Кремль подталкивает Лукашенко к отставке

0

Кремль подталкивает Лукашенко к отставке

После почти четырех месяцев массовых протестов против его правления, Александр Лукашенко, огласивший себя победителем на президентских выборах 9 августа, в прошлую пятницу дал понять, что уйдет в отставку в начале следующего года, как лишь страна получит новую Конституцию.

Впрочем, заявление, процитированное белорусскими государственными СМИ, было довольно расплывчатым. Лукашенко произнёс: «Я не пытаюсь сделать новую Конституцию под себя. При новой Конституции я не буду работать в качестве президента». Затем он обрушился на «демократию», какая, по его словам, ранее привела к разрушению и развалу страны.

В воскресенье белорусская милиция вновь жестоко подавила акции протеста оппозиции и взяла не менее трехсот человек. Мария Колесникова, один из главных лидеров оппозиции, которая в настоящее время есть под арестом в Беларуси, заявила, что оппозиция не намерена вступать в диалог с Лукашенко до тех пор, пока все ее лидеры не будут на свободе.

Заявления Лукашенко об уходе прозвучали после визита министра иноземных дел России Сергея Лаврова. Выступая в Минске в четверг он подчеркнул необходимость внесения изменений в конституцию. Лавров показал на «враждебное отношение Запада – НАТО и ЕС – как к России, так и к Беларуси, и заявил: «Мы, разумеется, заинтересованы в стабильной и спокойной ситуации в Беларуси. В нашем понимании, конституционная реформа, инициированная руководством края, будет этому способствовать». Слухи о том, что Москва ведет некие переговоры с оппозицией, Лавров назвал «ложью».

Ранее СМИ сообщали, что Москва пытается добиться освобождения бывшего генерального директора «Белгазпромбанка», дочерней компании российской государственной газовой корпорации «Газпром», Виктора Бабарико, какой также был одним из лидеров оппозиции.

Российские информационные источники сообщали, что Лукашенко и Путин заключили сделку еще в сентябре. В то пора как детали этих договоренностей остаются неясными, они, согласно сообщениям, включают конституционные изменения, ограничивающие полномочия президента, и легальную основу для передачи воли в Минске. Впрочем, «Независимая газета» сообщила, что некоторые политологи расценили недавнее заявление Лукашенко как очередную попытку «одурачить» Кремль сравнительно его истинных намерений по выполнению соглашения.

Европейский Союз также усиливает давление на Лукашенко. Только на прошлой неделе вступил в мочь ряд новых санкций, направленных против должностных лиц его правительства. Согласно сообщениям российской прессы, дальнейшие санкции могут быть  устремлены не только против белорусских, но и против российских официальных лиц и компаний. Россия поддерживает режим Лукашенко на фоне протестов, основным образом в ответ на агрессивное вмешательство Европейского Союза и его активную поддержку оппозиции.

Однако, отношения между Кремлем и порядком Лукашенко были напряженными задолго до начала этих протестов и остаются таковыми до сих пор. На протяжении всех десятилетий своего правления Лукашенко влёкся балансировать между Европой, Соединенными Штатами и Россией. В последний год перед августовскими выборами его правительство предприняло ряд порядочных шагов по сближению с НАТО, а в январе в Минске приветствовали госсекретаря США Майка Помпео, и это был первый визит столь высокопоставленного представителя США немало чем за два десятилетия. Кроме того, Лукашенко поддерживал тесные связи с украинским правительством, пришедшим к власти в  результате поддержанного США и Германией государственного переворота в Киеве в 2014 году. Однако из-за массовых протестов президент Украины Зеленский, вдогонку за Европейским Союзом, повернулся против Лукашенко, не признав его победы на выборах.

Беларусь – последнее государство на западных рубежах России, которое до сих пор не интегрировано непосредственно в структуры НАТО и ЕС. Тот факт, что Кремль сейчас усиливает давление на Лукашенко, объясняется как геостратегическими, так и внутренними соображениями.

Не заключительный из факторов, определяющих поведение Кремля – выборы в США и объявление избранным президентом Джозефом Байденом состава своей команды, какая будет отвечать за вопросы национальной безопасности. Его ставленники – это сборище военных преступников, активно действовавших в администрации Барака Обамы, какая, среди прочего, инициировала и организовала государственный переворот на Украине, спровоцировавший продолжающуюся уже шесть лет гражданскую войну на восходе страны, а также почти десятилетнюю гражданскую войну в Сирии.

В отличие от других иностранных лидеров, Путин не поздравил Байдена с его открытой победой на выборах. В интервью от 22 ноября российский президент демонстративно назвал Байдена «кандидатом в президенты». Он произнёс: «Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому именно оказано это доверие – надлежит быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены решительные итоги выборов легитимным, правовым способом. Избранный президент должен быть официально назван, действующий президент должен признать итоги выборов и соответствующие юридические действия должны быть проведены».

Отказ Кремля признать Байдена избранным президентом связан не столько с симпатиями к Трампу, какой, вопреки предположениям антироссийской кампании Демократической партии, на самом деле ужесточил санкционный режим против России и распорядился о поставках летального оружия Украине. Скорее, в Кремле наблюдается мощная тревога и нервозность по поводу политической нестабильности в самих Соединенных Штатах, и даже некоторый страх перед последствиями как потенциального политического переворота со сторонки Трампа, которому с большой вероятностью может предшествовать война против Ирана, так и перед президентством Байдена. Как популярно, на протяжении последних нескольких недель произошла серия крупных провокаций со стороны США и Израиля против Ирана, в том числе смертоубийство ведущего иранского ученого-ядерщика.

Война против Ирана была бы прямой угрозой для российских интересов на Ближнем Восходе, в то время как президентство Байдена, по мнению большинства наблюдателей, усугубит напряженность в отношениях США и России, а также приведет к усилению ровный поддержки таких сил как белорусская оппозиция со стороны Вашингтона.

На фоне нынешней растущей геополитической неопределенности и напряженности Кремль пытается добиться позволения белорусского кризиса как можно быстрее, во-первых, чтобы избежать прямого конфликта с Соединенными Штатами, а во-вторых, чтобы гарантировать относительно мягкий переход власти к правительству, которое позволило бы Москве сохранить определенное влияние на Беларусь.

В то же пора, Кремль встревожен по поводу продолжающейся социальной нестабильности на своих границах. Как и Европейский Союз, российскую олигархию изначально вяще всего беспокоили массовые забастовки, вспыхнувшие в августе и сентябре на волне протестов против  режима Лукашенко. Эти стачки коснулись некоторых предприятий, поставляющих промышленные товары российским компаниям, в том числе производителям вооружений. В то время как забастовочное движение было будет быстро взято под контроль путем сочетания жестких репрессий со стороны режима и политического давления на оппозицию и связанные с ней профсоюзы, степень классовой напряженности остается высоким.

Потеряв остатки уверенности в способности правительства Лукашенко контролировать массовые протесты, даже несмотря на жесткие репрессии, российская олигархия ныне просто боится, что дальнейшее его правление на фоне продолжающегося сопротивления спровоцирует волну забастовочного движения, которая вполне может не лишь оказаться гораздо более мощной, чем в августе-сентябре, но и распространиться на Россию и другие страны.

Вторая волна коронавируса мощно ударила по Беларуси. С самого  начала пандемии правительство Лукашенко проводит политику популяционного иммунитета. Сейчас в краю с населением около 9,5 миллионов человек официально зарегистрировано более 135 тысяч случаев заражения Covid-19, что, по суждению многих экспертов, является заниженной цифрой, поскольку масштабы тестирования остаются ограниченными. При этом более 37 тысяч случаев инфицирования случились за последний месяц, а 11 тысяч – за прошлую неделю.

Экономический кризис оказывает еще более серьезное влияние на обстановку в краю. В то время как реальная заработная плата продолжает снижаться, правительство обсуждает повышение цен на ряд основных продуктов первой нужды, включая хлеб, мясо, молочные продукты и сахар. В ряде регионов уже принято решение о повышении тарифов на проезд в социальном транспорте.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *