М. Бадракумар: Россия демонстрирует поразительную устойчивость перед западными санкциями и активизирует военную операцию на востоке Украины

0

М. Бадракумар: Россия демонстрирует поразительную устойчивость перед западными санкциями и активизирует военную операцию на востоке Украины

Президент России Владимир Путин на днях заявил, что западные санкции «не достигли своих целей». «Мы можем со всей уверенностью сказать, что стратегия экономического блицкрига в России оказалась неэффективной. Более того, санкции нанесли ущерб тем, кто их инициировал. Я имею в виду высокую инфляцию и безработицу, а также неблагоприятные экономические прогнозы для США и стран Европы, включая снижение уровня жизни европейцев и обесценивание их сбережений», – сказал Путин.

Похоже, разработанные Москвой меры противодействия западным санкциям оправдывают себя. Восстановление рубля было поистине поразительным. Президент США Байден хвастливо заявил, что превратил российскую валюту в руины, но произошло прямо противоположное. Сразу после введения санкций курс российской валюты действительно рухнул до 121,5 рублей за доллар, и ситуация выглядела мрачно. Однако, затем рубль восстановил свою стоимость, и сейчас курс колеблется вокруг 80 рублей за доллар.

Путин отметил значительный рост цен в России за последние недели и объявил о решении «скорректировать все социальные выплаты, пенсии и заработную плату в госсекторе» с учетом инфляции. Согласно официальному сайту Кремля, Россия может себе это позволить, так как в первом квартале «наблюдается рекордный уровень профицита бюджета».

Для сравнения, в США инфляция достигла сорокалетнего максимума – 8,54 процента, и ситуация будет лишь ухудшаться, если конфликт на Украине затянется. Кроме того, этот сценарий может пустить под откос все планы Байдена в области зеленой энергетики. Что касается Германии, крупнейшей страны ЕС, согласно прогнозам, инфляция в этом году достигнет двузначной цифры.

Похоже, в Евросоюзе почувствовали, что Россия удивительно прочно держится в условиях беспрецедентной изоляции от Запада. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель публично признал, что «в области финансовых санкций мы уже достигли пределов того, что можем сделать. Мы сделали все, что могли». И действительно, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне стали меньше говорить о санкциях. Брюссель больше поглощен гуманитарными аспектами кризиса, в то время как Вашингтон сконцентрировал на нанесении России военного поражения, или, по крайней мере, на затягивании конфликта.

Реальная цель большей части риторики и пропаганды Вашингтона состоит в том, чтобы отвлечь внимание от сокрушительного поражения в Мариуполе, где российские войска заманили в ловушку неонацистский батальон «Азов» и его западных военных советников из стран НАТО, включая США. Запад окажется в весьма неловком положении, если эти офицеры будут захвачены и выставлены на всеобщее обозрение. Россия предупредила, что с ними не будут обращаться как с военнопленными. Не исключено, что им придется предстать перед судом.

Впрочем, самое примечательное заключается в том, что украинский олигарх Ринат Ахметов, богатейший человек в стране, которому принадлежит мариупольский завод «Азовсталь», на днях заявил агентству Reuters, что намерен восстановить город. Что придает оттенок тайны его словам, так это то, что президент Зеленский недавно заподозрил Ахметова в причастности к поддерживаемому Москвой перевороту с целью свержения правительства в Киеве.

Разумеется, у России были обширные связи с украинскими элитами, и почти у всех украинских олигархов тесные деловые и личные отношения с московскими коллегами. Большинство иностранных наблюдателей, мало знакомых с регионом, не знают, насколько быстро и беспрепятственно Москва активизирует эти бездействующие контакты, как только закончится конфликт.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *