Крупнейший сбой Facebook и Instagram. Что произошло

0

На поле новостей о падении сервисов появилась информация об утечке данных 1,5 миллиарда пользователей.


Сбой в работе Facebook, а также Instagram и WhatsApp, какие принадлежат компании, стал самым серьезным и продолжительным за последнее время. На этом фоне обвалились американские базары, а Марк Цукерберг потерял шесть миллиардов долларов и три позиции в списке самых богатых людей. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров


В ночь на 5 октября Facebook, Instagram и WhatsApp были недоступны в течение шести часов. Сбой сервисов компании Марка Цукерберга наименовали самым масштабным как по продолжительности, так и по серьезности нарушений. 


Глобальный сбой повлиял в том числе на работу внутренней системы безопасности самой компании Facebook. Так, инженеры Facebook не могли угодить в калифорнийский дата-центр по своим пропускам. Другие сотрудники лишились доступа к некоторым помещениям в комплексе зданий компании, так, к переговорным комнатам.


Кроме того, работники Facebook не могли связаться друг с другом через корпоративную версию мессенджера, где обыкновенно обсуждаются рабочие вопросы (им пришлось временно перейти на переписку по электронной почте).


Ближней к утру в Facebook объявили, что к сбою привели изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов. Именно они отвечают за координацию трафика между серединами обработки данных компании. 


Ранее компания Cloudflare, владеющая сервисом системы доменных имен (DNS), сообщила, что Facebook перестала выдавать в интернет информацию о маршруте к своим серверам.


«Мы желаем внести ясность: в настоящее время мы полагаем, что первопричиной сбоя была ошибочная смена конфигурации», — говориться в извещенье Facebook.


Инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook, что повергло к разрыву связи, который «эффектом домино нарушил связь между нашими дата-центрами», пояснили в компании.


Выговор о спланированной хакерской атаке не идет. Facebook также отметила, что у нее нет доказательств утечки пользовательских данных из-за глобального сбоя.


На поле новостей о падении Facebook и Instagram участник одного из хакерских форумов выставил на продажу личные данные немало чем 1,5 миллиарда пользователей соцсети, что многие связали со сбоем.


Однако, как утверждает представитель продавца, данные бывальщины получены посредством автоматического сбора информации, которую сами пользователи оставляли о себе в соцсети: имена, адреса электронной почты, пол, пункт нахождения, номер телефона и ID Facebook. То есть, выгрузка не связана со сбоем.


Издание Privacy Affairs называет базу этих крупнейшей из подобных. Портал отмечает, что данные из образцов соответствуют 2021 году и не дублируются со сведениями, доступными в немало старых лотах. Продавец предлагает купить базу как целиком, так и по частям.


Основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг извинился за масштабный сбой в труду сервисов.


«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger теперь снова работают. Приносим извинения за сегодняшний сбой. Я ведаю, насколько вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми», — написал Цукерберг на своей странице в Facebook.


Также «открытые извинения», причем несколько раз, принес технический директор Facebook Майк Шропфер.


На новостях о падении Facebook, Instagram и WhatsApp на 2,5 процента упал индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ. Акции самой Facebook утеряли почти пять процентов.


Акции техкомпаний потянули вниз многие американские рынки. Так, индекс S&P 500 склонился на 1,3 процента, Dow Jones и NYSE Composite — почти на один процент.


Потери понес и сам Цукерберг — он лишился шести биллионов долларов за несколько часов и покинул тройку самых богатых людей планеты по версии Bloomberg. После сбоя он спустился на шестую строчку рейтинга, но вскоре вернул себе биллион и поднялся на пятую строчку с 122 миллиардами.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *