Куда на майские. Зарубежные путешествия украинцев в COVID-времена

0

Зарубежные странствия во времена коронавируса — та еще задача, но украинскому туристу при желании есть из чего выбрать.


Купить билет на самолет и вылететь в иную страну просто с одним паспортом — это не про туризм в эпоху пандемии, пишет Валерий Литонинский в №8 Журнала Корреспондент. Для странствий в другие страны в основном все еще требуется выполнение каких-то дополнительных условий: сдача ПЦР-тестов, установка специальных мобильных приложений или даже вакцинация.


Шенгенская пояс, которую с введением безвизового режима с ЕС украинцы уже привыкли не замечать, для нас все еще закрыта. В ЕС разрабатывают паспорта вакцинации, которые якобы должны отворить границы. Но украинцам с черепашьими темпами по прививкам в нашей стране вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать на кофе в Вене или круассан в Париже.


Премьер-министр Денис Шмыгаль, разумеется, поручил МИД «обсудить с международными партнерами механизмы, которые должны обеспечить гражданам Украины возможность беспрепятственно странствовать в другие страны на фоне пандемии». Но ответ министерства был предельно прост и ожидаем. «Сейчас приоритет — это вакцинация. Полноценные интернациональные путешествия не будут восстановлены, пока вакцинация не будет завершена и пока пандемия не взята под контроль», — произнёс как отрезал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.


Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что правительство контактирует с компетентными органами ЕС на объект подключения к разработанному в Евросоюзе иммунному паспорту, который был презентован 13 апреля, но пока не одобрен органами ЕС к применению. Как заявил Степанов, украинская система eHealth в принципе способна передавать эти по запросу системы европейского иммунного паспорта.


Тем не менее это вовсе не означает, что украинцам стоит сосредоточиться исключительно на внутренних странствиях. Многие зарубежные направления остаются открытыми и с нетерпением ждут наших туристов. Особенно на майские праздники — традиционное популярное пора для поездок, тем более в этом году, когда выходные в Украине будут особенно длительными.


При этом мы не рассматриваем используемый кой-какими умельцами канал попадания в ЕС с бизнес-целями или под видом сезонных работников. Да, он реально существует, но его использование не по назначению чревато. Сезонные работники, уместно, текут из Украины нынешней весной широкой рекой.


Так что же есть?


ЕГИПЕТ


Стабильная погода и цена. Египет остается одним из основных курсов для украинских туристов, невзирая на немало нареканий по поводу условий. В 2020 году Украина заняла первое пункт среди иностранных государств, граждане которых посетили эту страну с туристической целью.


Шарм-эль-Шейх и вовсе уже впору переименовывать в украинский курорт — так немало здесь отдыхает наших соотечественников. Собственно, украинцы сейчас — это основной турист для египтян, и это видно во всем — от украинских песен в отелях, приветствий «Слава Украине» от торговцев на улицах и до переименования здешних магазинчиков в названия известных украинских ритейл-сетей. Где еще вы увидите магазины кожи АТБ? А в Шарме они на каждом рынке.


Для приезда в Египет украинцам необходим лишь негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до прилета в страну. Распечатанный англоязычный бланк с тестом у вас заберут ровно в аэропорту. Из-за пандемии отели в Египте могут открыть только половину номеров, весь персонал в личинах, санитайзеры на каждом шагу. Трансфер из аэропорта в отель — тоже в автобусе, заполненном на половину мест. Тепло, ценник не чересчур кусается — главные преимущества Египта для украинских туристов.


ТУРЦИЯ


Хотя в мае 2021 года в Турции — другом традиционном курсе массового туризма из Украины — цены могут быть даже ниже, чем в Египте. Хотя обычно Египет недороже Турции.


Все из-за России, которая запретила своим гражданам поездки в Турцию с 15 апреля до 1 июня. Отсутствие потока российских туристов — стимул к снижению ценников. И они таки дешевеют.


«Все становится немало интересно и доступно. На те же майские праздники цены в два раза ниже, чем в июне, хотя обычно с 1 по 9 мая высокий сезон. Отели стоимости стали понижать очень ощутимо», — рассказывает Корреспонденту менеджер киевской турфирмы Алексей Нестеров.


EPA


Турецкие пляжи ожидают украинцев


В России отмену перелетов аргументировали всплеском заболеваний коронавирусом в Турции. В стране действительно непростая ситуация, немало 50 тыс. новых заражений фиксируется каждый день. Но в пляжных курортных зонах ситуация стабильная.


«Отели сурово соблюдают все карантинные ограничения. Нет шведской линии, персонал самостоятельно выдает вам продукты, стараются соблюдать нормы по загрузке, в отеле допустимо не вяще 60% заселения. Часть номеров выделена для клиентов, у которых обнаружен коронавирус, их изолируют. На ресепшен и в других помещениях всех упрашивают надевать маски, но на пляже никто не будет подходить и просить быть в маске», — отмечает Нестеров.


Немножко другая ситуация в экскурсионной, а не пляжной Турции, главные направления для туризма в которой — Каппадокия и Стамбул. Из-за всплеска заболеваемости в краю сейчас усилен карантин, но для иностранных туристов действует ослабленный режим. Кафе и рестораны работают только навынос, введён комендантский час, но на туристов он не распространяется, также можно гулять по городу и пользоваться транспортом. «Карантин строгий, но для туристов — максимум исключений, в туристической доли Стамбула все работает, в районе Айя-Софии карантин вообще не ощущается, но лучше на всякий случай бронировать отель с рестораном, если ночью, так, захочется поесть», — рассказывает Корреспонденту Антон Равицкий, украинский телеведущий, который уже год живет в Стамбуле.


Для приезда в Турцию украинцам сейчас необходимо не только сдать ПЦР-тест, но и обязательно заполнить электронную форму на сайте Министерства здравоохранения Турции. На ее основе самодействующи генерируется HES-код. Это персональный код, введенный для отслеживания перемещения людей, которые могут быть инфицированы. С помощью кода Минздрав Турции сможет снестись с вами в случае любого контакта с пациентом, инфицированным COVID-19, во время путешествия. В Стамбуле, например, без HES-кода не удастся даже приобрести билет в общественном транспорте.


ДВА ТЕСТА: КИПР, ЭМИРАТЫ И ГРУЗИЯ


С 1 апреля открыт для украинцев и соседний с Турцией Кипр. Но тут обстоятельства въезда и действующий в стране карантин более строгие. Перед вылетом тоже нужно пройти специальную регистрацию — на перрону CyprusFlightPass получить личную карточку доступа к вылету и сдать ПЦР-тест. По прилете на Кипр в аэропорту гостя ждет еще одинешенек тест, а до получения его результатов — самоизоляция в отеле. Правда, обещают, что уже через три часа придет результат теста в SMS.


Но из-за карантина вольно передвигаться по острову туристам все равно нельзя, даже после двух негативных ПЦР-тестов. Людям, проживающим в отелях, разрешено выходить на прогулки за их пределы дважды в день не более чем на три часа и трижды — в выходные дни. Перед этим необходимо получить позволение, отправив SMS на номер 8998. Кроме того, после 23:00 действует все тот же комендантский час.


«Мы все пока выходим на улицу лишь по SMS, и на туристов это также распространяется. Террасы кафе открыты, музеи закрыты, маски обязательны в помещениях и на улице. Надеемся, что в мае будет скидка карантина», — рассказала Корреспонденту гид из Кипра Анна Иоайким.


Два ПЦР-теста перед вылетом и по прибытии потребуется и тем, кто скопился в Объединенные Арабские Эмираты. Дубай остается привлекательным местом для туристов со всего мира. Украинцы — не исключение, истина, это уже поездки более высокой ценовой категории.


Грузия, которая открылась для украинцев с 1 марта, также требует два теста, но по иной схеме. Один перед вылетом, а второй через три дня после пребывания в стране. «В Грузии все открыто, кафе трудятся, но только до 21:00, потом действует комендантский час», — рассказывает Корреспонденту Мария Коратова, которая сейчас отдыхает в Тбилиси.


EPA


Грузия отворена для украинцев


БЕЗ ТЕСТОВ


Совсем не нужны тесты тем, кто собрался в Албанию. В эту балканскую страну летают прямые авиарейсы из Украины, и в пандемию она становится все немало популярна среди украинских туристов. Но нужно понимать, что вас там ждет, — прекрасная природа и проблемы с инфраструктурой. Отелей степени Египта и Турции там ждать не стоит. «Это может быть такой бюджетный отдых, но по части инфраструктуры, комфортности кушать вопросы», — констатирует Нестеров.


Не нужны тесты и тем, кто собрался в Мексику или Доминиканскую Республику, но тут и цены на перелеты совершенно другие, стартующие от $1,5 тыс. Ждут украинцев и на Мальдивах, это уже отдых класса люкс.


В середине мая — начале июня для украинцев обещают отворить новые направления. С 14 мая принимать украинских туристов начнет Греция, если не передумает. Для въезда нужно будет предъявить негативный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Только такой сертификат еще даже не разработан, не то что утвержден. Да и зачем его ратифицировать, если по две дозы вакцины в Украине получили пока что с десяток человек.


В июне откроется для украинцев Болгария, стоит ожидать новостей и из Хорватии. Так что коронавирус отпуск не отменял, было бы желание и деньги, конечно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *