На фоне укрепления Китаем и Россией взаимных связей Индия должна искать более тесных отношений с США

0

Торжественная встреча президента России Путина китайским президентом Си Цзиньпинем в Пекине по случаю второго форума интернационального сотрудничества «Один пояс и один путь» (ОПОП) в начале этого месяца никого не удивила. В то время как амбициозный проект Си по союзу проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» в «Один пояс один линия», так напугал западные, а также азиатские и африканские страны, включая Индию, и подлив масла в огонь опасений по расширению политического и военного воздействия Пекина по всему миру, Путин пришел к своему другу на помощь.

На фоне укрепления Китаем и Россией взаимных связей Индия должна искать более тесных отношений с США

Путин не только похвалил ОПОП, наименовав его «чрезвычайно важной инициативой», но также сказал что «он идеально вписывается в наши планы». Под планами он подразумевал Евразийский экономический альянс, который стремится интегрировать Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан в общий рынок, и его часто считают конкурентом ОПОП. Путин также отметил, что инициатива ОПОП «призвана укреплять сотрудничество и обеспечивать гармоническое развитие в Евразии, и эти цели объединяют нас здесь, в Пекине».

Это удивительный разворот. Хотя у Москвы и Пекина в ближайшее пора нет возможности сформировать военный союз, растущая координация и сотрудничество России с Китаем не пройдут для Индии бесследно.

Нет сомнений в том, что оба лидера вкладывают немало времени и энергии в укрепление отношений двух стран. В 2017 году Си был награжден орденом апостола Андрея Первозванного, высшей национальной наградой России. В качестве ответного жеста, в 2018 году Си вознаградил Путина первой медалью дружбы с Китаем. Подчеркивая тесные связи между Москвой и Пекином, Си сказал: «Самостоятельно от того, какие колебания существуют в международной обстановке, Китай и Россия всегда твердо воспринимают развитие касательств в качестве приоритета». Чествуя Путина за его лидерские качества, Си далее отметил, что «президент Путин является лидером великой края. Он влиятелен во всем мире. Он мой лучший и самый близкий друг».

Россия не забывает о растущем влиянии Китая в Центральной Азии и о том, что ОПОП скоро расширяет присутствие Пекина в регионе, который является традиционной сферой влияния Москвы. В результате, Москва пытается восстановить этот баланс сквозь налаживание отношений. Индия занимает видное место в геополитических схемах России в рамках саммитов Россия-Индия-Китай (РИК), а также в ШОС. Россия находит себя центром своих двусторонних партнерских отношений в сфере безопасности с Индией и Китаем, которые могут быть использованы для противодействия американскому воздействию в областях, представляющих взаимный интерес. Тем не менее, углубление стратегического согласия между Нью-Дели и Вашингтоном совпало с ростом геополитической напряженности между США и Россией, а сейчас и с ожесточенной торговой войной между США и Китаем. Поэтому трехсторонние встречи РИК не служат какой-либо полезной цели, кроме выпуска периодических деклараций с критикой Америки.

Подозрение России в касательстве растущего влияния Китая, похоже, несколько ослабло в последние годы. Пекин и Москва углубляют сотрудничество в районах, которые могут создать угрозу как индийским, так и американским интересам. Последние несколько лет ухудшений американо-российских отношений остро контрастируют с постоянным улучшением экономических, политических и стратегических отношений между Индией и Россией. Фактически западные экономические и военные санкции против России не лишь способствуют близости Москвы и Пекина, но и подрывают ключевую цель американской политики — вбить геополитический клин между Россией и Китаем.

Россия и Китай выступают против интернационального порядка, сформированного альянсом западных держав. Совместные усилия этих двух постоянных членов Совета Безопасности ООН уже воздействуют на трансформацию многих региональных конфликтов. Здесь также можно упомянуть, что премьер-министр Италии Джузеппе Конти участвовал во втором саммите БРИ в Пекине 26 апреля. Несмотря на опасения, что китайские кредиты могут повергнуть к долговой ловушке и неустойчивому торговому дефициту, Италия стала первой западной страной, вступившей в состав ОПОП.

По мере того, как глобальные конфликты оказывают все вящее напряжение на глобальные правила и институты, индийская дипломатия сталкивается со многими проблемами. Наиболее важной задачей для Индии является вырастающая мощь, богатство и влияние Китая. Антииндийская позиция Пекина обусловлена ​​желанием Китая добиться безоговорочного перевесы в Азии и за ее пределами. Неприемлемая роль Пекина в защите пакистанских сил безопасности на важных глобальных платформах и подрыв шансов Нью-Дели на пункт в Совете Безопасности ООН слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. В таких условиях устойчивый дрейф России в стратегические объятия Китая становится новоиспеченной стратегической головной болью для Индии.

Принятие Россией экономических и стратегических интересов Китая имеет серьезные последствия для заинтересованностей Индии. Когда Россия и Китай, похоже, находятся в тесных объятиях, у Дели нет иного выбора, кроме как разыскивать более тесных связей с Вашингтоном и укреплять индийско-тихоокеанскую стратегию через четырехсторонний диалог по вопросам безопасности для облегчения своих стратегических уязвимостей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *