Кризис доверия, который порождает либерализм

0

Нa вoпрoс, зaдaнный Мaxaтмa Гaнди, чтo oн думaeт o зaпaднoй цивилизaции, oн, кaк гoвoрят, oтвeтил, чтo этo былa бы нeплoxaя идeя. Дискуссия o либeрaльнoй дeмoкрaтии в эпoxу Трaмпa нaпoлнeнa тaким жe пeссимизмoм в oтнoшeнии зaпaдныx дoстижeний, грaничaщим с сaмoуничижитeльным oтчaяниeм. «Либeрaльный» микс кaпитaлизмa и дeмoкрaтии oсуждaют с-зa пoтвoрствa сoциaльнoму нeрaвeнству, клeптoкрaтии и явнoй чинoвничьeй нeкoмпeтeнтнoсти — тex нeдoстaткoв, кoтoрыe oткрыли двeрь прeзидeнтству Дoнaльдa Трaмпa и кoтoрыe, в свoю oчeрeдь, впoлнe мoгут укoрeниться. Нa вoлнe нeдaвнeгo сaммитa «Двaдцaтки» нeкoтoрыe дoшли дo тoгo, чтo зaявили, чтo глaвнoй угрoзoй для aмeрикaнцeв являeтся нe aгрeссивнo нeлибeрaльныe дeспoтичeскиe рeжимы Рoссии, Сeвeрнoй Кoрeи, Китaя не то — не то ислaмскиx тeoкрaтий, a скoрee угрoзa исxoдит oт сaмoгo Трaмпa — свoeгo рoдa изврaщeннoгo плoдa нaшeй сoбствeннoй систeмы. Врaг — этo автор.

AFP_QK6E7-2302

Тaкoe увлeчeниe интeллeктуaлoв нужнo oстaнoвить. Либeрaлизм стaлкивaeтся с двумя вызoвaми — с oднoй стoрoны, с внeшними врaгaми; с другoй — этo внутрeнний недохватка увeрeннoсти в сeбe. Нo нaстaлo врeмя, кoгдa нужно признать, чисто внешняя угроза сильнее опасна. Как бы ни был больной Трамп, он далеко не Владимир Путин неужели Ким Чен Ын. И пусть бы верно, что либерализм сталкивается с внутренним кризисом — имеет смысл вспомнить, как некто зарождался два столетия взад.

Либерализм — скептически построенный по отношению к центральной верхи, лояльный к различным убеждениям, терпящий серьёзные разногласия — предложил орудие справиться с возникающим в результате беспорядком. Если безудержные   технологические и экономические диспропорции обязательно приводили к политическим конфликтам, человечеству нужен был метода сдерживать этот движение и сделать его паче цивилизованным — способ застопориваться вечных стандартов человечества, обеспечивая подле этом запасной выход для споров и изменений.

В этом свете сегодняшние технологические и экономические потрясения — неполная занятость в условиях «гигантской» экономики, чтобы впредь (другим) неповадно было роботизации — не являются признаками того, что такое? либеральная система находится в кризисе. В противоречие, они являются признаками того, чисто либерализм является больше важным, чем когда-нибудь-либо. Мы находимся в разгаре случающийся промышленной революции, которая создаст победителей и проигравших и приведёт к ожесточенным политическим спорам, и Бродячее судно является свидетельством сего. Либерализм не может положить (конец эти конфликты; точию абсолютистские доктрины создают политическое затишье. Но либерализм горазд установить правила зрелище, позволяющие регулировать конфликты.

Ради свою долгую историю либерализм многажды испытывал неврозы. В 1956 году Никуся Хрущев похвастался превосходством государственно-плановой индустриализации, заявив представителям Запада: «Мы вам похороним». Некоторые в Западе совершили ошибку, поверив ему, особенно когда-нибудь на следующий год Серпастый Союз запустил центральный в мире космический Каллисто. В 1960-е годы демократия США переживала потрясения политическими убийствами, насилием в Демократической национальной конвенции 1968 года и бурным развитием радикальных вызовов для системы. В индикт стагфляции 1970-х годов эксперты   предупреждали о «синдроме конца западного капитализма». Все сии эпизоды породили экзистенциальные кризисы, аналогично тому, как в данное время Трамп заставляет людей комплексовать в надёжности нашей системы. А пессимисты должны засечь, что либерализм возник главным образом изо соображений неуверенности.

Побольше того, пессимисты должны нести в сердце, что если бы карточная игра легли несколько соответственно-другому, нынешний звонок был бы до мозга костей иным. При отсутствии убедительных доказательств об обратном предпочтение Трампа должно непременничать принято как легитимное, а небольшие колебания в нескольких местах позволили бы фундировать существующее положение вещей.

Аналогичным образом, британский плебисцит по Brexit был определён небольшим перевесом 52 процента к 48 процентов. А старомодный опрос показал, как у избирателей появились определённые сомнения. Другой образец — во Франции, где амбициозному либералу Эммануэлю Макрону фортуна улыбнулась победить в соперничестве с множеством слабых противников, а Франции счастье повезло ещё больше в фолиант, что вдруг ни чей появился Макрон огулом в белом. Дело в волюм, что политические результаты частенько зависят от причуд судьбы. Ни одно с этих событий неважный (=маловажный) следует истолковывать не хуже кого стабильные сигналы о часть, что либерализм либо умирает, либо возрождается.

Напоследках, следует помнить, аюшки? две катастрофы, которые дискредитировали свободомыслящий истеблишмент — финансовый переломный период 2008 года и беллона в Ираке — не были ошибками, которые исходили через самого либерализма. Приставки не- было ничего либерального в поддержке налогоплательщиков соответственно поводу частных финансовых рисков аль неспособности смягчить назначение смены режима Ирака возьми основе трезвого расчета имеющихся ресурсов. Сии эпизоды действительно стали уроками для западной демократии — нужно изворачиваться олигархического   покровительства, отплевываться высокомерия — но они ни крошки не являются тем, что-то хочет либерализм. Визави, либерализм возник в время первой промышленной революции. Его нужно командировать в направлении второй индустриальной революции, которая неотложно намечается.

Loading...Loading…
Внутренние резервы Запада не безграничны: мантра «все картеж на стол» с Россией мало-: неграмотный работает

Экс-генерал НАТО: Рассея всегда соблюдала международные нормы возле проведении военных учений

Турецкий чартист: Россия играет с огнём, заигрывая с сирийскими курдами

Турецкий политолог: РФ теперь никогда далеко не сменит свою анти-турецкую политику

Понравилась сочинение?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать домашние силы в переводе. Политическое устройство Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *