М.Бадракумар: ЕС поскользнулся на российском нефтяном пятне

0

М.Бадракумар: ЕС поскользнулся на российском нефтяном пятне

Официальные представители Европейского Союза настаивают на том, что вот-вот будут приняты нефтяные санкции против России. В воскресенье министр комплексных экологических преобразований Франции Барбара Помпили заявила, что «к концу недели мы достигнем соглашения». Однако Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК предупредила ЕС, что заменить 7 миллионов баррелей в сутки российской нефти, экспорт которой будет потерян в результате санкций или произвольных действий, будет невозможно.

В сущности, это означает, что западные призывы увеличить добычу нефти остаются без внимания не столько из-за неуступчивости, сколько из-за реальной неспособности картеля сделать это по причине недостатка инвестиций в нефтегазовые проекты, который привел к сокращению свободных мощностей в странах ОПЕК+ (за исключением Саудовской Аравии и ОАЭ).

Члены ОПЕК+, включая Россию, договорились увеличить производство в мае на 432 тысячи баррелей в сутки в рамках плана постепенного отказа от ограничений добычи, запущенного в разгар пандемии COVID-19. Вашингтон взбешен тем, что Саудовская Аравия и ОАЭ отказываются от наращивания добычи. Именно этим объясняется возобновление разговоров о законопроекте NOPEC, целью которого является отмена суверенного иммунитета, который долгое время защищал ОПЕК и ее национальные нефтяные компании от судебных исков в американских судах.

В случае принятия закона генеральный прокурор США сможет подать в федеральный суд иск против нефтяного картеля или любого из его членов. То же касается других производителей, сотрудничающих с ОПЕК в рамках более широкой группы ОПЕК+, включая Россию. Впрочем, энергетические сверхдержавы знают, что все это вздор, и США не в том положении, чтобы диктовать условия.

Ответные действия могут включать прекращение использования доллара для торговли нефтью, что смертельно подорвет его статус как мировой резервной валюты и значительно снизит влияние США в глобальной торговле. Согласно некоторым недавним сообщениям, саудовцы уже ведут переговоры с Пекином об использовании национальных валют для торговли нефтью, чего в последнее время активно добивается Китай.

Как бы то ни было, едва ли Байден пойдет на подписание закона NOPEC. Американский институт нефти, пользующийся большим влиянием в Вашингтоне, решительно отвергает саму идею судебных исков против ОПЕК за манипулирование рынком, поскольку это может вызвать серьезные «непреднамеренные последствия». Речь идет о том, что члены ОПЕК получат возможность ответить взаимностью и привлечь к суду американские компании.

Крайне маловероятно, что ЕС планирует совершить в ближайшие выходные харакири, введя нефтяные санкции против России. С другой стороны, по странному совпадению, исполнительную власть в Европейском союзе в такой переломный период возглавляют два архаичных атлантиста и ярых русофоба – президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель. В то время как Байден собирается выделить 40 миллиардов долларов, чтобы победить Россию в прокси-войне на Украине, самое малое, что могут сделать эти двое, чтобы дополнить военные усилия – это ввести эмбарго на поставки российской нефти, разрушив то, что пережило даже разгар холодной войны (несмотря на дипломатическое мошенничество США).

Фон дер Ляйен позавчера отправилась в Будапешт, чтобы убедить президента Виктора Орбана присоединиться к нефтяным санкциям против России. Орбан угрожает наложить вето на такое решение, поскольку Венгрия получает большую часть своей нефти из России по нефтепроводу «Дружба» по смехотворно низким ценам. Кроме того, Орбан 1 февраля посетил Москву, где он договорился с президентом Путиным о новом долгосрочном газовом контракте на выгодных условиях.

Венгрии нужно больше времени и инвестиций, чтобы ослабить зависимость от российского газа. Однако, фон дер Ляйен, раздраженная его авторитарными тенденциями и теплыми связами с Кремлем, решила в марте приостановить финансирование Венгрии со стороны ЕС сославшись на несоблюдение принципа верховенства закона. Тем не менее, до сих пор из Будапешта поступают слухи, что никакой сделки заключено не было.

Для ЕС слишком преждевременно говорить о стабилизации цен и снижении зависимости от российских энергоресурсов, поскольку эти процессы займут много времени. С другой стороны, санкции не остановят российскую операцию на Украине, а грядущая невиданная турбулентность на мировом нефтяном рынке не пощадит и европейские страны.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *