МВФ оценил потери мировой экономики из-за торговых конфликтов

0

Темпы экономического роста в этом году упадут до самого низенького показателя с начала десятилетия, считает глава МВФ.

Мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году возле $700 млрд, или около 0,8% мирового ВВП, при этом рост мировой торговли почти прекратился. Об этом заявила во вторник директор — распорядитель Интернационального валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает ТАСС.

«Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать утрату около $700 млрд к 2020 году, или около 0,8% от (мирового — ред.) ВВП», — подчеркнула она. «Мы уже говорили в прошлом о вреде торговых препирательств. Теперь мы видим, что они на самом деле имеют негативные последствия — рост мировой торговли практически прекратился», — добавила глава МВФ.

Георгиева призвала интернациональное сообщество «сотрудничать с целью найти долгосрочное решение по торговле» и рекомендовала обратить внимание на проблемы субсидирования, прав интеллектуальной собственности и передачи технологий. «Мы также бедствуем в более современной глобальной торговой системе, в частности, в том, чтобы в полной мере раскрыть потенциал электронной торговли. Основное — улучшить систему, а не отказываться от нее», — заключила она во время своего первого выступления в качестве главы фонда.

Наиболее заостренным конфликтом в сфере торговли на сегодняшний день является спор между США и Китаем, которые в течение прошлого года неоднократно впрыскивали таможенные пошлины против друг друга. Президент США Дональд Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Пекин, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами. Помимо этого, США в 2018 году завели таможенные пошлины на импорт стали и алюминия, что вызвало резкую критику, в том числе со стороны их союзников в Европе.

МВФ также прогнозирует снижение темпов роста экономики у почти 90% краёв мира, в 2019 году они станут самыми низкими с начала десятилетия, отметила Кристалина Георгиева. Она напомнила, что «два года назад всемирная экономика была в синхронизированном экономическом подъеме», и с точки зрения ВВП темпы экономического роста 75% стран вселенной ускорились. На сегодняшний день, по словам Георгиевой, рост мировой экономики замедляется.

«В 2019 году мы ожидаем снижение экономического роста в почти 90% [краёв] мира. Мировая экономика сейчас находится в синхронизированном спаде. Этот широкомасштабный спад означает, что темпы экономического роста в этом году упадут до самого низенького показателя с начала десятилетия», — отметила она.

На следующей неделе МВФ опубликует новый прогнозно-аналитический доклад по состоянию и ближайшим перспективам всемирный экономики, в котором, по словам Георгиевой, «будут содержаться корректировки на 2019 и 2020 годы в сторону понижения» темпов роста всемирный экономики.

Сложившаяся ситуация, предупреждает руководитель организации, может привести к «нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и «цифровой Берлинской стене», какая вынудит страны выбирать между технологическими системами». Такие проблемы, подчеркивает Георгиева, могут «продлиться цельное поколение». По ее мнению, в связи со взаимосвязанной экономикой «многие другие страны вскоре почувствуют воздействие этих конфликтов».

Рост госдолга и низенькие процентные ставки

По мнению МВФ, «если произойдет крупный экономический спад, корпоративный долг под угрозой дефолта возрастет до $19 трлн, или почти 40% от всеобщего объема задолженности в восьми крупнейших экономиках». «Это выше уровней, наблюдавшихся во время [прошлого] финансового кризиса», — пояснила Георгиева. Выговор идет о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Директор — распорядитель фонда указала на принятие значительных мер в денежно-кредитной политике. «Когда это целесообразно, центральные банки должны держать процентные ставки низкими. …Однако низенькие ставки, которые находятся в этом положении длительное время, также приводят к негативным побочным и непредвиденным последствиям», — подчеркнула она, отметив нужда обращать внимание и на налогово-бюджетную политику, которая «должна играть центральную роль».

«На самом деле низкие процентные ставки могут дать кой-каким политикам дополнительные финансовые средства на (их — ред.) расходы. … Этот совет не будет работать повсеместно. В мировом масштабе государственный долг близится к рекордным показателям», — указала глава МВФ, подчеркнув необходимость «скоординированных мер реагирования в бюджетной сфере», если «падение темпов роста всемирный экономики будут гораздо значительнее, чем ожидалось». «Позвольте мне внести ясность. Мы не находимся в такой ситуации», — добавила Георгиева. По ее словам, «интернациональное сотрудничество можно использовать во взаимовыгодных целях».

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что с начала осени пошлины на китайские товары всеобщей стоимостью 300 миллиардов долларов увеличатся с 10 до 15%, а с 1 октября пошлины на товары общей стоимостью 250 биллионов долларов вырастут с 25 до 30%.

Все это он объяснил решением Китая ввести пошлины на ввоз американских товаров на общую сумму 75 биллионов долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *