КСУ напомнил, за что могут отстранить Тупицкого

0
КСУ напомнил, за что могут отстранить Тупицкого

Фото: 112 Украина

Отстранение Тупицкого противоречило бы Конституции — КСУ

Отстранение Тупицкого из-за вероятного обращения офиса генпрокурора к президенту было бы неконституционным, подчеркнули в суде.


Конституционный суд отреагировал на сообщения о возможном обращении офиса генпрокурора к президенту с мольбой отстранить от должности главу КСУ Александра Тупицкого. Об этом сказано в заявлении суда в понедельник, 28 декабря.


Такое отстранение Тупицкого будет противоречить Конституции, ратифицируют в КСУ, ссылаясь на статью 149-1 Конституции. В ней определен перечень оснований для прекращения полномочий судьи КСУ и увольнения его с должности.


Так, сократить судью КСУ можно в случае:


  • окончания срока полномочий;

  • достижения им 70 лет;

  • прекращения гражданства Украины или приобретения им гражданства иного государства;

  • вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим, признании недееспособным или узко дееспособным;

  • вступления в законную силу обвинительного приговора в его отношении за совершение им преступления;

  • его смерти.


Отстранить судью КСУ можно в случае неспособности исполнять полномочия по состоянию здоровья, нарушения им заявок по несовместимости, совершения существенного дисциплинарного проступка или пренебрежения своими обязанностями, подачи им заявления об отставке или увольнении.


В то же пора решение об увольнении или прекращении полномочий судьи, как отмечают в КСУ, принимают судьи КСУ. Для увольнения судьи КСУ нужно минимум 12 голосов «За».


Кроме того, назначенные президентом судьи не могут быть отведены от должности в соответствии с положениями части 2 статьи 154 УПК Украины, поскольку это будет противоречить Конституции.


«Следовательно решение проблемы об отстранении от должности судьи КСУ, главы суда и его заместителя в соответствии с положениями части второй статьи 154 УПК Украины, на основании решения следственного судьи во пора досудебного расследования или суда во время судебного производства противоречит статье 149-1 Конституции», — подчеркнули в суде.


Ранее ныне стало известно, что Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного свидетельства свидетеля. Затем Офис генпрокурора обратился к президенту с ходатайством отстранить главу КСУ Тупицкого.


В Слуге народа настаивают на праве президента отвести главу КСУ. На судей КСУ распространяется действие Уголовного процессуального кодекса, говорит нардеп.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *