Криптовалюта в Украине. Главные события года

0

Украинцы — одни из всемирных лидеров по владению и использованию криптовалют. В 2021 году произошел ряд знаковых событий, которые четко дают постичь, что этот сектор будет активно развиваться и дальше.


Уходящий год стал прорывным для криптовалют во всем мире: капитализация базара превысила три триллиона долларов, цена биткоина устанавливала рекорд за рекордом, все больше крупных компаний принимают оплату в цифровых валютах, а центробанки усиленно трудятся над выпуском своих е-денег. Украина не стала исключением — в этом вопросе мы действительно среди мировых лидеров. Корреспондент.net вспоминает основные события года.


Впереди планеты всей


По подсчетам платформы Triple A, Украина заняла первое место в вселенной по владению криптовалютами: около 5,6 миллиона украинцев имеют определенные суммы в своих цифровых кошельках, — а это почти 13% всеобщей численности населения. Для сравнения — в США этот показатель составляет чуть более 8%, хотя в количественном выражении он, разумеется, больше, чем в Украине (27,5 миллиона человек). 


Интересно, что многие развитые страны оказались не такими прогрессивными: в Японии криптовалютами владеют итого 1,6% населения (2 миллиона человек), в Норвегии — 1,7% (93,6 тысячи), Швейцарии — 1,8% (157,7 тысячи).


Правда, у подобный статистики есть и обратная сторона.


По данным компании Chainalysis, Украина занимает четвертое место в мире по транзакциям криптовалюты. Сквозь страну ежегодно проходит объем средств, эквивалентный 8 миллиардам долларов, а объем ежедневных сделок достигает 150 миллионов, что превышает объем межбанковского мены традиционными — фиатными — деньгами. Одна из главных причин такой впечатляющей динамики — нестабильность и инфляция гривны.


По степени принятия криптовалюты Украина, согласно отчету Global Crypto Ranking, заняла 22-е место, опередив Испанию и Грецию. При оценке учитывалась ситуация с законами и налогами в краю, деятельность криптобирж, операции на платформах DeFi и другие показатели.


Мировая криптостолица?


Американское издание The New York Times в ноябре выпустило статью под наименованием: Криптостолица мира. Она должна где-то быть. Почему бы не в Украине? 


Автор отмечает, что одним из шагов по «ребрендингу» края стало принятие Верховной Радой в сентябре закона о легализации криптовалют и виртуальных активов. Правда, президент послал его на доработку, но сомневаться не приходится: в 2022 году документ будет принят.


По мнению автора статьи, это событие может обратить Украину в мировую криптостолицу мира. С другой стороны, репутация страны может пострадать еще больше в контексте долголетней и пока не слишком успешной борьбы с коррупцией.


Почти легализованы


Верховная Рада 8 сентября поддержала во втором чтении законопроект №3637 О виртуальных активах. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров известил, что в Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет миллиард долларов — «но все это находится в тени», поэтому «международные биржи не могут закатываться в Украину». Закон должен был эту проблему решить.


Но президент Владимир Зеленский не поставил под документом свою подпись, послав его на доработку.


Инициаторы законопроекта утверждают, что документ создаст выгодные прозрачные условия, позволяющие компаниям регистрироваться в Украине, а не за рубежом. Таким образом, бюджет будет пополняться за счет налогов, а предприниматели — чувствовать себя защищенными.


«Всего несколько краёв в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — подчеркнул Федоров.


Так или иначе, закон будет зачислен в 2022 году, уверены эксперты. Ведь правительство всерьез занялось созданием цифровой валюты.


Е-гривна на подходе


15 декабря Министерство цифровой трансформации рассказало о подготовке пилотного проекта по запуску национальной цифровой валюты — е-гривны. В рамках проекта доля сотрудников государственного предприятия Дія получат электронные деньги.


Результаты пилотного проекта ожидаются в 2022 году. Специалисты надеются, что их технологические решения позволят слить банковскую систему с блокчейн-инфраструктурой и создать экосистему, которая будет содержать полный спектр банковских продуктов и операций с электронными денежками на блокчейне Stellar.


В Нацбанке в свою очередь сообщили, что госпредприятие Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) в сегодняшнее время занимается регистрацией торговой марки е-гривна по представлению НБУ.


Регулятор уточнил, что проект Минцифры не имеет прямого отношения к выпуску е-гривны, поскольку эмитентом национальной цифровой валюты может быть только НБУ.


Где расплатиться криптой


Сообразно исследованию Минфина, более 80 украинских компаний когда-либо заявляли о готовности принимать оплату за свои услуги в криптовалюте. Но на деле все очутилось не совсем так.


Как выяснилось, многие бренды лишь анонсировали такую возможность, но потом либо передумали, либо это так и осталось на степени обещаний. Так или иначе, на деле принимают в качестве оплаты криптовалюту всего около полутора десятков украинских компаний из самых различных сфер — от хостинга до туризма и юридических услуг.


Принимать криптовалюту компаниям мешают как возможные финансовые риски, так и нюансы налогообложения. Потому на сегодняшний день прием криптовалютных платежей зачастую реализуется через мгновенную конвертацию в фиатные деньги, причем, как правило, еще на сторонке покупателя.


Тем временем крупные компании уже осознают перспективы работы с криптобиржами и все более активно заключают соглашения о партнерстве. Так, криптобиржа Binance сделалась партнером MOYO и сети Эпицентр, а оператор Lifecell объединился с биржей Whitebit.


NFT в шоу-бизнесе


Словарь Collins English Dictionary наименовал словом года NFT. Невзаимозаменяемые токены — это сертификаты, подтверждающие право собственности на уникальный цифровой продукт. С их помощью покупают и торгуют произведения виртуального искусства, тексты и 3D-графику, аудио и мемы. Также технология широко применяется в современных видеоиграх и метавселенных.


Украинские звезды шоу-бизнесы разрешили не отставать от мирового тренда: собственные NFT уже выпустили группа Kazka, Dorofeeva, Alyona Alyona, Тина Кароль и Океан Эльзы.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *