Китайский суд обвинил канадца в шпионаже и приговорил к 11 годам тюрьмы

0
Китайский суд обвинил канадца в шпионаже и приговорил к 11 годам тюрьмы

В знак солидарности с Оттавой в посольстве Канады в Пекине скопились около 50 дипломатов из 25 стран

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал вердикт суда неприемлемым и неправомерным, а также отметил «недостача прозрачности» в ходе процесса.


Суд в китайском городе Даньдун в среду, 11 августа, приговорил предпринимателя из Канады Майкла Спэйвора к 11 годам лишения независимости.  Бизнесмен признан виновным в шпионаже и распространении сведений, представляющих государственную тайну. По сведениям посла Канады в Китае, у Спэйвора кушать возможность подать апелляцию, которую предприниматель обсудит с адвокатами.


Премьер Канады Трюдо заявил о несоблюдении интернационального права


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал вердикт суда неприемлемым и неправомерным. Решение вынесено после немало чем двух с половиной лет произвольного содержания под стражей, подчеркнул он. Глава правительства особо выделил «недостаток прозрачности» в юридических процедурах. По словам Трюдо, судебный процесс «не отвечал даже минимальным заявкам международного права».


Приоритетом для Оттавы является немедленное освобождение соотечественников, отметил канадский премьер. Власти продолжают оказывать консульскую поддержку Спэйвору и его родственникам.


Трюдо поблагодарил «немало партнеров, друзей и союзников» Канады за поддержку. По данным агентства AFP, около 50 дипломатов из 25 стран в этот же день скопились в посольстве Канады в Пекине в знак солидарности с Оттавой.


Задержания Майкла Спэйвора и экс-дипломата Майкла Коврига


Спэйвор и его соотечественник, бывший сотрудник посольства Канады в Пекине Майкл Ковриг, бывальщины задержаны в Китае в декабре 2018 года. В июне 2020-го обоим были предъявлены обвинения в шпионаже, в марте 2021-го завязались судебные процессы.


Незадолго до задержаний канадцев суд канадской провинции Британская Колумбия отпустил под залог финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, взятую по запросу США в Ванкувере. Эксперты считают, что взятие Спэйвора и Коврига под стражу является попыткой Пекина оказать давление на Оттаву в деле Ваньчжоу. Вашингтон домогается экстрадиции в Соединенные Штаты представительницы Huawei, обвиняемой в нарушении санкций в отношении Ирана.


Источник: Русская служба DW


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *