МВФ бьет тревогу по поводу глобальной стагфляции и предупреждает об «опасном неравенстве»

0

В своем недавнем прогнозе развития мировой экономики, опубликованном во вторник, Международный валютный фонд выступил с самым откровенным предостережением по поводу стагфляции. В документе говорится, что восстановление мировой экономики утратило динамику и становится все более неравномерным.

Фонд предупредил, что угрозы экономическому росту возросли, указав среди них дельта-вариант коронавируса, деформированные цепочки поставок, ускорение инфляции, а также рост цен на продовольствие и топливо. В результате МВФ пришлось снизить прогноз глобального экономического роста. Теперь ожидается, что мировой ВВП вырастет в 2021 году на 5,9 процента, что на 0,1 процента ниже предыдущего прогноза. Прогноз на 2022 год пока остался неизменным на уровне 4,9 процента.

Авторы обзора предупреждают, что за этим минимальным изменением «скрываются значительные негативные последствия для некоторых стран»: «Прогноз для развивающихся стран с низким уровнем доходов значительно ухудшился из-за неблагоприятной динамики пандемии». Понижение экономического роста отражает сложные краткосрочные перспективы для группы развитых экономик, отчасти обусловленные перебоями в поставках. В то же время, прогнозы для стран-экспортеров сырья были улучшены в связи с ростом цен на сырьевые товары. При этом МВФ отмечает, что связанные с пандемией сбои в таких секторах экономики, как туризм и общественное питание, привели к тому, что восстановление рынка труда существенно отстает от восстановления производства.

Указывая на «опасное расхождение» в экономических перспективах для разных стран, МВФ заявляет, что это остается «серьезной проблемой». «Страны с формирующейся рыночной экономикой, столкнувшиеся с более жесткими финансовыми условиями и более значительным риском всплеска инфляционных ожиданий, как правило, быстрее отказываются от политики поддержки населения, несмотря на значительное сокращение производства», – говорится в докладе.

Что касается крупнейших экономик вселенной, МВФ снизил свой прогноз для США на целый процентный пункт до 6%, главным образом из-за ограничения со стороны предложения, но при этом повысил прогноз на 2022 год с 4,9% до 5,2%.

МВФ также прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 8% в 2021 году, но в 2022-м рост снизится до 5,6%. Ожидается, что в грядущем оба показателя будут существенно пересмотрены в сторону понижения, поскольку Китай сейчас вступает в период острой, желая и кратковременной стагфляции.

При этом, для зоны евро МВФ повысил прогноз роста с 4,6% до 5% на этот год и сохранил оценку на 2022 год на степени 4,3%. Прогнозы для Японии, Германии, Британии и Канады были снижены на нынешний год, но повышены на следующий. Что касается краёв с низким уровнем доходов, прогноз на 2021 год составил 3%, что на 0,9 пункта меньше, чем МВФ предсказывал в июле.

По расчетам МВФ, ВВП краёв с развитой экономикой восстановится до допандемического уровня в 2022 году, а в 2024-м даже превысит этот показатель на 0,9%. Однако, степень занятости восстановится за это время лишь на две третьих. Что же касается развивающихся рынков, их ВВП и в 2024 году будет оставаться на 5,6 процентов ниже докризисного прогноза. Это неравенство объясняется основным образом различиями в доступе к вакцинам и поддержке государства. В докладе МВФ говорится, что если в богатых странах вакцинировано возле 60% населения, то в странах с низким уровнем доходов этот показатель составляет менее 5%.

Относительно инфляции базовый прогноз МВФ заключается в том, что она резко вырастет к концу нынешнего года, будет умеренной в середине 2022-го, а затем вернется к допандемическим степеням, как и предполагает большинство центральных банков. Однако в докладе также говорится, что «инфляционные риски смещены в сторону повышения» и центральным банкам рекомендуется вмешаться, если ценовое давление будет затягиваться.

Забавно, что предупреждая о вырастающей угрозе инфляции, эксперты МВФ считают, что центральные банки должны игнорировать ценовые шоки, вызванные ростом цен на энергоносители или преходящими трудностями вывода продуктов на рынок. Однако если они сочтут, что компании, домохозяйства или работники ожидают, что высокая инфляция сохранится, вытекает срочно вмешаться. Другими словами, они должны опережать кривую цен, даже если занятость все еще слабая, поскольку это предпочтительнее, чем устойчивые инфляционные расположения. Если бы центральные банки могли наверняка отличить одно от другого!

Наконец, МВФ опубликовал несколько предложений по самой «ужасной» проблеме: изменениям климата. В докладе заявлено, что необходимы «более решительные конкретные обязательства, включая адаптируемые интернациональные цены на углеродные выбросы и поддержку развивающихся стран в размере 100 миллиардов долларов.

Заглядывая дальше вперед, МВФ заявил, что если Covid-19 окажет длительное воздействие на всемирную экономику, это может привести к сокращению глобального ВВП на 5,3 триллиона долларов в течение ближайших пяти лет по сравнению с льющимися прогнозами. Это воздействие может быть ослаблено, если правительства активизируют усилия по обеспечению равного доступа всех краёв к вакцинам против коронавируса.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *