Комитет арбитров УАФ объяснил удаление Василя в матче против Олимпика

0

Поступки главного арбитра матча Олимпик — Заря были признаны правильными.


В перенесенном матче 10-го тура чемпионата Украины между Олимпиком и Зарей (2:1) на 32й минуте был выслан голкипер луганчан Никола Василь.


Футболист получил красную карточку за нарушение правил против форварда Олимпика Ибрагима Каргбо. Комитет арбитров УАФ прокомментировал решение основного арбитра поединка и назвал его действия правильными и «соответствующими требованиям духа игры».


«Во время единоборства, которое граничило с чрезмерной силою, за мяч между Каргбо и Василем неподалеку от границ его штрафной произошло жесткое столкновение с физическим контактом между игроками, что повергло к падению обоих игроков. Арбитр остановил игру, зафиксировав первоочередное нарушение Каргбо — вне игры, и назначил независимый удар.


Защита игроков от опасных действий соперника является главной составляющей арбитража футбольных матчей. Подобные игровые ситуации во пора проведения матчей встречаются недостаточно часто и требуют от арбитров максимальной концентрации внимания, «ожидания неожиданного» и суровой оценки таких действий игроков, которые ведут единоборства за мяч и несут в себе угрозу безопасности соперника в любой доли футбольного поля.


Во время игры головой в мяч именно вратарь подвергал себя опасности, но после игры в мяч за счет рослой интенсивности и неконтролируемых собственных действий он допустил опасный физический контакт с Каргбо, что привело к нанесению последнем весьма тяжелой травмы.


Полевым арбитрам было трудно мгновенно оценить опасность действий Василя, акцентировав собственное внимание на игре вратаря в мяч, но VAR имел очевидные видеодоказательства того, что собственно произошло на поле.


Поэтому, в соответствии с протоколом VAR, он рекомендовал полевому арбитру просмотр этого эпизода на поле для немало качественной оценки и принятия окончательного решения.


Назначение свободного удара (первичное нарушение вне игры) в пользу Зари и вынесения алой карточки (серьезное игровое нарушение) Василю за борьбу за мяч с созданием опасности для (здоровья) соперника является правильным решением, отвечает требованиям духа игры и п. 3 (стр. 112) правила 12″, — говорится в заявлении УАФ.


Напомним, Ибрагим Каргбо после инцидента прошел обследования, в ходе какого у него обнаружили перелом малой и большой берцовой кости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *