Насколько катастрофичным для России было бы отключение от SWIFT

0

Насколько катастрофичным для России было бы отключение от SWIFT

Резолюция, зачисленная Европарламентом 29 апреля, предусматривала исключение России из международной платежной системы SWIFT в случае вторжения на Украину. Желая этот документ не являлся юридически обязывающим, он не остался незамеченным в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что потенциальное отключение является положительной угрозой, и что нельзя исключить ее реализации в будущем.

Призывы к исключению России из системы SWIFT не новы. В августе 2014 года Британия призвала европейских лидеров рассмотреть такую возможность. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предсказал тогда, что это может повергнуть к сокращению ВВП России на 5 процентов. В конечном итоге, кампания давления сошла на нет. Отключение России от SWIFT сочли чересчур серьезной эскалацией напряженности, или, как выразился тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, актом, равносильным объявлению войны.

С тех пор вероятность реализации этого «ядерного» сценария оставалась незначительной. Высокая степень взаимосвязанности российской экономики с Западом сработала как щит. Соединенные Штаты и Германия понесли бы наибольшие утраты в случае отключения России, поскольку именно американские и немецкие банки наиболее часто взаимодействуют с российскими банками сквозь систему SWIFT.

И все же Москва предприняла меры, призванные обезопасить отечественную финансовую систему. История с Ираном послужила предостережением: после того, как иранские банки бывальщины отключены от SWIFT, страна потеряла почти половину доходов от экспорта нефти и 30 процентов внешней торговли. Воздействие на российскую экономику было бы не немного катастрофичным, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Россия в значительной степени зависит от SWIFT, поскольку ее многомиллиардный вывоз углеводородов номинирован в долларах США. Отключение от SWIFT сделало бы невозможными международные транзакции, спровоцировало бы волатильность обменного курса рублевки и массовый отток капиталов. Поэтому с 2014 года было предпринято несколько контрмер для минимизации риска и потенциального экономического ущерба.

Если российские банки будут отключены от платежных систем Visa и MasterCard, внутренние расчеты могут осуществляться сквозь Национальную систему платежных карт (НСПК). Однако, международные расчеты в этом случае стали бы трудной задачей.

В апреле 2014 года ряд российских банков угодил в черный список США. Visa и MasterCard приостановили обслуживание этих банков и лишили их возможности использовать свои платежные системы. В вытекающем месяце правительство России приняло новый закон о создании системы платежных карт «Мир». Эта система, полностью относящаяся Центральному банку России, действует в качестве клирингового центра для обработки операций с платежными картами на территории России.

С 2014 года часть операций «Мир» возросла до 24 процентов от всех внутренних транзакций. При этом было выпущено более 73 миллионов карт системы «Мир». Однако, совершать платежи за пределами России с поддержкой этих платежных карт по-прежнему далеко не просто. Полный комплекс услуг предусмотрен только в Армении, а также в двух непризнанных республиках, Полуденной Осетии и Абхазии. Частичное обслуживание возможно в Турции, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане. Используя совместные карты с интернациональной системой Maestro, китайской UnionPay и японской JCB, можно осуществлять некоторые операции за рубежом. Однако, едва ли российскую карту можно на целом основании назвать глобальной.

В среднесрочной перспективе система SWIFT может быть заменена для внутренних операций российским эквивалентом – Системой передачи финансовых извещений (СПФС) Банка России. В 2020 году трафик СПФС удвоился и достиг почти 13 миллионов извещений, но по сравнению со SWIFT это незначительный объем. К системе присоединились 400 финансовых учреждений, большую часть из которых составляют российские банки, однако такие ключевые интернациональные банки, работающие в России, как UniCredit, Deutsche Bank и Raiffeisen Bank еще не сделали этого.

Чтобы привлечь новоиспеченных участников, ЦБ прибегнул к «пряникам», установив тарифы вдвое ниже, чем SWIFT. Но есть и «кнут»: в 2019 году Счетная палата предложила обязать все банки, работающие в России, включая «дочки» иностранных банков, подключиться к СПФС. Несмотря на усилия официальных лиц, на международном уровне российскому аналогу было тяжело найти достаточное количество партнеров, чтобы конкурировать со SWIFT, насчитывающей 11 тысяч членов.

Из-за ограничений системы СПФС нередко звучали предложения об использовании китайской Трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) в качестве более реалистичной альтернативы для российских банков в случае отключения. Однако, до прежде чем эта система сможет заменить SWIFT, предстоит еще многое сделать. Пока она составляет 0,3 процента от SWIFT. Интернационализации юаня препятствует суровый контроль над движением капитала, введенный Пекином из-за опасений по поводу финансовой нестабильности. Тем не менее, CIPS может сделаться региональной альтернативой SWIFT в Евразии. Главный вопрос заключается в том, будут ли российская и китайская платежные системы сотрудничать или первая сделается полностью ненужной. На данный момент 23 российских банка подключились к системе CIPS, и лишь один китайский банк, государственный Bank of China, подключен к СПФС.

Иной вариант, за который выступает Олег Дерипаска, один из крупных российских бизнесменов, пострадавших от санкций США, заключается во вступленье цифрового рубля для трансграничных операций. Введение цифрового рубля было одобрено ЦБ РФ в октябре 2020 года. В отличие от децентрализованных криптовалют, цифровые валюты центрального банка хранят контроль за государством. Первый прототип цифрового рубля планируется подготовить к концу 2021 года и испытать в Крыму, какой изолирован из-за международных санкций. У России большая мотивация в этом отношении по сравнению с другими странами: цифровая валюта устремлена на снижение зависимости от американского доллара и минимизацию риска санкций.

Тем не менее, эксперты сомневаются, что цифровые валюты, контролируемые центральным банком, могут поддержать достичь этой цели. Цифровой рубль будет таким же токсичным, как и аналоговый, и он не будет легко приниматься в качестве платежного оружия за пределами страны. Цифровые платежи между конкурентами и противниками США, такими как Россия, Иран и Турция, возможны, но лишь в региональном масштабе.

Возможность полностью обойти американские санкции с помощью цифровых валют, также маловероятна. С марта 2018 года Управление по контролю за иноземными активами Минфина США не делает  различий между обычными денежными транзакциями и операциями с цифровой валютой, когда выговор идет о санкциях. Это означает, что иметь дело с физическим или юридическим лицом, подпадающим под санкции, все равно будет запрещено.

Наконец, Россия может извлечь выгоду из усилий Европы по войне с доминированием США на финансовых рынках. Европейский Союз, недовольный повторным введением США санкций против Ирана, запустил в качестве альтернативы SWIFT механизм поддержки торговых мен INSTEX. В настоящее время он ограничивается гуманитарными финансовыми операциями, разрешенными в рамках санкций США. Но желание противостоять давлению Вашингтона означает, что иные страны также внимательно следят за шагами Евросоюза.

В будущем ЕС планирует повысить эффективность INSTEX, и такие края как Россия и Китай уже предложили свое сотрудничество в этом направлении. ЕС также стремится уменьшить свою зависимость от клиринговых середин, где доминирует доллар США, и таких платежных карт как Visa и MasterCard. Прежде чем эти инициативы превратятся в жизнеспособные альтернативные варианты, предстоит еще немало работы. Однако, сам факт того, что ЕС осмелился создать параллельный канал для обхода препятствий, исходящих от США, является позитивным сигналом ля Москвы и Пекина.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *