НАТО должно готовиться к глобальным угрозам, а не только к противодействию России

0

Блок НАТО должен гораздо расширить сферу своей деятельности, чтобы иметь возможность помочь справиться с проблемами изменения климата, грядущими пандемиями и «терроризмом», сосредоточив при этом внимание на новых угрозах безопасности со стороны Китая, сообщается в новом докладе, подготовленном для военного альянса группой рослого уровня, который был представлен на этой неделе.

НАТО должно готовиться к глобальным угрозам, а не только к противодействию России

Организация Североатлантического договора, которую многие считали до присоединения Крыма к России в 2014 году отрыжкой холодной войны, обрела новый смысл своего существования в проведении модернизации вооруженных сил, и теперь ей необходимо «резаться более значимую роль в международных делах», отмечается в 67-страничном отчете, представленном министрами иностранных дел стран-членов НАТО.

«НАТО надлежит адаптироваться к новым условиям усложняющейся стратегической обстановки, требующей большего напряжения сил, которая характеризуется возвращением системного конкуренции на фоне постоянного проявления агрессии со стороны России и подъема Китая», — говорится в документе.

В докладе, какой готовился в условиях, когда стали нарастать сомнения относительно целесообразности и актуальности североатлантического альянса, а президент Франции Эммануэль Макрон даже наименовал в прошлом году положение дел в нем «смертью мозга», также указывается на необходимость подготовки НАТО к борьбе с асимметричными штурмами, а также разработки стратегии для своего южного фланга и повышения готовности к технологическим изменениям.

«Два системных соперника»

«Если во поры холодной войны НАТО сталкивалось с одной большой угрозой … то сегодня блок сталкивается с двумя системными противниками — непреходящей угрозой« терроризма» и нестабильностью на его полуденной периферии», — говорится в докладе, подготовленном группой экспертов, имевших в виду Китай и Россию.

Реформы, о каких говорится в документе, могут быть осуществлены, в частности,  путем внесения поправок в основной стратегический документ НАТО от 2010 года, получивший наименование «Стратегическая концепция», в котором Россия рассматривалась в качестве партнера.

В докладе, который будет представлен руководителям НАТО на очередном саммите, запланированном на вытекающий год, также отмечаются напряженность в отношениях с некоторыми союзниками, которые тормозят процесс принятия решений — это, к примеру, Турция и Венгрия, желая они и не упоминаются в документе поименно.

Другие члены альянса, в частности, Франция и Соединенные Штаты, заявляют, что Турция преступила приоритеты НАТО в Ливии и Сирии, а приобретение Анкарой российских систем вооружений внесло еще больше разногласий в линии союзников.

«Политические разногласия внутри НАТО несут опасность», — говорится в докладе.

«Военная адаптация»

Новоиспеченный документ содержит рекомендации, которые не являются обязательными, и в одной из них говорится, что НАТО должно найти способ воспрепятствовать отдельным странам-членам использовать их право вето при принятии политических решений.

Другие рекомендации включают создание «консультативного органа» для координации расширенной политики Заката в отношении Китая.

Кроме того, лидеры НАТО могут проводить саммиты на высшем уровне с руководителями Европейского альянса, наделить генерального секретаря организации большими полномочиями в управлении персоналом и бюджетом и чаще проводить встречи на регулярной основе, вероятно, с участием министров финансов и внутренних дел.

«НАТО нуждается в сильном политическом измерении, чтобы обеспечить реформирование для соответствия заявкам времени в военной сфере», — говорится в отчете.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *