Медведчук заявил о незаконности санкций, наложенных на телеканалы

0
Медведчук заявил о незаконности санкций, наложенных на телеканалы

Фото: За життя

Виктор Медведчук

Глава политсовета ОПЗЖ заявил о «должностном подлоге, осуществленном в СНБО».


Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил о незаконности санкций, наложенных на телеканалы 112 Украина, News One и ZIK, а также на общенародного депутата Тараса Козака. Текст соответствующего заявления размещен на официальном сайте его партии.


«Решением СНБО, введенным в поступок указом президента от 2 февраля 2021 года № 43/2021, к юридическим лицам-резидентам применена санкция в виде «прекращения предоставления услуг по ретрансляции» (пункт 6 приложения 2), какая отсутствует в нормах действующего Закона Украины О санкциях, так как была исключена из проекта при принятии его во втором чтении. Учитывая значимость этой формулировки для блокирования распространения сигналов этих телеканалов, а, следственно, наличия очевидного мотива и преступного умысла, речь идет о служебном подлоге, осуществленном в СНБО», – заявил Медведчук.


По его суждению, противоречат закону и другие санкции, о чем заявлял Арсений Яценюк во время голосования по этому закону. «В том случае, если кушать угроза национальной безопасности украинского государства, глава украинского государства через Совет национальной безопасности и обороны будет владеть право вводить ряд санкций наподобие тех, которые вводятся нашими западными партнерами – странами ЕС, США и Большой семерки. Какие правки мы поддерживаем в этом законопроекте? Правительство предлагает исключить из перечня санкций ограничение и прекращение предоставления услуг почтовой связи, запрещение и ограничение теле- и радиотрансляции, ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации. Также ограничение и запрет и производства печатных СМИ и иных информационных материалов. Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины в соответствии с законами и Конституцией», — процитировал Яценюка Медведчук в своем заявлении, добавив, что «собственно в этой редакции был принят закон».


Также глава политсовета ОПЗЖ считает, что санкции касаются лишь иноземных государств и иностранных компаний, ссылаясь в качестве аргумента на слова Яценюка.


«Во время обсуждения принятия данного закона в Верховной Раде (что зафиксировано стенограммой заседания) общенародный депутат Олег Зарубинский обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку: «Кто может стать объектами применения санкций. Вы это огласили. Но в таблице, какую нам раздали, кроме иностранных государств, иностранных юридических лиц и так далее, в конце есть граждане Украины. Я хотел бы, чтобы все услышали, очевидно, тогда будет осознанное голосование, останутся ли граждане Украины или это прикасается нерезидентов?».  На этот прямой вопрос Яценюк ответил, что санкции касаются лишь иностранных государств и иноземных компаний», — говорится в заявлении Медведчука.


«Поэтому применение санкций к гражданину Украины Тарасу Козаку противоречит не лишь Конституции, действующему законодательству, но и самому закону, о чем было сказано уже в момент его принятия», — резюмировал он.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *