Не надо иллюзий – Москва не объединится с Вашингтоном в борьбе против Китая

0

Не надо иллюзий – Москва не объединится с Вашингтоном в борьбе против Китая

В Вашингтоне кушать те, кто надеется, что США смогут убедить Россию сотрудничать с ними в борьбе против усиливающегося Китая, который угрожает обеим краям. Но эти надежды беспочвенны.

Между Россией и Китаем действительно есть важные разногласия, даже несмотря на то, что в настоящее пора между ними нет активного соперничества.  Хотя Китай и Россия несколько лет назад договорились о границах, Москва опасается, что Пекин в какой-то момент может вновь попытаться заявить притязания на свои бывшие территории, когда-то  уступленные царям. Москву беспокоит и растущая роль Китая в Арктике. Кроме того, вырастает экономическое влияние  Китая в бывших советских республиках Средней Азии, граничащих с Китаем, а также на Украине.

В основе этих опасений возлежит беспокойство России по поводу того, как неуклонно Китай в экономическом и военном отношении становится всё более мощным по сравнению с Россией.

Несмотря на это, Путин, вероятно, будет находить Америку большей угрозой для России, чем Китай, поскольку он убеждён, что американское руководство пытается подорвать его власть,  продвигая «демократическую цветную революцию» в России. Этот ужас в сознании Путина, вероятно, превосходит всё остальное.  Какие бы вызовы или даже угрозы ни создавал Китай для России, Си Цзиньпин определённо не влечётся её демократизировать, что, по мнению Путина, стремятся сделать США.

Более того, даже если Путин считает, что Китай воображает для России растущую угрозу, он предпочёл политику, которая заключается не в создании союза с США против Китая, а в том, чтобы придерживаться подальше от нарастающего китайско-американского антагонизма в надежде, что они сосредоточат  своё внимание друг на друге, а не на России. Путин сам сообщал о такой возможности в июне 2019 г. , когда, отвечая на вопрос о политике России в отношении китайско-американского конкуренции, он заявил: «Есть хорошая китайская пословица – «когда два тигра в долине дерутся, мудрая обезьяна сидит в сторонке и ждёт, кто победит».

Действительно, если Путин рассматривает спор Китая с США как способ отвлечь внимание Пекина от его несогласий с Москвой, он может рассматривать попытки Америки убедить его, что Вашингтон и Москва должны сотрудничать в борьбе против Пекина как попытку янки отвлечь внимание Китая на Россию вместо США.

В России некоторые даже считают, что вместо того, чтобы принудить Москву встать на сторону Америки против Китая (или наоборот), растущий   антагонизм Китая и США откроет для России возможность возглавить третий блок, какой сможет балансировать между Вашингтоном и Пекином. Это, однако, может произойти только если союзники Америки в Европе, Япония, Полуденная Корея и другие решат, что 1) Америка для них такая же угроза, как и Китай; 2) Россия для них угрозы не представляет или это угроза меньшая, чем США или Китай; 3) они каким-то манером нуждаются в лидерстве России, чтобы сдерживать Америку и Китай. Однако эти российские ожидания кажутся столь же нереалистичными, как и американские ожидания, что Вашингтон может уверить Москву объединиться с ним в борьбе против Пекина.  Не только американцы подвержены геополитическим иллюзиям.

Если Путин – или его преемник – даже разрешит, что в интересах Москвы объединиться с США против Китая, это будет не потому, что это его убедит сделать Вашингтон. Нет, это произойдёт потому, что Путин так станет бояться Китая, что он сам пойдёт на сотрудничество с Вашингтоном против него.  А это может случиться только если Пекин перестанет смотреть к Москве достаточно осторожно и начнёт открыто запугивать её, как Пекин это делает со многими другими странами.

Это тоже представляется маловероятным. Даже если это и произойдёт, следует напомнить, что между началом спора СССР и Китая в 1956 г. и скрытого визита Генри Киссинджера в Пекин в 1971 г. , с которого началось китайско-американское сближение, прошло 15 лет.  Потому может пройти значительный период времени между каких-либо открытых китайско-российских трений и моментом, когда Путин, в частности, адресуется к Вашингтону за поддержкой против Китая.

А пока этого не произошло,  для американских внешнеполитических деятелей было бы благоразумнее зачислить тот факт, что Москва и Пекин будут и дальше работать вместе против своего общего врага, Соединённых Штатов.  Россия не будет объединяться с  США  в войне против Китая просто потому, что  кто-то в Вашингтоне внушил себе, что это было бы в интересах Москвы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *