Концлагерь для активистов. Новая идея Лукашенко

0
Концлагерь для активистов. Новая идея Лукашенко

Годовщина протестов в Беларуси

Вероятный концлагерь для политических заключенных был обнаружен американскими журналистами в часе езды от столицы Беларуси недалеко от поселка Новоколосово.


 


Неподалеку от Минска журналисты CNN заметили постройку, которую они называют концлагерем для белорусских политических заключенных.


Комплекс зданий расположен на территории бывшего советского ракетного хранилища, занимающего немало 80 гектаров.


Вместе с тем, в Беларуси решили лишать гражданства натурализованные лица, если те будут замечены в акциях протеста.


И все это в годовщину протестов в краю.


Лагерь для врагов народа


Три слоя электрифицированного забора, новые камеры безопасности, военная охрана и табличка с надписью «Вход запрещен» — в Беларуси вероятно строят новоиспеченную тюрьму, которая может стать концлагерем для противников режима Лукашенко, сообщает CNN.


Объект расположен в часе езды от Минска, вблизи поселка Новоколосово. Тут — отремонтированы бараки, а на окнах — решетки и светоотражающее стекло.


[embedded content]


Власти Беларуси не ответили на запрос о комментарии CNN по этой информации. Журналисты не смогли увидать, как выглядит здание внутри.


Представитель западной разведки заявил CNN, что использование этого сооружения как лагеря возможно, желая прямых доказательств этого нет. Местные жители Новоколосово называют это заведение «лагерем».


Военная охрана объекта воспрещает местным жителям приближаться, а также собирать вблизи грибы или ягоды.


В CNN опубликовали спутниковое фото объекта.


 


Белорусские оппозиционные активисты ранее выражали опасения, что авторитарный порядок может открыть лагеря содержания, если обычные тюрьмы заполнятся.


Годовщина протестов


В Беларуси растет обеспокоенность из-за новоиспеченной волны репрессий в ответ на мероприятия по случаю годовщины со проведения скандальных президентских выборов, результаты которых не признало ни интернациональное сообщество, ни белорусская общественность.


Год назад, 8 августа 2020 года, в Беларуси прошли очередные президентские выборы. За этот год официальный Минск прошел линия от авторитарной власти, с которой, впрочем, допустимо вести переговоры, до нерукоподаваемого режима, представляющего угрозу как для собственных граждан, так и для соседних краёв. Дошло даже до введения санкций странами Запада лично против Александра Лукашенко. И это – не простая формальность. ЕС впрыскивает санкции против действующих руководителей государств только в исключительных случаях, когда считает, что те окончательно потеряли легитимность и мосты с ними можно сжигать.


За год Следственный комитет Беларуси отворил 4200 уголовных дел против участников мирных протестов. 605 человек признали политзаключенными.


Хотя общее число белорусов, какие за последний год пострадали от силовиков, гораздо больше. Только до конца 2020 года в Беларуси задерживали более 25 тысяч человек – как протестующих, так и случайных прохожих. Большинство приостановленных вышли на свободу без уголовного наказания (многим присуждали штрафы или админаресты), но против более 1000 белорусов завели уголовные дела.


Без гражданства


К годовщине протестов в Беларуси разрешили лишать гражданства натурализованные лики, если те будут замечены в акциях протеста


«Закрепляются порядок внесения материалов о потере беларусского гражданства натурализованными ликами за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси и процедура прекращения рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в случаях, предусмотренных показанным законом», — говорится в тексте указа.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *