Мировой экономике угрожает сырьевой кризис

0

Мировой экономике угрожает сырьевой кризис

Бизнес и потребители уже ощущают влияние роста цен на сырье – от нефти до зерна и металлов. И без того крайне нестабильные сырьевые рынки, потрясенные в этом году российским вторжением на Украину, осложняют перспективы экономического роста и подталкивают рост цен на продовольствие и энергоносители во всем мире. Инфляция достигла 40-летнего максимума. Это побудило Федеральную резервную систему США повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию.

Во всем мире предложение сырья ниже спроса. «Запасы в энергетике, сельском хозяйстве и металлургии критически низки», – сказала стратег по сырьевым товарам JPMorgan Chase & Co Трейси Аллен в интервью The Wall Street Journal. Банк JPMorgan прогнозирует, что это положение сохранится до конца следующего года.

Предложение сырья может сократиться еще больше, если война на Украине приведет к дальнейшему нарушению экспорта энергоносителей из России, а также экспорта пшеницы и кукурузы из России и Украины, поскольку они являются ведущими мировыми экспортерами. Сокращение экспорта может нанести удар по продовольственной безопасности многих стран Южной Азии, Западной Азии и Африки, полагают аналитики компании IHS Markit.

За последние три года, на Россию и Украину в совокупности приходилось 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов кукурузы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рост индекса цен на продовольствие в марте составил 159,3 пункта, что на 12, 6 процента больше, чем в феврале, когда был достигнут рекордный уровень за период с 1990 года. Цены в прошлом месяце были на 33,6 процента выше по сравнению с мартом прошлого года.

«Перебои поставок из Украины вкупе с погодными условиями в США и Южной Америке, а также ростом цен на топливо и удобрения, вероятно, приведут к еще более сильному сокращению предложения на рынке», заявил глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансен. Эксперт отметил, что сырьевой сектор пережил в начале 2022 года лучший квартал за всю историю.

Глобальный индекс цен на все сырьевые товары более чем удвоился с момента минимума во втором квартале 2020 года. По мнению издания Economist, даже если на Украине будет достигнут мир, рынки, вероятно, будут реагировать на политические риски для таких сырьевых товаров как нефть, пшеница, кукуруза, никель и палладий.

Потребители уже испытывают на себе давление высоких цен на энергоносители, поскольку скачки цен на нефть почти сразу отражаются на стоимости топлива на бензоколонках.

«На каждые 42 доллара повышения цены барреля нефти среднестатистическое домохозяйство будет ежегодно тратить дополнительные 500 долларов на бензин», – считает аналитик Джим Глассман из JP Morgan. Предприятия, зависящие от поставок сырья и транспорта, могут в ближайшие месяцы столкнуться с серьезными трудностями. Экономист отметил, что если рост цен на сырье и нефть отразится на общем росте инфляции, это вынудит ФРС пойти на дальнейшее повышение процентных ставок, что может охладить экономику.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *