или конфискует часть огромных долговых обязательств США, имеющихся у Китая.

Центробанк Китая призвал финансовые организации расширять торговлю в юанях и отзывть приоритет использованию местной валюты в прямых инвестициях. Пекин форсирует также планы по созданию собственной цифровой валюты.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *