Нардепы в два раза повысили зарплаты своим помощникам

0
Нардепы в два раза повысили зарплаты своим помощникам

Фото: Прес-служба Верховної Ради

Сейчас любой нардеп получает 25 прожиточных минимумов на зарплаты своим сотрудникам – 52,5 тысяч гривен

Такое решение зачислили из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до конца года деньги не использовали, поэтому нардепы разрешили раздать их помощникам.


Верховная Рада приняла изменения в постановление №4449 «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины», какие позволяют каждому члену парламента выплатить своим помощникам и консультанта в декабре около 100 тысяч гривен. За соответственнее решение в ходе заседания в четверг, 3 декабря, проголосовали 289 народных депутатов.


Так, третий пункт постановления дополнен абзацем вторым: «Преходяще в период с 1 по 31 декабря 2020 года установить месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов народного депутата в размере 50 прожиточных минимумов  (109 тыс. 450 грн – ред.), введённых для трудоспособных лиц на 1 января 2020 года».


В пояснительной записке указано, что данное решение не требует дополнительного финансирования, потому что это неиспользованный остаток оружий по бюджетной программе «Осуществление законотворческой деятельности Верховной Рады».


Сейчас каждый нардеп получает 25 прожиточных минимумов на зарплаты своим сотрудникам – 52,5 тысяч гривен. Так, если работают два помощника, то каждый из них может получать по 26,2 тысяч гривен. Теперь же в декабре они смогут получить уже по 52,5 тыс. грн.


Напомним, 3 декабря Верховная Рада установила требования к помощникам народных депутатов. Они должны не только свободно владеть украинским языком, но и иметь высшее образование степени меньшего бакалавра или бакалавра.


Ранее стало известно, что нардепам запретили брать в помощники близких лиц. Ранее отсутствие такого ограничения приводило к коррупционным рискам и злоупотреблениям.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *