«Мир» разрушает монополию Visa-Mastercard в России

0

«Мир» разрушает монополию Visa-Mastercard в России

Европейский центральный банк давным-давно вынашивает идею собственной международной платёжной системы, способной принимать карты Visa и Mastercard..

В прошлом году ряд европейских банков наконец-то обнародовали планы поступков в рамках Европейской платёжной инициативы (ЕПИ), в рамках которой планируется создать единую общеевропейскую платёжную систему, предлагающую карты как для потребителей, так и для продавцов всех краёв Европы, цифровой кошелёк и услуги платежей с карты на карту.

Хотя задача подорвать доминирование Visa и  Mastercard представляется неподъёмной, данные из России показывают, что  сделать это можно.

В конце 2015 г. по поручению Владимира Путина, в ответ на санкции США и ЕС, заведённые из-за аннексии Крыма, в результате чего MasterCard и Visa прекратили обслуживание ряда банков страны,  Россия создала национальную платёжную систему «Мир».

По этим GlobalData на 2020 год, система «Мир» эмитировала 74.6 млн. дебетовых карт, что составило 28.62% всех находящихся в обращении дебетовых карт. Система «Мир» по объёму транзакций занимает сейчас 25.3% базара.

Однако это потребовало серьёзного участия государства – такого, что Европа вряд ли этому последует.

Правительство России зачислило распоряжения, требующие от работников государственного сектора, получающих зарплату от государства, и от получателей социальных пособий перейти на платежные карты «Мир». Аналогичное заявка поставлено перед пенсионерами.

Между тем, карты «Мир» должны принимать продавцы, у которых годовой оборот превышает 40 млн.рублей  (0,5 млн. долларов). В марте этот порог был снижен до 30 млн руб., а в июле его снизят до 20 млн. руб.

Крис Динга, эксперт по платёжным системам GlobalData, находит: «Правительства могут внедрять платёжные системы и брать на себя организацию управления внутренними транзакциями, стимулируя переход на эти системы указами и распоряжениями. Подлинно, это могло бы стать моделью для Европейской комиссии при запуске собственной платёжной системы».    


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *