МИД Польши: Мигранты у границы с Беларусью не беженцы

0
МИД Польши: Мигранты у границы с Беларусью не беженцы

Подпольные мигранты у польско-белорусской границы

Варшава не признает людей у границы беженцами и ни под каким предлогом не пустит их в страну, заявили в польском МИД.


Польша не находит людей, застрявших на белорусско-польской границе, беженцами. Об этом в четверг, 11 ноября, в интервью российской радиостанции Эхо Москвы заявил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.


По его словам, чтобы рассчитывать на получение статуса беженца, мигранты должны бывальщины попасть в Польшу напрямую из кризисных регионов. «Проблема в том, что они все легально приехали в Беларусь, получили визы туристические от белорусского закона, и это значит, что они переходят в Евросоюз из неопасного государства. Это очень важная форма. Если бы они пришли из стран, где небезопасные события происходят, они могли бы получить этот легитимный документ. Незаконно, чтобы туристы перешли незаконно границу и получили статус беженцев», — подчеркнул представитель польского внешнеполитического ведомства.


Ясина категорично заявил, что Польша ни при каких условиях не впустит мигрантов с польско-белорусской границы на свою территорию. «По международному закону мы все, что можем делать, — это смотреть и предлагать белорусам нашу гуманитарную поддержка», — отметил он.


Скопление мигрантов на границе Польши и Беларуси


Ранее и.о. канцлера Германии Ангела Меркель призвала отыскать гуманное решение проблемы со стремящимися в ЕС мигрантами из Беларуси. При этом, указала глава действующего правительства ФРГ,  Евросоюз должен владеть возможность «защищать свои внешние границы». В состоявшемся 10 ноября телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным она попросила оказать воздействие на белорусского правителя Александра Лукашенко в связи с возникшей ситуацией. «Там используются люд, они являются жертвами человеконенавистнической политики, и против этого необходимо что-то предпринять», — отметила Меркель.


В мае Лукашенко заявил, что Минск вяще не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, вначале в Литву, а затем в Польшу. Брюссель обвиняет режим Лукашенко в намеренной организации переправки тысяч мигрантов к рубежам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.


Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со сторонки Беларуси к ней подошли несколько тысяч человек, желающих перебраться в ЕС. По сообщениям СМИ, в ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков мигрантов смогли силою прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону.


Ключ: Русская служба DW


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *