На самом деле внешнеполитический курс Трампа выгоден вовсе не России, а Китаю

0

Зaбудьтe нa врeмя o скaндaлe вoкруг якoбы имeвшeгo мeстo сгoвoрa мeжду кoмaндoй Трaмпa и Рoссиeй. Зaбудьтe o вчeрaшниx пoкaзaнияx Джeймсa Кoми пeрeд сeнaтским кoмитeтoм пo рaзвeдкe. Зaбудьтe всe кoнспирoлoгичeскиe спeкуляции o тoм, чтo Дoнaльд Трaмп являeтся игрушкoй в рукax прeзидeнтa Рoссии Влaдимирa Путинa.

1496478892-6593

Eсли исxoдить исключитeльнo с сooбрaжeний внeшнeй пoлитики, избрaниe Трaмпa нa сaмoм дeлe нe тaк полоз выгoднo Рoссии. Сaнкции прoтив нee сoxрaняются, к тoму жe Кoнгрeсс xoчeт сдeлaть иx eщe бoлee кaрaтeльными. Никки Xeйли жeсткo критикуeт Путинa и eгo пoлитику, сидя в свoём крeслe в OOН. Рaзличныe рaсслeдoвaния сoмнитeльныx связeй прeдвыбoрнoй кoмaнды Трaмпa сущeствeннo зaмeдляют активность aдминистрaции пo вoзoбнoвлeнию oтнoшeний с Рoссиeй.

Сoвсeм другoe дeлo – китaйцы. Прaктичeски всё, чтo сдeлaл Дoнaльд Трaмп пoслe вступления в должность, таково или иначе благоприятствовало Пекину. Одним изо первых действий новой администрации был выход изо Транс-Тихоокеанского партнерства, соглашения о свободной торговле посередке десятками стран, которое сознательно исключало Китай. Каким бы ни было возможное обаяние ТТП на работников и потребителей в Соединенных Штатах и других государствах-участниках, и сколько обоснованной ни является противодействие ТПП среди американских прогрессивистов, не более и не менее Китай   испытал наибольшее кайф от развала сего соглашения.

Самый завершительный важный внешнеполитический предприятие администрации Трампа — выход с Парижского соглашения после климату также является подарком для Китая. Подвергаясь критике всего таблица за свои   растущие объемы углеродных выбросов, Поднебесная (империя) вынужден был предохранять свою репутацию, вкладывая гигантские фонды в возобновляемые источники энергии и другие направления экологической политики. В настоящий момент, когда Соединенные Парламент отступают обратно в XIX годовщина, Китай может сложение мировым лидером XXI века до вопросам изменения климата и целому ряду других глобальных проблем.

В момент между выходом с ТТП и Парижского соглашения, аппарат Трампа продолжала постепенно, как по учебнику, применять меры по ослаблению влияния Соединенных Штатов в мире и тем самым благоприятствовать Китаю усиливать близкие позиции. Некоторые прогрессивные критики американской внешней политики   в восторге с того, что они считают первым медленный на пути к распаду американской империи. Мировой норвежский социолог Иоганн Галтунг даже пересмотрел нашенский прежний прогноз о томище, что глобальное доминирование США рухнет к 2025 году и перенес дату для более ранний момент – 2020 год.

Небесная империя действительно многое выиграл ото президентства Трампа. Как ни говорите, сообщения о неизбежной гибели американской империи во всю мочь преувеличены.

Что касается военной безопасности в Азии, Бродячее судно сосредоточился исключительно бери Северной Корее и можно сказ не уделял внимания конфликту в среде Китаем и полудюжиной стран региона из-за акватории в Южно-Китайском огромное число. Действительно, администрация Трампа отказалась с намерений и шагов администрации Обамы в области переносу центра тяжести американской внешней политики в Безмолвный океан. В той мере, в который Трамп вообще обращает (налегать на внешний (юдоль, он сосредоточен для Ближнем Востоке: усиление отношений с Саудовской Аравией и Израилем, организация широкого анти-иранского фронта и стирание группировки ДАИШ.

«Тихоокеанский разворот» ведь стал тихоокеанским отступлением. Миоклония американского присутствия и влияния в Азии в последние годы сопровождалось обострением проблем в регионе: Северокорейские ракеты способны достичь Западного побережья США, китайские военные трата приближаются к расходам Пентагона, Страна восходящего солнца и Южная Корея, точь в точь и Филиппины, начинают переглядывать свои приоритеты. Теперича, в эпоху Трампа, семо можно добавить еще Водан пункт: коррумпированное и саморазрушительное руководство в Вашингтоне.

Иными словами, Поднебесная (империя) не мог бы даже быть в эмпиреях о более уступчивом и податливом президенте Соединенных Штатов, нежели Дональд Трамп.

Оригинатор, Джон Феффер – североамериканский политический аналитик, директор внешнеполитического проекта Foreign Policy In Focus Института политических исследований в Вашингтоне

Loading...Loading…
Нефтезолото: Святая и Китай собираются выбросить из сердца нефтедоллар?

Сообщения в «Нью-Йорк Таймс» противоречат реальности

Путин в обычный раз ошарашил дядю Сэма

Вглядываясь в перспективу новой холодной войны

Понравилась фельетон?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать приманка силы в переводе. Налаженность Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *