Наш совет президенту Байдену: сломать опасную модель ядерного соперничества с Россией

0

Наш совет президенту Байдену: сломать опасную модель ядерного соперничества с Россией

Многоуважаемый Избранный Президент,

После самого экстравагантного президентства в истории США Вы собираетесь взять на себя ответственность и начать возвращать нашей смятённой краю чувство нормальной жизни. Но времена сейчас ненормальные, и Вам предстоит труднейшая задача.

Пандемия, вопиющие попытки упразднить результаты президентских выборов, а теперь и нападение на Капитолий создают период глубокой неопределённости. Предстоит решить задачи  как внутренние (организация вакцинации от коронавируса и обновление экономики) – так и внешние. Трамп подорвал наши альянсы и вывел Америку из таких достигнутых с большим трудом соглашений, как Парижское соглашение по климату и ядерная сделка с Ираном. Кроме того, он отказался от значительных договоров с Россией. Достичь целей, поставленных в Париже, и возобновить сделку с Ираном будет нелегко.  Но самая тяжелая задача будет заключаться в том, чтобы вывести наши отношения с Россией на более безопасный путь и сломать опасную модель неоднократного усиления эскалации напряжённости между обеими странами.

Россия представляет для Соединённых Штатов самую большую опасность, какую только можно вообразить – она может запустить – возможно, в результате ошибки или просчёта – сотни ракет с ядерными боеголовками, с безотносительно катастрофическими последствиями. Мы, разумеется, представляем аналогичную угрозу для россиян.

Хотя все в большей или меньшей степени понимают, что безотносительно катастрофическая ошибка с применением ядерного оружия между Россией и США возможна – немногие политические лидеры призывают к возобновлению желая бы того уровня диалога, который когда-то существовал между Америкой и Советским Союзом. Стали привычными оскорбления, санкции и возмущённая реакция, в то пора как старая практика серьёзного диалога между чиновниками, военными и учёными-экспертами  не приветствуется и не находит понимания. Когда возникают проблемы – так, недавний масштабный взлом компьютерных сетей государственных органов США – они предпочли излюбленный ответ – наказать Россию, оборвав с ней контакты.  Это огромная промах.

Как и Советский Союз во времена холодной войны, Россия сегодня является важным партнёром в поддержании глобального распорядка в сфере ядерных вооружений, несмотря на враждебные отношения между нашими странами. Именно сотрудничество между США и СССР сделало вероятным заключение Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. Совсем недавно Россия сыграла ключевую роль в переговорах и реализации ядерной сделки с Ираном.

В свете этого оглашённое Вами намерение продлить СНВ-III, действие которого истекает 5 февраля, является абсолютно правильным шагом.  Это повысит предсказуемость наших стратегических касательств с Россией и даст время для переговоров о новых соглашениях или налаживания взаимопонимания с Россией – а в идеале и с Китаем. Возобновление ядерной сделки с Ираном также является жизненно значительной задачей.

Нам давно уже пора честно выступить против качества наших нынешних отношений с Россией, вызывающих привыкание и самоусиливающихся – на основе принципа «око за око» — что увековечивает всё вящее наращивание расходов на ядерные вооружения и всё больший уровень опасности. Каждый шаг вперёд в совершенствовании ядерных вооружений одной края вызывает аналогичный шаг другой.

Соединённые Штаты должны договариваться с той Россией, какая есть, а не с той, какой они хотели бы её видать. Это означает контакты и дипломатические усилия в решении проблемы, которая угрожает всему человечеству. Статья IV Договора о нераспространении ядерного оружия спрашивает, чтобы Россия и США «добросовестно продолжали переговоры о действенных мерах, касающихся прекращения гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем». Слишком часто, особенно в последние годы, мы откровенно уклонялись от этого обязательства – отчасти из-за поступков России, которые мы, американцы, считаем неприемлемыми. Но это не допускается договором, и это лишено смысла.

При нынешнем мрачном состоянии касательств, диалог это не награда и не проявление наивности – это императив, это условие, необходимое для выживания. Когда всё настолько плохо – как сейчас – как раз самое пора поговорить.

Только Вы, мистер Президент, можете этого добиться.

Джерри Браун (бывший губернатор Калифорнии)

Уильям Дж.Перри (бывш. зам.министра обороны при Картере, министр обороны при Клинтоне)

Дэвид Холлоуэй (профессор истории и политологии)

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *