Нацбанк обновил Стратегию валютных интервенций

0
Нацбанк обновил Стратегию валютных интервенций

Фото: Пресс-центр НБУ

НБУ подновил Стратегию валютных интервенций

В новом документе регулятор добавил задачу поддерживать достаточные международные резервы.


Национальный банк подновил Стратегию валютных интервенций. Об этом сообщила пресс-служба центробанка в среду, 30 декабря.


Документ обновили в связи с завершением предыдущей стратегии на 2016-2020 года. Он разработан с учетом консультаций с международными партнерами и утвержден решением правления НБУ.


В обновленной стратегии также сохранена задача по сглаживанию Нацбанком функционирования валютного базара, что необходимо для избежания негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке на ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивость экономического роста.


Кроме того, НБУ будет поддерживать трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае ее недостаточной действенности. Неизменными остались четыре ключевые конфигурации осуществления валютных интервенций, в частности валютный аукцион, интервенция по единому курсу, интервенция по лучшему курсу и адресная интервенция.


При этом, в дополнение к традиционным условиям проведения валютных интервенций («тод», «том» и «спот») Нацбанк учел возможность применения деривативов, что предусмотрено в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2021 год, утвержденных решением Рекомендации НБУ от 10 сентября 2020 №41-рд.


Как подчеркнули в Нацбанке, деривативные финансовые инструменты могут применяться только при условии, что это не повергнет к разбалансировке ситуации в соответствующих сегментах рынка.


Наконец, документом определены пять принципов осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном базаре: соответствие режиму инфляционного таргетирования и режиму плавающего курсообразования, минимальная достаточность использования валютных интервенций, конструктивная неопределенность параметров и тактики проведения валютных интервенций для участников валютного базара, а также равные условия участия субъектов рынка.


Напомним, что ранее в Нацбанке назвали риски для бюджета-2021. В центробанке находят оптимистическим планы о внутренних заимствованиях в бюджет почти полтриллиона гривен.


Также в НБУ заверили, что об отказе от сотрудничества с МВФ выговор не идет. Украина не собиратеся отказываться от кредитов международных финансовых институтов, заявил глава центробанка.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *