Кыргызстан и Таджикистан согласовали два вопроса

0
Кыргызстан и Таджикистан согласовали два вопроса

Фото: Иллюстративное фото

Воли стран договорили о принадлежности территорий, на которых вспыхнул конфликт, а также отводе военных сил.


После урегулирования конфликта на рубежу Кыргызстан и Таджикистан сохранят за собой территории, которыми они владели до его начала. Об этом в воскресенье, 2 мая, сообщил глава кыргызского Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев, строчит ТАСС.


«Договорились, что за каждой стороной останутся участки, которые принадлежали ей до этих событий», — сказал он.


Также было зачислено решение об отводе от границы дополнительных подразделений военнослужащих и военной техники в места постоянной дислокации и создании совместной комиссии по мониторингу исполнения сторонками достигнутых договоренностей.


В то же время, РИА Новости сообщают оценку ситуации на границе Таджикистаном. В мэрии города Исфар удостоверили, что ситуация на границе спокойная.


«На данный момент мы полностью отвели войска от границы. Вооруженный конфликт на границе завершен, сейчас мы должны шаг за шагом выполнить все пункты подписанного соглашения и поставить точку в пограничном вопросе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Наша основная мишень – призвать людей к мирному сосуществованию. Все, что случилось, прошло. Сегодня мы должны попытаться сделать так, чтобы люди существовали в мире и взаимопонимании», — сказал глава Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Саймумин Ятимов.


Ранее стало известно, что Кыргызстан и Таджикистан подмахнули соглашение о делимитации и демаркации границы.


По последним данным, в ходе конфликта на границе с кыргызской стороны 166 человек пострадали, погибли 34. Среди потерянных три военнослужащих. 1-2 мая в стране объявлены днями национального траура.


Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, немало 90 ранены, сообщали местные СМИ. Официальных данных от Душанбе нет.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *