Лихорадка холодной войны по-брюссельски

0

Лихорадка холодной войны по-брюссельски

В заключительные месяцы не только пандемия Covid поднимала температуру в горячих головах Европы. В руководстве Европейского Союза завязалась настоящая лихорадка холодной войны. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского Совета Шарль Мишель колотят в набат, мобилизуя всех на борьбу с врагом номер один – Российской Федерацией.

В Соединенных Штатах невежество и отсутствие заинтересованности к внешнему миру в целом влияют на политические оценки оппозиции точно так же, как они определяют политику тех, кто находится у власти. Преобладающая точка зрения среди крошечного меньшинства людей, публично критикующих внешнеполитический курс администрации Байдена, заключается в том, что Соединенные Штаты безраздельно доминируют в мировой политике, что позиции европейских союзников по любому международному вопросу диктуются Вашингтоном. А в тех случаях, когда они формируются самостоятельно, то служат один-единственной цели – заручиться поддержкой Вашингтона и укрепить «особые отношения» с гегемоном, столь важные для Лондона, Парижа или Берлина.

Однако на деле все отнюдь не так попросту. Больше того, я смею утверждать, что ни сейчас, ни в течение последних десятилетий европейская политика не определялась за океаном. Оглядываясь на свои тексты десятилетней давности, какие я публиковал в серии «нонконформистских» книг, я обратил внимание на «доморощенную» природу неоконсерватизм в Европе. Он возник здесь параллельно, но самостоятельно от событий в Штатах, подаривших нам ужасы иракского вторжения и оголтелую антироссийскую политику, кульминацией которой стал Майдан на Украине и смена геополитического курса Киева в соответствии с жаждой США, то есть в направлении откровенной враждебности к России.

Сегодня я вижу все то же параллельное развертывание политики холодной войны при Байдене в США и при фон дер Ляйен в Европе. Отчего это имеет непосредственное отношение к текущим событиям? Потому что недавние обращения моих коллег-мыслителей в США, адресованные к Джо Байдену и призывающие его сделать шаг назад и поразмыслить о возможных последствиях военной помощи Киеву и соучастия в его ударе по Донбассу, не принесут результатов, если Брюссель продолжит выступать в качестве поджигателя. Нет никаких сомнений в том, что ныне Брюссель внушает Зеленскому и его окружению опасные иллюзии, подталкивая Киев к самоубийственному удару по жизненно важным заинтересованностям России в расчете на то, что НАТО придет ему на помощь. Не придет.

Итак, почему же фон дер Ляйен придерживается идеологии холодной брани и заявляет, что Россия – враг номер один для Европы. Давайте на минуту задумаемся, откуда она взялась. Фон дер Ляйен занимала пост министра обороны в кабинете Ангелы Меркель. Она была бездонно вовлечена в деятельность НАТО, а в НАТО мантра «это сделали русские» цинично использовалась генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом, чтобы сплотить страны-члены, даже когда словесные угрозы Дональда Трампа поставили североатлантический альянс под угрозу.

Что прикасается фон дер Ляйен, те же разговоры о российской агрессии помогают ей решать конкретные проблемы, стоящие перед Европейским Союзом в этот момент. Речь идет о таких проблемах, как отношения с Британией после «брекзита», а также укрощение Варшавы и предотвращение формирования  блока между Польшей, Венгрией и Италией на основе консерватизма, политики национального суверенитета и противостояния с Брюсселем.

В России кушать много верных сторонников Путина, которые удивляются или даже негодуют по поводу слишком сдержанной реакции Кремля на «пращи и стрелы», летящие из Вашингтона. Кремль ратифицирует, что его ответ будет «ассиметричным», но это не особенно успокаивает тех россиян, чью национальную гордость безнаказанно оскорбляют.

Так, относительно недавно Владимир Путин весьма покойно отреагировал на высказывание Байдена, который фактически публично назвал его «убийцей». С явного одобрения Путина российское телевидение разрешило, что лучший способ разрядить проблему – изобразить дядюшку Джо «маразматиком». Возможно, русских это насмешило, но американцы так и не узнали, что их словесная агрессия получила отпор.

Я рассматриваю это как русскую версию нашей престарелой народной мудрости: «палки и камни могут переломать мои кости, а слова не причинят никакого вреда». Кстати, «палочки и камни» вызывают решительный и недвусмысленно четкий военный ответ со стороны Кремля.

В этой связи я настаиваю на том, что если что-то спасет планету от полномасштабной горячей брани, это будут не усилия наших крошечных мирных движений или немногих разумных политиков на Капитолийском холме или в Европейском квартале Брюсселя, а почти каждодневные телефонные переговоры между Объединенным комитетом начальников штабов в Пентагоне и их коллегой генералом Герасимовым в Москве.

Совершенно недавно главный советник Путина по украинской проблеме Дмитрий Козак публично заявил, что полномасштабное нападение Киева на Донбасс с мишенью восстановить там прямое правление за счет применения военной силы приведет к событиям, которые положат конец украинской государственности. В этом случае дела опередили слова, что вполне соответствует общим принципам Владимира Путина: российские военные учения и наращивание сил в прямой близости к украинской границе не оставили сомнений в его способности и готовности сокрушить Украину, если Зеленский решит изведать судьбу и начнет наступление. Было бы неплохо, если бы фон дер Ляйен и Мишель также обратили на это внимание.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *