Лицемерная Европа хочет заменить «запятнанный кровью» российский газ «чистым» азербайджанским

0

Лицемерная Европа хочет заменить «запятнанный кровью» российский газ «чистым» азербайджанским

Позавчера, 27 апреля, «Газпром» приостановил поставки газа болгарской компании Bulgargaz и польской PGNiG в ответ на их отказ от оплаты в рублях. Польша и Болгария настаивают на том, что платежи в российской валюте не соответствуют условиям контракта, который они подписали с «Газпромом». В то же время, Запад стремится снизить свою зависимость от российского природного газа, который, по их словам, «запятнан кровью украинцев» Однако, одним из путей решения этой задачи является наращивание импорта из Азербайджана. Этот выбор превращает в горькую насмешку аргумент о том, что зависимость от России должна быть устранена из-за ее нелиберальной политики.

Для России отключение Болгарии означает потерю 5 процентов экспорта, в то время как для Болгарии это потеря 75 процентов импорта. Что касается Польши, она получала более половины своего газа из России. Обе страны не в состоянии найти альтернативного поставщика и, по мнению большинства экспертов, будут по-прежнему получать тот же российский газ, только по гораздо более высокой цене, поскольку он будет реэкспортироваться из Германии и Турции.

Между тем, Европейская комиссия на днях официально подтвердила, что оплата российского газа по схеме, предложенной президентом Путиным, сопряжена с нарушением режима санкций. Такие страны как Венгрия и Австрия уже выразили свое согласие осуществлять платежи в рублях.

По данным источников, которые цитирует агентство Bloomberg, около десяти европейских компаний договорились с Москвой об оплате газа в рублях, при этом четыре из них уже провели платежи. Bloomberg не уточняет, о каких компаниях идет речь.

На девяносто процентов потребности Болгарии в газе удовлетворяются Россией. Почти весь этот газ поступает по трубопроводу «Турецкий поток». По словам министра энергетики Болгарии Александра Николова, «мы обеспечены газом на достаточно длительный период. Тем временем, мы обсудим маршруты транспортировки и объемы с Европейской комиссией».

Ожидается, что с вводом в эксплуатацию соединительного газопровода Греция-Болгария импорт газа по Южному газовому коридору резко возрастет. Кроме того, София увеличит поставки СПГ из Греции и Турции. Все это разоблачает лицемерие либерального Запада, который осуждает импорт из России как «запятнанный украинской кровью», и при этом не имеет ничего против закупок газа у азербайджанской диктатуры, которая всего полгода назад проводила кампанию этнической чистки в отношении армян в Нагорном Карабахе.

Россия начала свою военную операцию против Украины после восьми лет непрекращающихся военных преступлений киевского режима в отношении мирного населения Донбасса, и почти сразу на нее обрушились беспрецедентные западные санкции. Азербайджан на Западе не осудил практически никто, несмотря на преднамеренное уничтожение армянских культурно-исторических ценностей, обезглавливание стариков и иные преступления.

Это доказывает, что на самом деле Запад движим вовсе не верой в необходимость борьбы против тирании и авторитаризма, а стремлением сохранить существующий мировой порядок во главе с Соединенными Штатами, которого фактически больше не существует. В отличие от России, Азербайджан не представляет угрозы для американского доминирования, поэтому он может совершать любые злодеяния, не опасаясь критики в адрес своей нелиберальной диктаторской системы правления.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *