Мир без макарон. Угроза глобального потепления

0
Мир без макарон. Угроза глобального потепления

Макароны под угрозой?

Изменение климата устанавливает под угрозу рынок макаронных изделий, производители бьют тревогу.


 


Изменения климата влияют на пищевую промышленность. В Канаде засуха, в Европе обильные дожди: экстремальные погодные обстоятельства в Европе и Северной Америке вызывают опасения по поводу нехватки пшеницы твердых сортов, служащей основой для производства макаронных изделий и манной крупы.


Что может измениться?


Французский Альянс производителей макаронных изделий (Sifpaf) и Комитет по производству манной крупы (CFSI) подчеркивают катастрофические последствия «чересчур обильных дождей в Европе» и «беспрецедентной» засухи в Канаде.


Пострадавшая от сильной жары, которую называют «тепловым куполом», Канада рискует утерять треть своего производства пшеницы твердых сортов, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда речь идет о крупнейшем в вселенной экспортере, на которого приходится две трети мировых продаж пшеницы твердых сортов, становится понятной серьезность этой ситуации.


Во Франции, как и повсюду в Европе, собственно дожди во время цветения и сбора урожая делают пшеницу твердых сортов менее пригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте стоимости на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку неудовлетворительное производство усугубляется исторически низкими запасами.


Изыскание, опубликованное в 2019 году в журнале Nature Climate Change, подчеркнуло «значительное увеличение вероятности» плохих урожаев, связанных с климатом одновременно в нескольких регионах-производителях. Ожидаемые исследователями последствия: скачки цен и даже голодание.


EPA


Нас ждет дефицит макарон?


Кто выиграет


Однако от изменения климата могут выиграть другие игроки – Россия и Украине. С основы 2000-х годов Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый актив — Черноморский регион, где пшеница растет на тучных почвах по цене за гектар в два раза ниже, чем во Франции. Пользу из подобных благоприятных условий также извлекают Украина, Румыния и Болгария.


Преимущество России в том, что ныне расширять зоны ведения сельского хозяйства в стране позволяет совсем Сибирь


В своем последнем докладе клуб Déméter, какой выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, упоминает Сибирь как будущую «самую большую пшеничную землю в вселенной», такие перспективы эксперты предусматривают через 50 лет.


С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно размораживается, и фронт между тундрой и тайгой отодвигается на норд. Скорость сдвига в моделях оценивается от 50 до 70 километров каждые десять лет. В 2080 году посевная площадь в России может возрасти вдвое.


«Это удача для россиян, которые смогут увеличить свое производство, компенсируя падение производства в традиционных регионах, какое должно быть вызвано потеплением», — отмечается в докладе. Россия сможет обрабатывать более обширную посевную площадь, однако эти новоиспеченные поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет мучилась от чрезвычайно серьезных пожаров. Этим летом пожар опустошил пространство превышающее по размеру Португалию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *