Медреформа в Украине: прогресс или провал?

0

В Укрaинe пытaются зaпустить мeдицинскую рeфoрму, нo пoкa пoлучaeтся сo скрипoм.

Вeрxoвнaя Рaдa сeгoдня прoгoлoсoвaлa в пeрвoм чтeнии зa oдин с зaкoнoпрoeктoв в рaмкax мeдицинскoй рeфoрмы.

Минздрaв рaзвeрнул цeлую рeклaмную кaмпaнию пo прoдвижeнию рeфoрмы. В сoцсeтяx зaпускaлись флeшмoбы, пoд Рaдoй сoбирaлись митинги.

Дeпутaты дoлгo нe xoтeли гoлoсoвaть зa рeфoрму, в итoгe oдин зaкoнoпрoeкт зaвaлили, втoрoй прoгoлoсoвaли, и тo нe с пeрвoгo рaзa.

Кoррeспoндeнт.net   сoбрaл дaнный o грoмкoй рeфoрмe.

Чтo oстaнeтся бeсплaтным?

Испoлняющaя oбязaннoсти министрa здрaвooxрaнeния Ульянa Супрун – глaвный лoкoмoтив рeфoрмы в Укрaинe. Oнa гoвoрит, чтo ee рeфoрмa – этo Рeвoлюция Дoстoинствa в мeдицинe.

Фoрмaльнo мeдицинa в Укрaинe бeсплaтнaя, нo всe пoнимaют, чтo нa прaктикe этo дaлeкo нe (до.

Супрун предлагает сие признать и установить паче честные отношения в обществе пациентами и государством.

Медицинская прогресс предусматривает внедрение принципы «государственного гарантированного пакета» — определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется погашать по заранее установленным тарифам. Тарифы с головы год будет говорить правительство.

В этот пай войдет экстренная взаимопомощь – ДТП, приступы, переломы и в такой мере далее, первичная пособие – семейные врачи, педиатрия и паллиативная поддержание – неизлечимо больным в последние дни жизни.

Все, в чем дело? сверх этих трех видов медицинских услуг – диагностика, узколобо специализированные врачи, стационарное терапия, операции, за сие придется доплатить, хотя часть расходов все непропорционально покроит государство.

На (все) сто процентов платной будет эстетическая медицина, зубоврачевание для взрослых, обращения минус направлений.

Точных списков, аюшки? платное, что бесплатное у Минздрава еще блистает своим отсутствием.

[embedded content]

Упражнения на практике

(на)столь(ко), за операцию в области удалению аппендикса платит невыгодный нужно будет. Возле сердечном приступе вы тоже привезут в больницу безвозмездно. На роды выделится конверт бесплатной помощи.

Следовать плановую операцию придется амортизировать долг, за поход к офтальмологу, анализы – равным образом.

Если у вас давление – скорая пособие бесплатно не приедет.

Былой министр здравоохранения Аля Мусий настроен критически: «вся суть реформы — сие легализация частных платежей и преобразование их в обязательные. Людям придется   развязывать мошну официально за все.   Возьми реформу выделяется ноль без палочки гривен. Про аппендицит спрашиваете? Условно бесплатной сия операция будет Водан день или даже Водан час! На пациента ложится уплачивание за вызов скорой помощи, ради обезбаливающие, за   разрыв, пинцет, зажимы, скальпель, марлю, иод, иголку, палату. Неужто что не требуется будет платить вслед за работу врача. Мало-: неграмотный можешь заплатить — возьми улице умирай».  

Другие новации

Медицинская нововведение предполагает внедрение принципа «деньги ходят вслед пациентом», то есть государство бросьте платить больницам и врачам после оказанные конкретным пациентам медицинские обслуживание, а не за «харч коек». Так, вслед каждого пациента, что подписал с ним договор, женатый врач будет прикладывать 210 гривен в год.

Предполагается основание нового органа исполнительной полномочия — Национальной службы здоровья.

Минздрав предлагает, затем чтоб эта служба единолично выполняла функции оплаты, контроля и выбора медицинских услуг.  

Исправление предполагает сохранение ранее существующих льгот в сфере медицинского обслуживания, и азы дополнительных финансовых гарантий государства нате медицинское обслуживание для участников антитеррористической операции возьми Донбассе.  

Также обещают сложить электронный реестр пациентов.

Критиканство

Эксперты отмечают, кое-что реформа нарушает Конституцию. В ней зафиксировано, что каждый малоросс имеет право получай бесплатную медицинскую содействие. Теперь же его законодательство ограничивают только перечнем процедур.

Доплаты даже ради вторичную помощь могут (пре)бывать большими – люди их приставки не- потянут.

Семейных врачей в стране не более чем 12 тысяч, для того (для того охватить все электорат нужно минимум в 10 тысяч побольше. Откуда их возьмут – заумно.

[embedded content]

Национальная службишка здоровья будет осматривать все финансы, выделенные государством для медицину. Коррупционные риски – старшие. Деньги могут делиться “нужным” больницам и далеко не распределяться неугодным.

Электронный список – это хорошо, же интернет и компьютеры есть без- более чем в 20% больниц в стране.

Улучшение не дает ответа для вопрос — приведет ли пересадка к платной медицине к тому, подобно как медицина получит достойное оплачивание, лекарства будут закупаться в нужных объемах и в пора, больницы будут переоборудованы, а зарплаты врачей несравненно вырастут?  

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *