Луценко указали на проблемы с хронологией

0
Луценко указали на проблемы с хронологией

Фото: Корреспондент.net

Юрий Луценко показали на проблемы с хронологией в его обвинениях Мари Йованович

Обвинения генпрокурора в адрес посла США рассыпаются, если вспомнить хронологию событий 2016 года, заявили в Середине противодействия коррупции.

В Центре противодействия коррупции (ЦПК) прокомментировали обвинения генпрокурора Юрия Луценко в адрес посла США в Украине Мари Йованович и показали ему на проблемы с хронологией. Об этом в четверг, 21 марта, в ЦПК заявили на странице в Facebook.

Американское издание The Hill опубликовало послание от представителя Госдепа Джорджа Кента к заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку, датированное 4 апреля 2016 года. Как помечает ЦПК, это письмо Юрий Луценко показал американским журналистам, как доказательство того, что посол США Мари Йованович при первой встрече якобы произнесла, кого не надо преследовать.

В ЦПК восстановили последовательность событий 2016 года и отметили, что у генпрокурора «реальные проблемы с хронологией».

Так, 16 марта 2016 года, еще при генпрокуроре Шокине, департамент ГПУ отворил уголовное производство против ЦПК за якобы хищение средств американских налогоплательщиков. Уголовное дело тогда вели Дмитрий Сус (ныне подсудимый) и Ольга Варченко (ныне — заместитель председателя ГБР). Столярчук тогда собирался допросить посла США Джеффри Паятта.

А в мае 2016 года на должность генпрокурора был назначен Луценко. Тогда он сказал, что находит дела против ЦПК «настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины». 30 мая 2016 года дело против Середины Генпрокуратура закрыла.

И только 29 августа 2016 Мари Йованович передала верительные грамоты и приступила к долгам посла. «То есть, первая встреча посла Йованович с Луценко не могла состояться раньше 29 августа 2016 года, когда «дебильное уголовное производство, какое позорит Генпрокуратуру «уже было закрыто», – констатируют в ЦПК.

Напомним, генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во пора первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович якобы передала ему список лиц, против каких нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило четыре миллиона долларов, какие США должны были выделить как поддержку.

В Госдепе США в ответ заявили, что такие обвинения на руку «только коррумпированным деятелям».

 

 

 

Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *